Куры породы московская чёрная — описание, содержание и уход, отзывы

Существует множество различных пород кур, которые разнообразны по своим характеристикам, внешности, требованиям к уходу и многим другим. Одной из довольно популярных и интересных для разведения является Московская Чёрная порода кур и ее белый «собрат», об особенностях которых вы узнаете далее.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 294
Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/moskovskaya-chernaya-i-belaja-2161/


Описание московской породы кур с фото

И петухи, и несушки – обладатели массивного корпуса с хорошо очерченными мышцами. Отличительная особенность московской породы кур – чёрное блестящее оперение. Оно настолько густое и плотное, что птицам не страшны даже сильные российские морозы.

Рыжие перья на шее

У самок на шее имеются огненно-рыжие или медно-красные вкрапления, а у самцов они украшают ещё и плечи и часть спины. У цыплят допустимо наличие белых перьев, как показано на фото, однако после линьки они выпадают.

Экстерьер птиц

Экстерьерные признаки:

  • вес петуха – 3,5 кг, несушки – 2,5 кг;
  • голова крупная с венчающим её острозубым гребнем листовидной формы красного цвета;
  • шея средней длины с небольшим изгибом;
  • радужная оболочка глаз оранжевая или коричневая;
  • клюв чёрный, короткий, очень крепкий;
  • ушные мочки белые или красные;
  • грудь массивная, выдающаяся вперёд;
  • спина прямая, широкая;
  • лапы неоперённые, сильные, плюсны окрашены в тёмный цвет с зелёным отливом;
  • крылья развиты хорошо и плотно прижаты к туловищу;
  • хвост средней длины, поставлен низко.

Справка. У курочек оттенок кожи на плюснах немного темнее, чем у петухов.

Экстерьер петуха

Темперамент птицы

Со слов фермеров, имевших опыт содержания московских чёрных кур, птицам присущ спокойный характер. Хотя в их генах содержится информация юрловских голосистых, известных своим боевым нравом, пернатые не унаследовали склонность к агрессии. Конечно, при возникновении угрозы петухи бросятся защищать своих несушек и молодняк, но без причины не станут ввязываться в драку.

Несушки шумные, любят кудахтать большую часть дня. Московские куры довольно активны, поэтому нуждаются в ежедневном выгуле. Долго находясь в замкнутом пространстве, они испытывают стресс.

Продуктивность

Добиться высокой продуктивности от московских чёрных кур можно благодаря хорошему уходу. Если соблюсти все рекомендации по кормлению и содержанию, пернатые порадуют хозяина отменным качеством мяса и большим количеством яиц.

Московская курица несёт коричневые яйца

Средний вес курочки, готовой к убою, – 2,5 кг, петуха – 3–3,5 кг. Тушка имеет хороший товарный вид, в ней содержится мало жира, а мясо отличается приятным вкусом, правда, оно немного жёстче, чем у бройлеров. Несушки созревают к 6–7 месяцам. За первый год яйцекладки каждая даёт около 200 яиц с коричневой скорлупой весом 58–62 г.

Внимание! Показатель яйценоскости напрямую зависит от качества рациона пернатых и условий содержания. На формирование 1 яйца затрачивается около 200 г корма.

Материнский инстинкт

Среди московских чёрных несушек трудно найти наседку. Они не хотят высиживать цыплят. Для получения выводка понадобится инкубатор или квочка другой породы. Из 100 птенцов к концу первой недели жизни погибает не больше 5.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2729
Источник: https://FermHelp.ru/moskovskaya-chyornaya-poroda-kur/

Внешний вид


Стандарт московская черная порода кур имеет строгий. Эти несушки обладают качественной мускулатурой, телом удлиненной формы с широкой спиной и выпуклой грудью.

Окрас пера черный с медными вкраплениями на шее. У самца интенсивно-медный цвет может присутствовать на шее и пояснице. Перья плотно прилегают друг к другу, что обеспечивает сохранение тепла зимой.

Голова птицы широкая аккуратная. Гребень прямостоячий, насыщенно-красного цвета, листовидный, маленький. Сережки также красные. Ушные мочки чаще белые, но могут быть и красными. Глаза птиц с оранжевой радужкой.

Хвост низкий, хорошо развит, крылья средней длины сильные. Ноги темные, у самок насыщеннее, чем у самцов.

Цыплята чаще вылупляются черными, темно-серыми или темно-коричневыми. Не считается отклонением белый пух на макушке. Детское оперение допускает пару белых перьев на крыльях, которые в 6 месяцам заменяются на черные.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 907
Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/moskovskaya-chernaya

Плюсы и минусы

Выделяют некоторые достоинства породы кур:

  • курятник можно делать с невысокими ограждениями и не переживать о том, что птица может улететь;
  • у нее спокойный и тихий характер;
  • она хорошо преодолевает стресс при разном уходе;
  • птица выносливая и неприхотливая, быстро восстанавливает свою плодовитость;
  • она почти не болеет, маленькие цыплята почти всегда выживают;
  • очень вкусное, полезное и нежное мясо и яйца;
  • невысокая стоимость кур;
  • очень красивая внешность;
  • высокий коэффициент плодовитости.

Среди недостатков можно назвать следующие:

  • позднее взросление – куры становятся половозрелыми только в 7 месяцев;
  • не могут долго высиживать потомство;
  • имеют склонность к ожирению;
  • трудно отличить курочку от петушка при рождении.

Таким образом, у данной породы плюсов намного больше, чем минусов.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1095
Источник: https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/moskovskaya-chernaya/


Блок: 3/6 | Кол-во символов: 0
Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/moskovskaya-chernaya-i-belaja-2161/

Особенности породы

Куры породы московская черная пользуются большой популярностью. Выращивается фермерами еще с 1980 года. В этом году данная порода была выведена и утверждена в Москве. В ней сочетаются самые необходимые характеристики для проживания в холодном климате. В качестве исходников, использовалось 3 породы, от которых московские черные куры унаследовали хороший иммунитет, высокое качество яиц и мяса.

Куры имеют высокую болезнеустойчивость, неприхотливость и продуктивность. При правильном питании могут нестись очень щедро, более 200 яиц за год. Не многие куры имеют такую высокую яйценоскость, как московская черная курица. Качество мяса тоже на высшем уровне, оно белое, нежное и диетическое.

Цыплята данной породы обычно имеют черный окрас. У петухов медно оранжевая грива и поясница, а туловище черного цвета. Курочка отличается медно-золотистой шеей. Согласитесь, такой раскрас выглядит намного интересней и оригинальней, чем у обычной рябой куры. Московские черные куры имеют очень плотно расположенные перья, так что им не страшны даже самые суровые зимы. На голове располагается ярко-красный зубчатый гребень. Клюв небольшой, черного цвета. Глаза могут быть оранжевыми или карими. Шея широкая, имеет пышное оперение. Спина длинная, туловище широкое. Ноги средней длины, хвост расположен низко. У петухов ноги обычно светлее, чем у кур. У цыплят на перьях встречаются одиночные белые перья, но со временем они исчезают. Это хорошо видно на фото.

Густые, плотно набитые перья обеспечивают московской черной высокую холодостойкость. Такие куры комфортно себя чувствуют даже в необогреваемых помещениях. Имеют высокую болезнеустойчивость. Благодаря неприхотливости к кормам, дорого выращивание этих кур не обойдется. Важно то, что выживаемость цыплят почти стопроцентная. Московская порода кур растет медленнее мясных, но окончательный вес взрослого петуха всего на 0,5 кг меньше чем у мясного.

Важно! Недостатком является то, что данная порода не очень подходит для высиживания яиц.

Выходом является инкубационное высиживание. Также плохо то, что до 1,5 месяца пол цыплят отличать практически невозможно.

Вес взрослого петуха может составлять от 2,5 кг до 3,5 кг, а курицы-несушки – до 2,5 килограмм. Если сравнивать московскую черную с курами яичной или мясной группы, то мясо у них имеет лучшие вкусовые качества, чем у яичных кур, а вес немного меньше, чем у мясных. Но разница не такая и большая, всего 0,5 килограмма. Кроме того, эта порода обладает невероятной стрессоустойчивостью, что хорошо влияет на качество и количество яиц.

Существуют также белые московские куры. Характеристики у них одинаковые. При правильном уходе показатели яйценоскости и качество мяса будет таким же, как и у черных представителей породы. У белых кур часто происходит такое явление, когда в одном яйце располагается еще одно. Это происходит из-за сталкивания уже готового яйца с еще не развитым.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2892
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/moskovskaya-chernaya-poroda-kur-harakteristiki-i-soderzhanie.html

Характер


Характер кур спокойный и не пугливый. Они легко привыкают к новому хозяину и не переживают стресса при переезде, от чего их яйценоскость не страдает. Спокойный нрав позволяет выпускать птицу на не огороженный выгул, не опасаясь того, что она уйдет далеко от птичника или улетит.

Петухи не проявляют агрессию по отношению к людям. В то же время они являются надежной защитой для курочек и не подпускают к ним чужих.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 437
Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/moskovskaya-chernaya

Цена

Куры породы московская черная пользуются большим спросом среди птицеводов. Производители предлагают яйца для инкубации по цене 250-300 рублей за штуку. Стоимость взрослой курицы-несушки достигает 550-600 рублей.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 217
Источник: https://zverovod.info/kury/moskovskaya-chernaya.html

Правила содержания


Птице нужно обеспечить нормальные условия содержания, для того чтобы увеличить их плодовитость. Если птица постоянно мерзнет, то и яйца она будет нести намного реже. Чтобы обеспечить нормальную продуктивность, температура в зимний период времени допускается не меньше нуля. Петухи могут также отморозить свой гребень, но это никак им не грозит.

Птиц держат в курятниках. В них не нужно выстраивать больших ограждений, потому что пернатые через них и так не смогут перелететь. Пол нужно уложить толстым слоем опилок или соломы, чтобы им было тепло. Насесты для них делают на расстоянии около 90 см от земли.

Обязательно нужно приделать лесенку для того, чтобы куры могли забираться на насест без труда. Сарай следует проветривать или сделать вентиляцию.

Особенно это нужно делать в зимний период времени, когда происходит большое скопление сероводорода. Это может привести к отравлению и летальному исходу кур.

Вследствие этого может также снизиться их яйценоскость.

Кур необходимо купать. Сделать это легче всего, когда куры находятся на выгуле. Нужно соорудить место для купания, а внутрь насыпать песок. Неплохо было бы еще добавить золу для того, чтобы куры избавились от паразитов. Место, где гуляют птицы, должно быть в некоторых местах затенено, для того чтобы куры могли там укрыться в жаркий период времени. Также им необходимо и солнышко.

При большом количестве птиц и в период эпидемий гриппа курам необходимо делать прививки по определенному графику. Если этого не сделать, то высока вероятность того, что куры заболеют.

Курятник

Уход за курицами не очень сложный. Он не займет большое количество времени. Самое главное – застелить подстилкой пол курятника. Это можно сделать при помощи соломы, сухих листьев, торфа и шелухи подсолнечника. Она будет хорошо греть кур и вбирать в себя лишнюю влагу.

Рассчитывать нужно на то, сколько кур содержится в курятнике. Исходя из этого, сформировать определенным образом подстилку. На одну птицу в среднем в год должно уходить 15 кг сухого настила. Над насестом нужно повесить лампу с инфракрасным излучением. Еду можно положить в обычные емкости большого размера.

Весной в курятнике также следует поменять подстилку. Стены нужно обязательно обработать известью, чтобы убить всех микробов. Перед началом осени подстилку также следует сменить. Ее можно поменять не полностью, а только заменить верхний слой на новый.

Если этого не выполнить, то зимой из-за большого количества птичьего помета может возникнуть сырость и влажность.

Зимой время от времени нужно сыпать новые опилки толщиной около 15 см. Иначе подстилка будет проваливаться, а птицы могут замерзнуть. Курятник нужно постоянно проветривать.

Можно установить специальную вентиляцию. Если этого не выполнить, то из-за большого количества сероводорода в воздухе птицы могут отравиться или умереть. Также может снизиться их продуктивность.У кур могут образоваться паразиты на теле. В курятник необходимо поставить небольшую емкость с золой. Благодаря этому птицы смогут сами истреблять паразитов.

Летом иногда нужно стелить новую подстилку. Если этого не делать, то зимой в курятнике может сильно пахнуть аммиаком. Главное – не забывать поддерживать курятник в чистоте.

Куры хорошо переносят холод. Они неплохо себя чувствует даже в курятниках, которые не отапливаются. В летний период времени их нужно выводить к песку – там они смогут искупаться и почистить перья.

В зимний период времени необходимо обеспечить птиц искусственным светом. Если же этого не сделать, то птицы будут мало приносить яиц. Птиц можно выпускать на прогулку даже при температуре – 20 градусов. Когда слишком холодно, курятник должен обогреваться. На 20 голов будет достаточно подвесить одну лампу.

Питание

Для того чтобы куры хорошо несли яйца, им нужно давать правильное сбалансированное питание. В рацион обязательно включаются следующие продукты.

  • Белки: бобы, рис, жмых из трав. Чтобы куры быстро набрали вес, их кормят специальной мясокостной мукой. С помощью белков формируются мышцы птицы.
  • Витамины и микроэлементы. Можно давать рыбий жир, дрожжи для корма и весенние травы.
  • Минералы также необходимы в достаточном количестве. С их помощью сформировываются кости курицы. Можно давать мел, известь, измельченную скорлупу от яиц, золу.
  • Углеводы – от них зависит, насколько птицы жизнеспособны. Углеводы присутствуют в клетчатке и сахаре. Птиц можно кормить зерном и корнеплодами.

Птицам дают еду около 4 раз в день, но не больше. Нужно давать определенное количество пищи.

Следует выбирать качественные смеси для корма. От этого будет зависеть яйценоскость куриц.

Для того чтобы у птицы были красивые перья, в питание нужно добавлять морскую капусту.

Основной едой для кур считается комбикорм. Летом можно давать разную зелень, овощи и даже фрукты. Время от времени можно им дать просеянную муку. Из овощей – отварной картофель. Но не стоит сильно раскармливать кур из-за их склонности к лишнему весу.

В поильник нужно наливать чистую свежую воду. Менять ее необходимо 2 раза в день в летний период времени. А зимой – 1 раз в день. Если есть вероятность отравления, то в воду добавляют несколько капель марганца.

Через несколько дней после рождения цыплят кормят крупой. Постепенно можно будет им давать белок от яйца, зеленый лук, корм для цыплят. Через 2 недели следует давать уже молочные продукты или отварные корнеплоды. Начиная с двухмесячного возраста цыплята переходят на обычное питание.

В летний период времени птице можно давать еду 2 раза в день, утром и вечером. Зимой их кормят 3 раза в день через равные промежутки времени. Корм куры должны съесть спустя 15 минут. Некачественными и плохими продуктами птицы могут отравиться.

Место для выгула

Кур необходимо выгуливать каждый день. Они смогут себе добывать пищу из почвы в виде насекомых, семян и различной травы. Трава хорошо влияет на здоровье куриц. Лучше всего птиц выгуливать на поляне с зеленой травой. Куры любят ходить по траве, потому что лапы и перья остаются чистыми.

Хорошо, если у дома организован сад. Там должны быть участки, где птица сможет погреться на солнце, и тень, где можно отдохнуть. Не стоит выводить кур на голую землю, особенно в сырую погоду. Летом перья становятся пыльными, из-за чего курица может плохо себя чувствовать.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 8071
Источник: https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/moskovskaya-chernaya/

Особенности содержания

Как отмечают фермеры, нет другой породы, настолько приспособленной к российским реалиям. Для московской черной не страшны такие условия, в которых другие куры (не говоря о кроссах) оказались бы у края гибели.

Например, зимние морозы до -30° ими переносятся без особых проблем даже в неотапливаемых птичниках. Могут случаться обморожения гребней у петухов, более серьезные последствия редки.

Для сохранения тепла можно разместить инфракрасную лампу над насестом. Если же помещение утепленное и температура в нем держится близкая к 0°, куры продолжают хорошо нестись даже зимой.

А особо выдающиеся экземпляры способны даже усесться насиживать в такое время. При достаточном количестве корма яйценоскость не сокращается. А вместо питья спокойно могут клевать снег.

Яйца на фотографии: от кремового до коричневого цвета, ровного размера (60-63 гр.)

По отзывам, куры начинают нестись до достижения шестимесячного возраста и несутся регулярно, достигая показателя до 240 яиц в год. При хорошем уходе куры могут нестись и начиная с 4 месяцев.

Московские черные могут содержаться как в клетках, так и на полу. Спокойный нрав позволяет держать их на выпасе, тем более что птицы не пугливы, привыкают к хозяину и становятся почти ручными.

При этом цыплята у этой породы очень шустрые, в руки не даются. А при содержании молодняка не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой это очень важно, так как цыплята способны спрятаться от хищных птиц и зверей.

Купание в пыли

Кстати, в описании породы утверждается, что у кур Московской черной слабо развит инстинкт насиживания. А отзывы фермеров, наоборот, говорят о московских черных как о хороших наседках и заботливых мамашах, опекающих своих цыплят. При этом часто для них не имеет значения время года, сесть на яйца они способны даже зимой.

Эта способность также делает породу наиболее приспособленной к нашим условиям: можно обойтись без инкубаторов, зависящих от электричества. А сбои с ним, особенно в сельской местности, все же не редкость.

К качеству корма куры тоже не привередливы, фермеры считают их практически всеядными. Это значит, что на хороший корм и заботу они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц. А если корм становится менее качественным, чернушки не перестают нестись, как яичные куры. Недостаток полезных веществ отражается в том, что уменьшается масса яйца, оно становится мелким, нетоварным.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2395
Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/moskovskaya-chernaya-opisanie.html

Кормление взрослого стада


В течение суток одна птица должна съедать 120-130 грамм корма. В зимнее время аппетит у кур лучше, чем летом. Кормить пернатых нужно три раза в день. Утром давать сочные и калорийные корма: кабачки, вареный картофель, свеклу, морковь, зеленую траву и т.д. В обед и вечером ограничьтесь зерновыми культурами: пшеницей, рожью, овсом, ячменем. Если есть возможность покупать комбикорм, то в обед давать его, а вечером зерновые. В корм нужно подмешивать рыбную, мясокостную муку, различные витамины, соль. Для укрепления скорлупы периодически насыпать ракушки.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 581
Источник: https://sveklon.ru/kury-moskovskaya

Продуктивность

Московская черная порода кур относится к мясо-яичным. Благодаря работе селекционеров у птиц закрепились качества, почти не уступающие по продуктивности яичным породам, а мясные показатели по качеству такие породы обгоняют.

Живая масса петухов породы московская черная достигает 3-3,5 килограммов, кур — 2-2,5 килограмма. Яйценоскость в среднем составляет 220-240 яиц в год, некоторые особи могут нести до 280 яиц в год. На получение 10 яиц расход корма составляет менее 2 килограммов.

В возрасте 5-6 месяцев курочки породы московская черная начинают нестись. Некоторые особи при хорошем уходе могут начать нестись с 4 месяцев. В зависимости от конкретных условий содержания, вес яиц достигает в среднем 55-60 граммов. Оплодотворяемость достигает 90%.

Качество мяса у московских черных намного выше, чем у кур яичных пород. Благодаря развитой мышечной массе выход мяса больше, но намного меньше, чем у бройлеров. Черное оперение и темный пух усложняют обработку тушки из-за большого количества черных пеньков, особенно если птицу зарубили во время линьки.

Многие отмечают жестковатость мяса кур московской черной породы и непривлекательный внешний вид во вторых блюдах. В то же время для супов и бульонов оно подходит прекрасно. Жесткость мяса связана с тем, что на него в основном идут лишние петушки. Выбирая наиболее подходящего производителя, многие фермеры вынуждены передерживать петушков до 7-8 месяцев.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1426
Источник: https://zverovod.info/kury/moskovskaya-chernaya.html

Достоинства и недостатки породы


Порода кур московская заслуживает внимания фермеров благодаря многочисленным достоинствам:

  • приспособленность к климату средней полосы;
  • высокая яйценоскость;
  • крупные размеры тушек;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормления;
  • красивая внешность;
  • спокойный характер.

Порода не лишена недостатков. Например, отсутствие инстинкта насиживания у несушек. К минусам можно отнести и позднее наступление половой зрелости. Курочки начинают нестись к семимесячному возрасту, иногда позже. Пернатые склонны к ожирению, поэтому для них непременно придётся построить вольер, где птицы будут гулять.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 626
Источник: https://FermHelp.ru/moskovskaya-chyornaya-poroda-kur/

Советы из практики

Можно кормить птицу комбикормом с первого дня. Но часты случаи, когда некачественный комбикорм приводил к гибели поголовья. Поэтому лучше готовить корма самим.

Лучше всего использовать молотую зерновую смесь (пшеница, кукуруза, ячмень) для составления влажных мешанок. Если для них используется вареный картофель, то для облегчения корма и придания рассыпчатости добавляется некоторое количество отрубей. Отдельно можно давать цельное зерно. Нельзя забывать и о полезных добавках. Мел, ракушка, премиксы, тетравит, рыбий жир — они помогут курам нести крупное яйцо с прочной скорлупой. Зеленая трава, овощи (тыква, кабачки, свекла и др.) также должны присутствовать в рационе.

Хорошее кормление не означает доведение птицы до ожирения и возникновения проблем со снесением яиц. Поэтому добавление отрубей в мешанки является необходимым, они помогают снизить калорийность корма, оставив прежний объем.

Несмотря на стойкость к погодным условиям, тепло в птичнике не помешает и московским черным. Хорошее утепление плюс покрытие пола соломой позволят им без проблем пережить даже суровую зиму.

Первую партию цыплят или яиц для инкубации лучше купить у проверенных производителей, желательно участвовавших в создании породы. Дальше можно разводить их у себя в хозяйстве. Покупка у случайных продавцов может привести к разочарованию, так как вряд ли вы получите чистопородных цыплят.

Московская черная порода кур достойна большего внимания со стороны как фермеров, так и хозяев личных подсобных хозяйств.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1510
Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/moskovskaya-chernaya-opisanie.html

Особенности разведения кур в домашних условиях

Фермерам, которые заинтересованы в разведении московской чёрной курицы, понадобится инкубатор – несушки утратили инстинкт насиживания. Половая зрелость у представительниц этой породы наступает в 7 месяцев. Яйца для инкубации берут от птиц, которые соответствуют стандарту и достигли возраста 10–12 месяцев.

Цыплята московской чёрной породы появляются на свет с тёмным пухом. Их пол невозможно определить до полуторамесячного возраста. Птенцы отличаются крепким иммунитетом и хорошей выживаемостью. Оплодотворяемость яиц также находится на высоком уровне и составляет 95%.

Цыплята московской чёрной породы

Вылупившихся цыплят сразу помещают в брудер. Там их держат при повышенной температуре на сухой и чистой подстилке. Первая пища малышей – варёное яйцо. На 3 день начинают вводить новые продукты – зелёный лук, запаренное пшено, обезжиренный творог, тёртую морковь. На цельнозерновой корм цыплят переводят к месячному возрасту.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 976
Источник: https://FermHelp.ru/moskovskaya-chyornaya-poroda-kur/

Отзывы

Марина Александровна, Иркутская область.

Курочек породы Московская чёрная содержу несколько лет. Яйценоскость хорошая, в уходе неприхотливы. Кушают все корма, чтобы ты им не насыпал в кормушку. Были случаи, когда скорлупа на яйцах была мягкая. Чтобы этого не происходило начала давать витамин «Тетравит». К тому же он не только позволил укрепить скорлупу, но и улучшил яйценоскость. Качеством и количеством яиц довольна.

Елена Георгиевна, Ростовская область.

Несушек Московской чёрной породы начали содержать и разводить пять лет назад. Искали породу курей, которая не замерзает без отопления. Пернатые отлично несутся, яиц хватает не только себе, но и на продажу. Ни разу не пожалела, что пять лет назад обратила внимание на эту породу курей.

Порода кур Московская чёрная выведена под условия российских регионов. Она приживется в любом месте. Уход за ней не будет вас обременять, а вот мясная и яичная продуктивность порадует.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 932
Источник: https://sveklon.ru/kury-moskovskaya

Выращивание цыплят

Растят молодняк также как и у других пород. Цыплятам в первые 45 дней необходимо обеспечить подогрев и освещение 22 часа в сутки. Зеленый лук в измельченном виде надо давать птенцам с 3 дня, так как иначе у них возникнет острый дефицит витаминов.

Вода и дробленое зерно у молодняка должны быть постоянно. С 14 дней в теплую и сухую погоду выносят цыплят погулять на 20–30 минут в хорошо загороженный вольер с травой.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 451
Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/moskovskaya-chernaya

Аналоги

В России популярны и другие мясо-яичные породы кур. Например:

  1. Кучинская. Птицы выведены в Московской области. Особенности и преимущества – приспособленность к климату средней полосы, жизнестойкость, неприхотливость, большой вес – 3–4 кг, высокая яйценоскость – 230–240 яиц в год.
  2. Загорская лососевая. Выведена в Сергиевом Посаде в середине 20 века. Особенности – аутосексность цыплят, быстрый набор веса, раннее начало яйцекладки, количество яиц за год 180–200, развитый инстинкт насиживания.
  3. Первомайская. Порода украинского происхождения, одна из самых популярных в России. Преимущества – эффектная внешность, выносливость, яйценоскость – 200 яиц в год, вкусное мясо. Молодняк обладает хорошей жизнестойкостью, оплодотворяемость яиц на уровне 100%.

Первомайская курица – аналог московской чёрной

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 805
Источник: https://FermHelp.ru/moskovskaya-chyornaya-poroda-kur/

Стоймость курей

Стоимость племенных курочек породы Московская чёрная в регионах России разнится. Средняя стоимость на подрощённых несушек (2-2,5 недели) составляет 200-300 рублей. Взрослые особи (5-7 месяцев) стоят 500-600 рублей. Если покупать яйца и выводить цыплят в домашних условиях, то одно яйцо выйдет не дешевле, чем 25 рублей за штуку. Цена на суточных цыплят составляет 70-100 рублей. Годовалый петух породы Московская чёрная обойдется в 900-1000 рублей.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 463
Источник: https://sveklon.ru/kury-moskovskaya

Видео «Московская Чёрная»

В этом видео вы сможете увидеть описание Московской чёрной породы кур.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 95
Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/moskovskaya-chernaya-i-belaja-2161/

Стоимость

Московская черная порода кур, описание которое привлекательно, еще и не дорогая. Молодок продают по 600–800 рублей за голову, яйцо для инкубации — за 50–60 рублей.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 174
Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/moskovskaya-chernaya

Заболевания и их лечение

Отличающаяся крепким здоровьем порода кур московская черная не страдает специфическими заболеваниями. Соблюдение в курятнике санитарных норм является залогом здоровья птичьего поголовья. Дважды в год в помещении рекомендуется проводить генеральную уборку и противопаразитарную обработку стен.

Для защиты кур от пухопероедов и клещей в вольере для выгула и внутри помещения устанавливают заполненную смесью древесной золы и чистого песка емкость для «купания».

Соблюдение рекомендаций по кормлению является дополнительной профилактикой болезней. Правильно подобранные витаминно-минеральные добавки и премиксы укрепляют иммунитет птицы, которой будут не страшны любые болезни.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 699
Источник: https://zverovod.info/kury/moskovskaya-chernaya.html
Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 29413
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/moskovskaya-chernaya: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 1969 (7%)
  2. https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/moskovskaya-chernaya-poroda-kur-harakteristiki-i-soderzhanie.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3841 (13%)
  3. https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/moskovskaya-chernaya-opisanie.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3905 (13%)
  4. https://zverovod.info/kury/moskovskaya-chernaya.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2342 (8%)
  5. https://FermHelp.ru/moskovskaya-chyornaya-poroda-kur/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5136 (17%)
  6. https://sveklon.ru/kury-moskovskaya: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 2665 (9%)
  7. https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/moskovskaya-chernaya/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 9166 (31%)
  8. https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/moskovskaya-chernaya-i-belaja-2161/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 389 (1%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий