Дрозды: птицы перелетные или нет — описание дроздов, их образ жизни, питание птиц

Дрозды являются представителями птиц из отряда воробьиных. Они имеют характерные отличительные особенности от других видов. У дроздов своеобразный характер и образ жизни, они имеют свой ареал обитания, в котором предпочитают гнездиться и выращивать потомство. Существует огромное множество видов дроздов, каждый из которых обитает в разных уголках земли.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 356
Источник: https://simple-fauna.ru/birds/drozd/

Анатомия дрозда

Дрозды — средние или мелкие воробьинообразные птицы, до 33 см в длину. У птиц округлые головы и тонкие, заострённые клювы, с небольшими щетинками у самого основания. Форма крыльев бывает разной — от относительно коротких и округлых до более длинных и заострённых (у кочующих видов).

Хвост у дрозда умеренной длины, кончик его обычно квадратной формы, а у некоторых видов он немного округлый. Достаточно длинные и сильные ногти, но у южноамериканских дроздов-отшельников они короткие и слабые. Расцветка дроздов очень разнообразна и зависит от его вида.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 579
Источник: http://mirplaneta.ru/ptitsa-drozd.html

Описание и особенности птицы дрозд

Есть в отряде воробьиных одно удивительное пернатое, о существовании которого мы знаем с раннего детства – птица дрозд. В общей сложности в этом семействе воробьиных насчитывается около 62 разновидностей, из которых 20 видов живут на территории России. Самым популярным считается певчий дрозд, с длиной тела около 25 см и весом до 100 г.

Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, а и на территории городских скверов.

Дрозд рябинник

Особенно прекрасно звучит его пение ранним утром и спокойным вечером. Бывают такие периоды, когда дрозд поет даже ночью. Стоит обратить внимание, что многие ценители музыки отметили в его пении около 20 колен, а это даже больше, чем у всеми нами обожаемого соловья.

Птенцы, только что появившиеся на свет заставляют дрозда петь гораздо мелодичнее. В репертуаре дроздов около 85 трелей, слушать которые можно бесконечно долго и с наслаждением.

Дрозд деряба

Записи этих мелодий многие люди используют для релаксации и медитации. Дроздов трудно отнести к одиночкам или к стайным птицам. Они комфортно себя чувствуют во всех случаях.

Певчего дрозда можно отличить не только по его удивительному пению, но и по окрасу. На спинке и хвосте пернатого преобладают коричневые цвета с серебром. На груди видны желтые оттенки и бурые пятнышки.

Певчий дрозд

Район под крыльями пернатого окрашен в рыжий цвет. Между самцами и самками этого вида птиц нет существенных отличий. Молодые птички отличаются своим не ярко выраженным окрасом.

Есть дрозд со странным названием белобровик. Но стоит пристальнее присмотреться к нему и становится ясно, почему его так назвали. У пернатого место над глазами украшено белыми бровками, что делает птицу не только красивой, но и легко узнаваемой.

На фото черный дрозд

Спина его оливкового с бурым окрасом, места под крылышками и бока птицы с рыжими оттенками. Черный дрозд полностью окрашен в черный цвет. Один клюв на фоне черных красок ярко оранжевый. Эта птица, наверное, самая осторожная из всех своих сородичей.

Окрас дрозда-рябинника на спинке коричневого цвета. Его брюшко и низ крыльев белые, а хвост и крылья пернатого темно-бурых, иногда черных тонов. По бокам и на груди заметны пестрые краски.

Пестрые дрозды имеют серо-голубую головку. Перышки и хвост пернатого окрашены в оранжевый цвет. А вдоль спины пернатого хорошо заметна белая полоса. В зимнее время года из окраса птички исчезают пестрые оранжевые тона, птичка полностью становится серой.

Окрас дерябы на брюшке белый с пятнышками. Такие же и его крылья снизу. У этого дрозда несколько длиннее хвост, чем у всех остальных его сородичей. Самок абсолютно невозможно отличить от самцов.

В окрасе самца синих дроздов преобладают серо-голубые тона. Их хвост и крылья черного цвета. Окрас самки бурого цвета. Птицы обладают достаточно длинными конечностями, двигаются благодаря им прямо. Полет птиц тоже прямой и стремительный.

Интересно наблюдать, как дрозды передвигаются по земле. Они сначала приседают потом подпрыгивают. В перерывах между прыжками голова птички склоняется на бок. В такой позе пернатое пытается уловить посторонние звуки возможных врагов или рассмотреть для себя добычу, ведь глаза у птиц размещены с боков.

Белозобый дрозд

На фото дрозда невозможно рассмотреть всю прелесть пернатого. Все намного естественнее и красивые в реальном свете. А если к нежной красоте пернатого присоединяется его необычное и ни с чем не сравнимое пение, влюбляешься в него с первого взгляда. Описать птицу дрозд можно несколькими словами – певчая, не слишком привлекательная, но удивительно симпатичная птица.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3727
Источник: https://givnost.ru/drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda/

Среда обитания дроздов

Певчий дрозд не так привередлив в плане местности, где селиться, и тип леса для него особого значения не имеет. Но обычно гнездовья расположены ближе к можжевеловым кустам, либо рядом с небольшими елями.

На территории России певчие дрозды гнездятся везде, где есть леса. Нередко они живут и в степях. На Восточно-европейской равнине и в подтайге насчитывается до 3 тысяч особей, а в тайге – около 7 тысяч.

Меньше всего эти птицы селятся в широколиственных лесах – всего около 2 тысяч особей. Певчие дрозды до недавнего времени предпочитали жить в местах, где не присутствует человек.

Но сейчас их можно увидеть даже в городских парках. Пока данное явление наблюдают чаще в Западной Европе. В Подмосковье, Европейской части России и на Урале певчие дрозды заселяются в начале весны.

Полет его резкий и прямой. При этом можно часто увидеть перья цвета охры – такое крыло с внутренней стороны у дрозда. Описать птицу можно как неприметную, со светлыми пятнами на крыльях и брюшке.

Черный дрозд известен своей осторожностью. Живет этот подвид в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в европейских лесах. Не смотря на свою скрытность, в наши дни он встречается и в городах.

Черный дрозд очень осторожная и пугливая птица

Зачастую это кладбища, парки, реже улицы. Но случается и такое, что черные дрозды строят гнезда даже в цветочных горшках и на балконах. Самцы и самки абсолютно разные. Самки очень похожи на певчего дрозда своим цветом, а самцы полностью черные, с ярким желтым клювом.

Ареал обитания дрозда белобровика преимущественно Азия и Северная Европа. В зимнее время года перелетает южнее. Раньше в России он являлся редкостью, а если и размножался, то обычно массово и неожиданно.

На фото дрозд белобровик

В 1901 году в парке под Петербургом наблюдалось резкое возникновение большого количества белобровиков. Со временем они там прижились и стали гнездиться каждый год. Теперь этот вид в России встречаются повсеместно, можно без усилий сделать фото дрозда.

Птицы эти отличаются тем, что совершенно не боятся холода. Гнездятся они всегда с апреля по май. Эти птицы предпочитают светлые места, в основном березовые леса. Хвойные леса они обходят стороной. В Карелии они устраивают гнезда среди кустарников, в каменистой местности. Белобровик неприхотлив и прекрасно осваивает новые местности.

Дрозд рябинник встречается на всей территории Европы и в Сибири. Миграции осуществляет только при неурожайной зиме в Северную Африку, Кавказ, Кашмиру, Южную Европу и Среднюю Азию. Голова у рябинника окрашена в серый цвет с черными вкраплениями. Спинка коричневая, немного светлее чем хвост и крылья. Грудка же рыжая, с темными пятнышками.

Дрозд рябинник

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2683
Источник: https://givotniymir.ru/drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda/

Питание дроздов

Белобровики не привередливы и питаются различными насекомыми и червяками. Не брезгуют они и бабочками. Птенцов взрослые особи кормят червями, принося их в клюве по несколько штук за раз, чтобы досталось всем по червячку.

Если год для рябины выдался урожайным, то дрозды рябинники не покидают родные места. Но хоть они и любят ягоды, от других растений и насекомых тоже не отказываются.

В зимнее время года птицам трудно пробраться к земле для поиска пищи, поэтому в морозы питаются только ягодами рябины и некоторых кустарников, например, плодами шиповника и боярышника.

В осенний период с удовольствием потребляет различные фрукты. Насекомых рябинники ищут даже на свежевспаханных полях. Нередко можно увидеть, как они крупными стаями тщательно осматривают землю, буквально каждый сантиметр.

Черный дрозд – птица в плане пищи самая неприхотливая и всегда может ее найти. Самым любимым лакомством для него конечно являются черви. В большинстве случаев еду он находит прямо на земле.

Если понаблюдать за черным дроздом летом, то можно увидеть, как он прыгает по траве в поисках червячков. Наклонив голову набок, он высматривает добычу, а затем ловко вытаскивает ее. Черные дрозды нередко лакомятся ягодами и фруктами. Необходимое количество жидкости они получают вместе с едой.

У певчих дроздов рацион разнообразен, и то, чем они питаются, зависит даже от времени года и погодных условий. Когда весной сходит снег, но земля еще сырая, они ловят червей.

В конце весны и начале лета в их рацион входят гусеницы, которых позднее снова сменяют черви. Когда лето подходит к концу, они едят различные семена и плоды. Так они накапливают необходимую энергию перед отлетом на юг. На протяжении всего года певчие дрозды также едят улиток, разбивая их раковины о камни.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1777
Источник: https://givotniymir.ru/drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda/

Размножение и продолжительность жизни

В природе пара дроздов образуется только на один сезон. В местах гнездования птиц можно заметить в апреле. Они предпочитают уже установившуюся теплую погоду. Для того, чтобы привлечь самку самец заводит невероятно красивую трель.

Яйца дрозда рябинника

Сформированная пара вместе занимается благоустройством жилища для себя и для будущего потомства. Чаще всего для своего гнезда птицы выбирают дупло дерева, кочки, пеньки или ветки кустарников. Иногда можно встретить их гнезда прямо посреди земли.

Гнезда дроздов имеют небольшие размеры. Для их изготовления птицы используют прутики. Изнаночная сторона всегда укреплена глиной. Вся ее внутренняя поверхность устилается мягкой травой, пухом, мхом или перышками.

Мама дрозд и её птенцы

Иногда дрозды делают по 2 кладки яиц в сезон. Так получается у них из-за кратного инкубационного периода яиц. В связи с отличным аппетитом новорожденные малыши получают достаточное количество полезных веществ, поэтому они очень быстро вырастают.

Чаще всего самка откладывает до 6 яиц. Но выжить удается не всем малышам. Высиживают их самец и самка по очереди на протяжении 15 дней. После появления птенцов на свет забота об их кормлении также ложится на плечи обоих родителей.

Древесный дрозд

Уже на второй недели своей жизни птенцы потихоньку выбираются со своего гнезда. Они еще не совсем умеют летать, но проявляют достаточную активность и уже сами в состоянии добыть себе еду.

Еще продолжительное время птенцы находятся рядом со своими родителями, пока полностью не приспособятся к самостоятельной жизни. Живут дрозды около 17 лет.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1606
Источник: https://givnost.ru/drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda/

Размножение дроздов

Большинство дроздов – моногамны, размножаются они на хорошо защищенной территории. Птенцов дрозды могут выводить два раза в год. Яйца высиживает самка, самец может подменить её иногда на короткое время. Высиживает самка от 3 до 7 яиц.

Через 2 недели появляются птенцы, они беспомощны и нуждаются в родительской опеке. Кормлением занимаются самец и самка, птенцов кормят каждые 3-4 минуты ягодами и насекомыми. Свое гнездо птенцы покидают на 12 – 15 день.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 581
Источник: http://mirplaneta.ru/ptitsa-drozd.html

Социальная структура и размножение

Фото: Птица черный дрозд

Период гнездования у грачей попадает на февраль месяц. В это время перелетные птицы возвращаются домой, а оседлые начинают проявлять агрессию к незнакомцам, яростно отстаивая границы своих владений. Пару для себя грачи ищут на всю жизнь, редко, когда меняют партнеров. Исключением становится лишь гибель животного. Перелетные птицы часто возвращаются в свои прошлогодние гнезда. Молодняк начинает строительство нового гнезда.

Внешне готовое гнездо черного дрозда напоминает большую чашку. Оно состоит из двух слоев: внутреннего, внешнего. Внешний слой пернатые строят из веток, листьев, мха. Внутренний слой состоит из трухи деревьев, глины. Гнезда обычно небольшие. В высоту они достигают девяти сантиметров, а в диаметре – двадцати сантиметров. Черные дрозды располагают свои гнездышка на большой высоте. Обычно она составляет около восьми метров. Строят домики эти птицы на липах, березах, елях, соснах. Нередко гнездо можно найти на земле или среди корней деревьев.

Интересный факт: Современные черные дрозды достаточно смелые. Те особи, которые живут в городах, не боятся размещать свои гнезда в непосредственной близости к человеку. Иногда они строят их прямо на балконах или клумбах.

Когда гнездо готово к заселению, самка дрозда сразу же откладывает яйца. В одной кладке может быть до шести яиц, но истории известны случаи и более многочисленного потомства. В длину яйца достигают трех сантиметров. После вылупления птенцы некоторое время полностью находятся на содержании у своих родителей. Взрослые особи подкармливают свое потомство дождевыми червями. Уже к июню молодняк начинает покидать родительский дом.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1679
Источник: https://wildfauna.ru/chernyj-drozd

Природные враги

Наглые вороны часто разоряют гнезда дроздов и крадут у них яйца. К естественным врагам можно отнести дятлов, белок, соек, сов и хищных птиц. Для жизни пернатых человек также представляет немалую угрозу.

Интересный момент! Дрозды прекрасно уживаются рядом с такими беззащитными птицами, как зяблики и мухоловки. Как ни странно, но дрозды помогают этим птицам отгонять от их гнезд их природных врагов.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 417
Источник: https://faunistics.com/drozd/

Популяция и статус вида

Фото: Птица черный дрозд

Черных дроздов можно назвать одним из самых многочисленных видов семейства. Это выносливые, сильные, плодовитые птицы. Их нельзя назвать исчезающими, но и стабильностью своей популяции данный вид не может похвастаться. Количество птиц на отдельных территориях всегда колебалось. Размер их популяции зависит от нескольких факторов: наличие ресурсов для жизни, климатические условия. Очень много этих животных погибает, оставаясь на зиму в холодных регионах. Однако немало дроздов гибнут и при длительных перелетах по самым разным причинам.

Также на сокращение популяции черных дроздов влияют общие экологические условия на земле. Массовая вырубка леса, загрязненная почва, сокращение количество садов с ягодами и фруктами – все это лишает животных дома и пищи для выживания. Однако назвать скорость сокращения популяции дроздов пугающей нельзя. Эти птицы достаточно плодовитые и в экстремальных условиях дают многочисленное потомство. Благодаря этому, на сегодняшний день черным дроздам присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Интересный факт: Продолжительность жизни черного дрозда в природе составляет не более четырех лет. Однако потенциал животных гораздо больше. Так, при содержании в зоопарке или домашних условиях, птица может жить на протяжении семи лет.

Черный дрозд – мистическое, загадочное пернатое с ярким внешним видом. Это умные, сообразительные и смелые птицы, населяющие практически всю Европу и Азию. Дрозды этого вида отличаются довольно крупными размерами, высокой плодовитостью. Их популяция на сегодняшний день стабильная, на некоторых территориях черные дрозды живут огромными колониями.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1687
Источник: https://wildfauna.ru/chernyj-drozd

В заключение

Дрозды – это уникальные птицы, с прекрасными музыкальными способностями, хотя не все виды дроздов на это способные. Как и многие другие виды птиц, дрозды приносят немало пользы, уничтожая огромное количество различных насекомых. Другими словами, они играют очень важную роль в обеспечении баланса экосистемы на Земле. Благодаря тому, что они активно размножаются, им не угрожает полное исчезновение, по сравнению с некоторыми другими видами птиц.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 465
Источник: https://faunistics.com/drozd/

Видео про дроздов

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 232
Источник: https://simple-fauna.ru/birds/drozd/
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 15789
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://givnost.ru/drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 5333 (34%)
  2. https://givotniymir.ru/drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4460 (28%)
  3. http://mirplaneta.ru/ptitsa-drozd.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1160 (7%)
  4. https://faunistics.com/drozd/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 882 (6%)
  5. https://wildfauna.ru/chernyj-drozd: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 3366 (21%)
  6. https://simple-fauna.ru/birds/drozd/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 588 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий