Певчие птицы России — фото с названиями

Трудами ученых-орнитологов на сегодняшний день описано 10 699 видов птиц. Это самая разнообразная и многочисленная группа высших позвоночных, представители которой расселены по всей планете, включая ледяное сердце Антарктиды. Необязательно быть орнитологом, чтобы изучать жизнь пернатых. В коллекции каждого фотографа — профессионала и любителя природы достойное место занимают фото птиц, таких разных, больших и маленьких, редких и привычных, но по своему уникальных.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 470
Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy.php

Как создаются звуки?

В отличие от обычных птиц, певчие обладают сиринксом — сложным устройством нижней гортани, которая имеет до семи пар мышц. Расположен этот орган в грудной клетке, на нижнем конце трахеи, ближе к сердцу. Сиринкс содержит отдельный источник звука в каждом бронхе. Вокализация обычно происходит во время выдоха путём приведения в движение медиальных и латеральных складок на краниальном конце бронха. Стенки представляют собой подушечки рыхлой соединительной ткани, которые при введении воздушного потока вызывают вибрации, генерирующие звук. Каждая пара мышц контролируется мозгом, что даёт возможность птицам управлять голосовым аппаратом.

Основное количество певчих птиц имеет маленькие или средние размеры, скромный окрас и густое оперение. Клюв лишен восковицы. У насекомоядных представителей он, как правило, тонкий, изогнутый. У зерноядных — конический, крепкий.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 888
Источник: https://ECOportal.info/pevchie-pticy-rossii/

Кто такие птицы


Первое систематизированное описание птиц создал Аристотель еще в 4 веке до н. э. и что удивительно, до середины 17 века его далеко не совершенная классификация была единственной. Современная систематика птиц базируется на фундаменте, заложенном Карлом Линнеем в 1758 году, а о происхождении птиц ученые длительное время вели самые жаркие споры.

Первоначально предком пернатых считался существовавший около 150 млн лет назад археоптерикс — удивительный зверь с телом рептилии и крыльями птицы.Однако в 1868 году английский зоолог Томас Гексли выдвинул теорию об эволюции птиц от птицеподобных динозавров. Несмотря на множество других гипотез, например, о происхождении птиц от крокодилов или ящериц, теорию Гексли подтвердили современные палеонтологи.

Первые настоящие птицы появились на Земле 130 млн лет назад, а спустя еще 60 млн лет образовалось большинство современных отрядов. В ходе эволюции многие виды вымерли, однако большинство выжило благодаря способности адаптироваться к изменениям климата и постепенно птицы расселились по всей планете.

Невозможно недооценить значение птиц в жизни человека: птицеводство уходит корнями в глубокую древность, благодаря почтовым голубям люди общались на расстоянии, птиц содержат в качестве домашних любимцев, а их изучение приносит массу удивительных открытий.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1328
Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy.php

Как и зачем птицы поют

Любая птица издаёт звуки, но только у певчих они гармонично соединены в трели и гаммы. В вокализации есть пение и голосовые сигналы, различаемые контекстом, длиной и модуляцией звуков. Голосовые призывы лаконичны, а песня длиннее, вычурнее и соотносится обычно с брачным поведением.

Как создается звук

У птиц (в отличие от млекопитающих) нет голосовых складок. Голосовой орган птиц – сиринкс, особая костная структура в трахее. Когда через него проходит воздух, его стенки и козелок вибрируют, образуя звук. Птица управляет частотой/громкостью, меняя натяжение мембран и усиливая звук посредством воздушных мешков.

Факт. В полёте песня громче: взмахивая крыльями, птица проталкивает воздух сквозь трахею, бронхи и лёгкие. Песня юлы в небе разносится на 3 км, а на земле звучит намного тише.

Голосовой аппарат обоих полов устроен одинаково, но мышцы нижней гортани самок слабее, чем у самцов. Вот почему у птиц лучше поют самцы.

Для чего птицы поют

Удивительно, но птицы поют, потому что… не могут не петь. Безусловно, самые звучные и переливчатые рулады слышны в сезон размножения, что объясняется гормональным всплеском, требующим бурной разрядки.

Но… Почему тогда вольные птицы (взрослые и помоложе) продолжают петь осенью, а иногда и зимой? Почему внезапно начинают петь соловей, зарянка, крапивник и иные птахи, встревоженные внезапным появлением хищника? Почему в полный голос и вне зависимости от сезона поют птицы, заточенные в клетки (причём, поют сильнее и больше, чем их свободные сородичи)?

Кстати, призыв к спариванию далеко отстоит от настоящего пения. Он всегда проще в плане мелодии и слабее по звуку.

Орнитологи уверены, что именно пение даёт динамический выход накопившейся у птицы энергии, которая усиливается в брачный период, но не исчезает по его завершении.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1805
Источник: https://simple-fauna.ru/birds/pevchie-pticy/

Певчие птицы


Отличаются от прочих пернатых сложным строением ниж­ней гортани. Почти у всех певчих хорошо развиты 5–7 пар голосовых мышц, благодаря которым птицы не только превосходно поют, но и умеют пересмешничать. Правда, звукоподражание развито не у всех видов.

В отряде воробьинообразных певчие составляют подотряд с наибольшим (порядка 4 тыс.) числом видов. Кроме них, в отряде находятся ещё 3 подотряда:

  • ширококлювы (рогоклювы);
  • кричащие (тиранны);
  • полупевчие.

Певчие непохожи между собой как строением тела, так и его размерами, а также образом жизни. Подавляющая часть живёт в лесах и относится к перелётным, остальные – оседлы или кочуют. По земле чаще передвигаются прыжками.

С учётом устройства клюва подотряд певчих разделен на 4 группы:

  • конусоклювые;
  • зубоклювые;
  • ширококлювые;
  • тонкоклювые.

Важно. Самые большая путаница в систематике наблюдается в подотряде певчих. В зависимости от подхода орнитологи выделяют в нём от 761 до 1017 родов, объединяемых в 44–56 семейств.

По одной из классификаций певчими признаны такие семейства: жаворонковые, личинкоедовые, листовковые, ванговые, дулидовые, крапивниковые, завирушковые, тимелиевые, ласточковые, трясогузковые, бульбулевые (короткопалые) дрозды, сорокопутовые, свиристелевые, оляпковые, пересмешниковые, дроздовые, славковые, толстоклювые синицы, корольковые, синицевые, мухоловковые, поползневые, цветососовые, белоглазковые, овсянковые, пищуховые, нектарницевые, медососовые, танагровые, древесницевые, ласточковые танагры, цветочницевые, гавайские цветочницы, ткачиковые, вьюрковые, трупиаловые, вьюрковые ткачики, иволговые, гуйи, ласточковые, сорокопуты, шалашниковые, скворцовые, дронговые, сорочьи жаворонки, флейтовые птицы, вороновые и райские птицы.

Тропические певуны ярче и громче рождённых в умеренных регионах, что вызвано необходимостью перекрывать звуки насекомых и быть услышанным в густых джунглях. Певчие европейской части РФ невелики: самым крупным назван дрозд-деряба, самыми мелкими – ополовник и королёк.

Соловей

Виртуоз сольного пения, прославленный в стихах и прозе. В средней полосе России он появляется в начале мая, активно распеваясь не только по ночам, но и при свете солнца. Обыкновенный соловей, входящий в семейство мухоловковых, любит тень и влагу, из-за чего во множестве расселяется по припойменным лесам.

Лесного певца «выдают» характерные места обитания вкупе с узнаваемой повадкой и трелями. Заводя песню, он привстаёт на расставленные ножки, приподнимая хвост и опуская крылья. Птичка порывисто кланяется, подёргивая хвостом и издавая тихий рокочущий позыв (похожий на «тррр») либо протяжный однотонный свист.

В соловьиной песне перемежаются свисты, нежные рулады и пощёлкивания, а каждый её элемент, именуемый коленом (их насчитывают не меньше дюжины) повторяется неоднократно. Соловей всю жизнь учится петь у старших собратьев: вот почему курские соловьи поют иначе, чем архангельские, а московские не так, как тульские.

Многоголосый пересмешник

Скромная птичка в 25 см ростом, с преобладающим светло-серым оперением и длинным чёрным хвостом с белыми (внешними) перьями. Пересмешник известен непревзойденным талантом звукоподражания и богатым репертуаром, состоящим из 50–200 песен.

Ареал вида начинается с юга Канады, проходя через США к Мексике и Карибскому морю, но больше всего птиц живёт на территории от Флориды до Техаса. Пересмешник приспособился к различным ландшафтам, в том числе окультуренным, а также к лесам, полупустыням, полям и открытым полянам.

Самец пересмешника поёт обычно в светлое время суток, умело воспроизводя голоса других животных (включая птиц) и любые подслушанные звуки, например, производственные шумы и гудки машин. Песня пересмешника всегда сложная, долгая и очень громкая.

Кормится семенами, плодами и беспозвоночными, отыскивая их на земле. Пересмешник не робкого десятка птица: он отважно и бурно встаёт на защиту своего гнезда, часто созывая соседей, чтобы вместе отогнать хищника.

Полевой жаворонок

Еще одна птаха, веками усердно воспеваемая поэтами. Невзрачная пёстрая птичка размером с домового воробья – всего 40 г веса при 18 см плотного тельца. Самки скромнее самцов и почти не попадаются на глаза: пока самец самозабвенно поёт, его подруга ищет корм или ждёт его внизу.

Жаворонок заводит песнь в воздухе, кругами под­нимаясь всё выше, пока не растворится в небе. Достигнув максимальной точки (100–150 м над землей), полевой жаворонок устремляется обратно, уже без кругов, но неустанно взмахивая крыльями.

Когда жаворонок идёт на снижение, его песня становится менее плавной, и в ней начинают преобладать свистящие звуки. Примерно в двух десятках метров от земли жаво­ронок прекращает петь и круто планирует вниз с распущенными крыльями.

Песня жаворонка, звенящая над полями с рассвета до заката, несмотря на небольшой набор нот, звучит чрезвычайно мелодично. Секрет заключается в искусном комбинировании звуков, которые переливаются звонкой (сродни колокольчикам) трелью.

Крапивник

Крошечная (10 г при 10 см роста), но коренастая коричневато-бурая птичка, живущая в Евразии, Америке и Северной Африке. Благодаря рыхлому оперению крапивник выглядит как пушистый шарик со вздёрнутым кверху коротким хвостиком.

Крапивник беспрестанно снуёт меж ветвями кустарников, скачет среди валежника или перебегает в траве. На места гнездования возвращается рано, когда в лесу образуются проталины, а на открытых участках сходит снег.

В Подмосковье пение крапивника можно услышать уже в апреле. Песенка не только мелодичная, но и громкая, образованная звучными, но отличными одна от другой, быстрыми трелями. Крапивник затягивает свою песню, взобравшись на пенёк, груду хвороста или передвигаясь среди ветвей. Завершив выступление, самец соскакивает с возвышения, чтобы сразу же юркнуть в заросли.

Певчий дрозд

Носит негласный титул «соловей леса», так как предпочитает селиться в разных лесах и выделяется там своим замысловатым и громогласным вокалом. Певчий дрозд состоит в семействе дроздовых и хорошо известен жителям Малой Азии, Европы и Сибири.

Это пёстрая серо-коричневая птичка с массой до 70 г и длиной тела 21,5–25 см. На местах гнездования птицы появляют­ся не ранее середины апреля, занимая пригодные для размножения уголки.

Поют певчие дрозды до самых сумерек, но особенно истово на вечерней и утренней зорях. Звонкая, неторопливая и отчётливая мелодия длится достаточно долго: песня включает разнообразные низкие посвистывания и лаконичные трели. Каждое песенное колено дрозд повторяет 2–4 раза.

Поют певчие дрозды, восседая на вершине дерева. Они часто передразнивают других птиц, но всё-таки самой красивой считается собственная песня дрозда.

Обыкновенный скворец

Самая ранняя из перелётных птиц, прилетающая в среднюю полосу России с первыми проталинами, обычно в марте. Скворцы предпочитают культурный ландшафт, но распространены также в степях, лесостепях, разреженных лесах и предгорьях.

Песня скворца звучит громко и по-весеннему задорно. Самец отдается творческому порыву полностью, да с такой страстью, что его арию не портят даже поскрипывания и прочие, включаемые в неё, немелодичные звуки.

Интересно. Ранней весной именно скворцы поют звонче и искуснее всех окрестных пернатых, особенно оседлых и кочующих, тем более, что остальные перелётные виды в леса пока не вернулись.

Скворцы тоже пересмешники, легко соединяющие в своих песнопениях разнополярные звуки – лягушиное кваканье, собачьи рычание и лай, скрип тележного колеса и, конечно, подражание другим птицам.

Скворец естественно вплетает в свою песню не только родные, но и подслушанные на зимовках/перелётах звуки, не спотыкаясь и не умолкая ни на минутку. Скворцы, долго живущие в неволе, хорошо имитируют человеческий голос, произнося как отдельные слова, так и длинные фразы.

Желтоголовый королёк

Миниатюрная певчая птичка, не длиннее 10 см, обычная для лесной зоны Европы и Азии. Желтоголовый королёк похож на маленький, оливкового цвета шарик с полосатыми крылышками, на который посажен шарик поменьше – это голова с блестящими чёрными глазками и продольной ярко-жёлтой полоской, украшающей макушку.

Самцы желтоголового королька поют в апреле и начале мая – это тихие мелодичные звуки, которые слышатся из гущи еловых ветвей.

Живёт королёк по преимуществу в хвойных (чаще еловых) лесах, но встречается также в смешанных и лиственных, перебираясь туда зимой, во время кочёвок и после гнездова­ния. Кочуют корольки вместе с синицами, чьи повадки им очень близки.

Птички сообща шустро лазают в хвое, с удивительной ловкостью цепляясь за кончики тонких веток и принимая невероятные акробатические позы. Летом они находят пропитание в верхней части кроны, спускаясь зимой/осенью почти к земле либо собирая подходящий корм на снегу.

Гуйи

Лесные птицы (с длиной тела от 23 до 40 см), обитающие только в Новой Зеландии. Семейство гуйи насчитывает 3 вида, каждый их которых представляет монотипический род. Для всех птиц характерно наличие серёжек (ярких наростов) у основания клюва. Крылья у них закруглённые, конечности и хвост длинные.

Разноклювая гуйя имеет чёрное оперение, с которым контрастирует конец хвоста, окрашенный в белый. У неё жёлтые сережки и клюв. Последний, кстати, у женских и мужских особей заметно отличается: у самок он длинный и изогнутый, у самцов – сравнительно короткий и прямой.

Длинным и тонким, слегка изогнутым клювом вооружен и другой вид из семейства гуйи, седлоспин. В его окраске также преобладает чёрный фон, но он уже разбавлен интенсивным каштановым на кроющих крыльях и спине, где образует «седло».

Кокако (ещё один вид) окрашены в серый, с оливковыми тонами на хвосте/крыльях, и имеют короткий утолщённый клюв с крючком на над­клювье. Кока­ко, как и седлоспин неважно летают, как правило, нехотя перепархивая на несколько метров, а встречаются в густых лесах из южного бука (нотофагуса).

Интересно. Самцы двух последних видов обладают красивым и сильным, так называемым «флейтовым» голосом. В природе зачастую демонстрируют антифонное и дуэтное пение.

Кокако и седлоспина роднит также одинаковый статус в Красной книге МСОП – оба находятся под угрозой исчезновения.

Обыкновенная чечётка

Компактная птичка величиной с чижа, вырастающая не более 12–15 см при весе от 10 до 15 г. Чечётку легко узнать по приметной ок­раске. Самцы сверху буровато-серые и розо­вато-красные на брюшке, красным выделены также темя и надхвостье. Самки и молодые птицы увенчаны только алой шапочкой, но их тела окрашены в белый.

Обыкновенная чечётка предпочитает жить в тайге, тундрах и лесотундрах Европы, Северной Америки и Азии. В тайге гнездится на небольших заболоченных полянах или в зарослях карликовой березы, если речь идёт о кустарниковой тундре.

Факт. Поют чечётки мало, обычно в брачный период. Песня не очень музыкальна, так как состоит из сухих трелей вроде «трьрьрьрьрьрь» и набора постоянных позывок «че-че-че».

В альпий­ском и субальпийском поясах больше распространена горная чечётка, а в евразийской тундре/тайге – пепельная чечётка. Все чечётки держатся кучными стайками и на лету непрерывно щебечут, издавая звук наподобие «че-че», «чень», «че-че-че», «чив», «чееии» или «чув».

Жёлтая трясогузка, или плиска

Чуть мельче белой трясогузки, но такая же стройная, правда, выглядит привлекательнее благодаря броской окраске – жёлто-зеленому оперению в сочетании с буро-чёрными крыльями и чёрным хвостом, чьи рулевые перья (крайняя пара) окрашены в белый. Половой диморфизм проявляется в зеленовато-бурой окраске верха головы и пестрин на груди у самок. Взрослая плиска весит примерно 17 г. при длине 17–19 см.

Гнездится жёлтая трясогузка на западе Аляски, в Азии (кроме её юж­ных, юго-восточных и крайне северных территорий), а также в северной Африке (дельта Нила, Тунис, север Алжира) и Европе. В среднюю полосу нашей страны жёлтые трясогузки возвращаются где-то к середине апреля, сразу же распределяясь по влажным низменным и даже заболоченным лугам (где изредка наблюдаются редкие кус­тарники) либо по кочковатым торфяным болотам.

Первые короткие трели плисок раздаются почти сразу после их прилёта с зимовки: самец взбирается на крепкий стебель и широко открывая клюв, исполняет свою нехитрую серенаду.

Плиска разыскивает корм, шныряя среди травы или хватая букашек в воздухе, но делает это на лету, в отличие от белой трясогузки, намного реже. Неудивительно, что обед жёлтой трясогузки чаще состоит из малоподвижных мелких беспозвоночных.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 12311
Источник: https://simple-fauna.ru/birds/pevchie-pticy/

Интересные факты о птицах

Людям увлеченным орнитологией действительно есть что рассказать о предмете своей страсти и поделиться со всеми желающими чудесными фото птиц и интересными сведениями об их особенностях и жизни:

  1. Самая маленькая птичка – колибри-пчёлка, которая вырастает до 5,7 см с учетом хвоста и весит всего 2 г.
  2. Самая большая птица – африканский страус, его рост достигает 2,7 м, а весит гигант 156 кг.
  3. Странствующий альбатрос знаменит самым большим размахом крыльев – 3, 25 м.
  4. Неуклюжий на суше императорский пингвин необычайно грациозен под водой и способен нырять на глубину до 535 м.
  5. По числу эндемичных видов птиц лидерство принадлежит Индонезии, здесь обитают 397 эндемиков, тогда как в России всего 13.
  6. Единственная птица, которая не может ухаживать за своими перьями с помощью клюва – колибри-мечеклюв, птичка с невероятно длинным клювом вынуждена проводить гигиенические процедуры лапкой.
  7. Избавляясь от паразитов некоторые птицы копошатся в муравейниках, принимая душ из муравьиной кислоты.
  8. У пернатых хорошо развит головной мозг, а европейская сорока – единственная птица, которая прошла зеркальный тест.
  9. Самый важный орган чувств птиц – зрение. Сапсан видит мелкие предметы на расстоянии 1 км.
  10. Птицы-лиры славятся исключительной способностью имитировать любые звуки, например, автомобильной сигнализации, бензопилы или музыкальных инструментов.

С давних пор человек восхищался полетом птиц и мечтал научиться летать. Времена печально известного Икара давно прошли, человечество воплотило свою мечту во множестве летательных аппаратов, а парящие в поднебесье птицы по-прежнему вызывают восторг, упоение и стремление к свободе.

Птицы привносят в нашу жизнь массу положительных эмоций: воробей, принимающий пылевую ванну или весеннее пение синицы вызывает улыбку и поднимает настроение. Невозможно остаться равнодушным к чудесным фото птиц и стоит помнить – в современном мире только от человека зависит выживание многих видов пернатых.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1967
Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy.php

Голоса птиц


Хотя к певчим птицам относятся лучшие певцы, такие как соловей или дрозд, некоторые обладают резкими, отталкивающими голосами или вовсе не издают звуков. Дело в том, что разным видам птиц свойственны различные объёмы и тональности голоса, которые каждый вид соединяет в присущую только ему мелодию. Одни пернатые ограничиваются на нескольких нотах, другим подвластны целые октавы. Птицы, пение которых состоит из незначительного набора звуков, например воробьи, выращенные даже в неволе, по достижению определённого возраста начинают петь, как положено. Более одарённым певцам, таким как соловьи, непременно приходится учиться этому искусству у старших собратьев.

Установлен интересный факт, который говорит о том, что у внешне похожих птиц пение резко отличается, а у отличных на вид — может быть похожа. Такая черта уберегает птиц во время брачных игр от спаривания с представителями другого вида.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 912
Источник: https://ECOportal.info/pevchie-pticy-rossii/

«Лишняя» хромосома

Ученые сравнили ДНК 16 видов певчих птиц (из 9 семейств, включая снегирей, чижей, синиц и ласточек) и 8 видов из других отрядов, куда вошли попугаи, курицы, гуси, утки и соколы.

Факт. Выяснилось, что непоющие виды, они же более древние (со стажем пребывания на Земле свыше 35 млн. лет), имеют на одну хромосому меньше, чем поющие, которые появились на планете позднее.

Кстати, впервые «избыточную» хромосому нашли ещё в 1998 году у зебровой амадины, но отнесли это к индивидуальным особенностям. Позже (2014 г.) дополнительная хромосома обнаружилась у японской амадины, что заставило орнитологов призадуматься.

Российские биологи предположили, что добавочная хромосома образовалась более 30 млн лет назад, а её эволюция у всех певчих различалась. И хотя роль этой хромосомы в развитии певчих воробьиных ясна не до конца, ученые считают, что она расширила адаптивные возможности птиц, позволив им обосноваться практически на всех континентах.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 963
Источник: https://simple-fauna.ru/birds/pevchie-pticy/
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 20644
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ECOportal.info/pevchie-pticy-rossii/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1800 (9%)
  2. https://simple-fauna.ru/birds/pevchie-pticy/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 15079 (73%)
  3. http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy.php: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3765 (18%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий