Куры кучинской юбилейной породы — описание и виды, условия содержания и отзывы

Одной из самых популярных пород кур среди фермеров России давно считается Кучинская юбилейная. Эта птица выведена была ещё в СССР на базе Государственного птицеводческого завода «Кучинский» в московской области. Отсюда и название этой породы.

Птицеводы очень скоро оценили её достоинства: неприхотливость в содержании, вкусное мясо, хорошую яйценоскость, удивительное спокойствие.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 379
Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/kuchinskaya-yubileinaya.html

Историческая справка

Заниматься селекционной работой по выведению новой породы ученые начали еще в середине прошлого столетия. Целью было получить кур с идеальными качествами по мясояичной продуктивности. В создании породы принимали участие как зарубежные, так и отечественные породы. А работа происходила с использованием всех генетических знаний того времени.

Ученые старались получить птиц, которые будут являться носителями исключительно самых лучших качеств, полученных от родительского стада. Чтобы осуществить столь внушительную цель пришлось затратить на работу несколько десятилетий, именно поэтому о первых птицах данные появились только к началу 90-х.

Примерно в этот же момент создали стандарт, который относил птицу к универсальному направлению и представители породы стали постоянными участниками как отечественных, так и зарубежных выставок.

Наиболее яркими предками кучинской породы можно назвать следующих кур:

  • австралорпов;
  • род-айлендов;
  • русских белых;
  • нью-гемпширов;
  • ливенскую;
  • плимутроков.

Такое необычное сочетание генетических признаков привело к тому, что новые птицы унаследовали все нужные качества, которые теперь ценят все владельцы и заводчики.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1174
Источник: https://selziv.ru/kury-kuchinskie-yubilejnye-foto-nedostatki-i-preimushhestva-otzyvy/

Происхождение

Плюсы этих кур обусловлены тем, что селекционеры использовали лучший генофонд мясо-яичного, мясного и яичного направлений, который имелся в первой половине XX столетия в СССР.

Это были породы, импортированные после Великой Отечественной войны в СССР, такие как Австралорпы, Нью-гемпширы, Плимутроки, Род-айланды. Всех их роднит общий источник происхождения: они создавались путём многочисленных скрещиваний лучших пород кур в мире.

Поэтому все они имеют высокий потенциал в селекции, хорошую продуктивность. От них Кучинки получили крепкую конституцию, высокую живую массу при восхитительных вкусовых качествах.

Среди общепользовательских пород Кучинская занимает одно из первых мест по популярности.

Но самые ценные качества были получены от местных ливенских кур, почти совсем исчезнувших к тому времени. Орловские Ливенки были более всего адаптированы к местным условиям.

Это от них Кучинки получили свою жизнестойкость, приспособляемость к условиям содержания, превосходную способность к естественному размножению и минимальный процент падежа в малом возрасте (не более 5%).

Отличную яйценоскость им подарили Леггорны, которые также вошли в их родословную. И что немаловажно, несмотря на то, что порода была выведена скрещиванием, она не подвержена вырождению, наседки прекрасно рассиживаются на яйцах и замечательно выводят птенцов.

Материнский инстинкт у них достаточно высоко развит, одна клуша в хорошую погоду легко воспитает до 30 цыплят.

Утвердили Кучинскую породу в 1990 году, когда поголовье особей достигло миллиона. И в связи с празднованием двадцатипятилетним юбилеем Кучинского завода добавили в название слово «юбилейная».

С тех пор эта замечательная птица пользуется любовью и уважением сначала советских, а затем и российских фермеров.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1759
Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/kuchinskaya-yubileinaya.html

Описание породы

Красивый пеух кучинской породы

Благодаря многолетнему труду селекционеров сегодняшние представители кучинских кур обладают хорошей массой, продуктивностью, хорошим телосложением, высокой жизнеспособностью. Все качества, которые представляет российская «Юбилейная», получены в результате использования в селекции разных видов качественных птиц. Описание качеств курицы, как одной из наиболее удачных селекционных вариантов пород, выведенных российскими учеными, сводится к определенным параметрам.

Внешний вид

Кучинские гуляют во дворе

По внешнему виду куры и петухи отличаются друг от друга комплекцией и окрасом. У петухов преобладает в оперении красный цвет , хвост – черный. Желтый крепкий клюв дополняет общий яркий вид. Шея обрамлена мощным воротником, который ниспадает до плеч. Спина петуха широкая, длинная, глаза выпуклые.

Кучинские курицы имеют бурый или золотистый цвет. Гребешок расширяется у основания, шея вытянутая, тело правильного очертания. Курицы и петухи шествуют гордо. Такая важная походка связана с тем, что спина у них горизонтальная, а грудь выдается вперед.

Кучинская юбилейная порода

  1. Яйценоскость. Показатели яйценоскости кучинских кур очень высокие. По статистике, 90% яиц могут использоваться для высиживания потомства. В холодное время года одна наседка высиживает до 30 цыплят, при плюсовой температуре выводимость возрастает вдвое. Яйцекладка начинается с 6 месяцев. В первый год птицы показывают особенно высокие показатели яйценоскости – от 180 до 250 штук. Вес яиц достигает 60 грамм. Цвет скорлупы – светло-коричневый.

    Кучинская юбилейная порода кур, яйцо

    Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность

  2. Продуктивность. Куры породы «Юбилейная» достигают максимального веса в среднем 2 кг, петух – 3. Продуктивность породы имеет определенные стандарты: на 20 и 52 неделе петухи и куры должны иметь определенный вес. Достижение этих параметров тщательно отслеживается производителями, так как отклонение от весовых норм нарушает вкусовые качества мяса и яиц.

    Сколько весят куры породы Кучинская юбилейная

В связи с необходимостью поддерживать показатели породы рацион питания имеет большое значение. Очень важно соблюдать его и избегать перекармливания, так как куры имеют способность быстро жиреть. При этом происходит потеря всех показателей яйценоскости, птицы заболевают, мясо становится несъедобным. Производители прошли испытания этими обстоятельствами, научились строго контролировать количество корма, который должны куры получать. При оптимальном соблюдении необходимых норм вскармливания, мясо птицы нежное, питательное, пользуется высоким спросом у покупателей.

Преимущества куриц кучинской птицефабрики столь внушительны, что они сыграли свою роль для быстрого и повсеместного распространения. Разведение этого вида развернулось не только в производственных масштабах, но и в частном порядке, так как их неприхотливость и приемлемые условия для выращивания дали возможность разводить птиц в частных подворьях. Птицеводы, занимающиеся разведением кур, обязательно имеют в хозяйстве куриц породы «Юбилейная».

Молодняк кучинских кур

Достоинства кучинской породы птицы сводятся к тому, что их стоит разводить, выращивать, а покупателям приобретать мясо и яйца этих кур:

  • выдающиеся вкусовые качества мяса и яиц;
  • высокая продуктивность за короткие сроки;
  • неприхотливость при содержании;
  • быстрый набор массы без ущерба для вкусовых качеств.

Видео — Кучинские Юбилейные куры

При наличии значительных преимуществ содержания породы без упоминания о недостатках обойтись нельзя, хотя их количество минимально:

  • возможность ожирения. Это происходит обычно на втором году жизни птиц;
  • снижение яйценоскости.

При соблюдении правил кормления куриц первый недостаток вполне можно преодолеть. Что касается снижения яйцекладки, то одной из причин этого может быть особенность вида, с этим нужно смириться, тем более, что снижение происходит не в глобальных масштабах. Другая причина – ожирение, как результат несбалансированного рациона. В этом случае яйцекладка может прекратиться вообще.

Половая зрелость кур наступает в 6 месяцев, с этого времени они начинают нестись постоянно, прекращая яйцекладку на 2-3 недели в году во время линьки. К 20 неделям петухи достигают 3 кг живого веса, курицы – 2 кг. После достижения этих параметров прирост становится низким, поэтому наступает время убоя кур. Дальнейшее их содержание становится нерентабельным. В этот период мясо отличается особыми вкусовыми качествами.

Видео — Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 4511
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/kuchinskie-kury-opisanie-porody-pravila-soderzhaniya-i-razvedeniya.html

Окраска породы

В описании кучинской юбилейной породы кур есть 2 вида окраски.

Окраска кучинских цыплят аутосексна, можно без проблем определить в суточном возрасте пол цыплят по окраске с точностью до 95%. Петушки имеют высветленные крылья, светло-желтую голову. Курочки имеют более темную окраску с полосами на спине и пятнышками на голове.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 339
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/poroda-kur-kuchinskaya-yubilejnaya-harakteristika-otzyvy.html

История выведения породы

Регистрация породы произошла в 1990 году. Работы по ее созданию длились 43 года. Вначале пробная птица была названа кучинская. Затем, в связи с 25-летием Кучинского птицезавода, было принято нынешнее название породы – кучинская юбилейная.

Для выведения птицы использовались 4 породы кур, завезенных в СССР после войны. Кучинские куры несут в себе гены австралорпов, нью-гемпшеров, род-айлендов и плимутроков. Все эти породы также получены путем селекции на основе лучших кур мира. Благодаря этому российской птице переданы показательные качества универсальных кур. В дальнейшем при выведении породы использовались еще ливенские куры и леггорны. В отличие от гибридной птицы, кучинские не вырождаются и могут разводиться от породного стада, несмотря на большое количество линий, использованных для получения породы.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 840
Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/kucinskaa-ubilejnaa-poroda-kur-opisanie.html

Подпородные группы

Кучинскую юбилейную можно разделить на два подвида различающихся по масти:

  • окаймленная;
  • двойная очерченная.

У первой разновидности петухи имеют необычную масть. Она золотая с примесью коричневого и покрывает всю голову. Каждое перо украшено черными полосками образующими пятнышки.

Шеи самцов украшают черные воротники, которые постепенно становятся золотистыми ближе к спинному отделу. По животу, грудине и крыльям идут черные каемки.

Куры имеют более светлую масть, по сравнению с петухами. В данном случае окрасы представителей обоих полов можно считать идентичными, с той лишь разницей, что несушки немного светлее.

Второй подвид отличается огненно-рыжей мастью в области головы. Воротниковые перья – черные, но можно встретить рыжие вкрапления.

Хвост черного цвета с изумрудным отливом, и здесь также можно заметить кроющее перо огненно-рыжего цвета. Грудина черная, а каждое перо украшают пятна маленького размера. Живот с серым опереньем.

Самки имеют более бледную масть. Перьевой покров с двумя окантовками, и кажется, что курочки покрыты черной пыльцой. Перья в воротнике рыже-черные.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1113
Источник: https://selziv.ru/kury-kuchinskie-yubilejnye-foto-nedostatki-i-preimushhestva-otzyvy/

Цена

Стоимость цыплят и кур породы «Кучинская Юбилейная» зависит от компании-производителя или фермерского хозяйства, реализующего свою продукцию:

  • Средняя стоимость суточных цыплят находится в прямой зависимости от количества приобретаемого поголовья. При покупке до 100 штук она составляет 60 рублей, более 100 штук – 50 рублей, при оптовой закупке – 40 рублей.
  • Стоимость кур-молодок зависит от их возраста. За четырехмесячную особь покупатель заплатит 500 рублей, за шестимесячную – 800 рублей.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 497
Источник: https://zverovod.info/kury/kuchinskaya-yubileynaya.html

Показатели продуктивности

По данным оригинаторов, птица мясояичного направления, обладающая очень высокой яйценоскостью. Несушки достаточно скороспелые и способны откладывать яйца, начиная примерно с 6-месячного возраста, по 180-200 штук в год. Яйца средних размеров, массой до 60 г, с гладкой и плотной скорлупой, окрашенной с различной интенсивностью в красно-коричневый цвет с розоватым оттенком. Оплодотворенность яиц достигает 95%, выводимость цыплят – 77-87%.

В числе недостатков – резкое снижение активной яйценоскости со второго года жизни несушек.

В отношении мясных характеристик эти пернатые также весьма продуктивны. Взрослые куры набирают до 3 кг живого веса, а петухи – до 4 кг. При этом качество мяса очень высокое. Его ценят за сочность и ароматность, содержание большого количества белка, превышающего аналогичные показатели у бройлеров.

Диетическое мясо грудки белое, плотное, в 100 г содержится около 25 г белка.

Самцы растут быстрее особей женского пола, однако общие темпы прибавки в весе достаточно высокие в сравнении с другими породами кур:

Возраст, недели Вес, кг
Куры Петухи
8 1,2 1,5
20 2,0 2,4
52 2,7-3,0 3,4-4,0

После 20 недель интенсивность роста замедляется и появляется склонность к ожирению, поэтому при выращивании на мясо дальнейшим откорм считают нецелесообразным и птицу забивают в возрасте до 5 месяцев.

Подробнее о специфике набора веса можно узнать из следующего видео:

Среди преимуществ породы специалисты и фермеры выделяют:

  • высокие вкусовые качества мяса и яиц;
  • выраженные половые отличия цыплят в раннем возрасте (аутосексность);
  • быстрый рост и стремительный набор веса – в 10 недель молодняк может весить около 1,5 кг;
  • выживаемость на уровне 95-98%;
  • возможность дальнейшей селекции, устойчивость к генным изменениям и патологиям.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1812
Источник: https://ogorodum.ru/kury-kuchinskaja-jubilejnaja.html

Плюсы породы

В частных хозяйствах с удовольствием заводят кур кучинской породы. Самыми главными являются, конечно, высокие производственные показатели, но есть еще ряд положительных особенностей породы.

  • Кучинские куры дружелюбны, уравновешены, имеют добрый нрав, хорошо привыкают к людям и к новым условиям содержания;
  • Неприхотливы к пище. Очень любят рубленную зеленую массу, могут сами добывать себе пропитание;
  • Быстрое половое созревание. Несут яйца с высоким уровнем жизнеспособности;
  • Несушки не потеряли инстинкт насиживания, могут самостоятельно вывести свое потомство;
  • В возрасте 90 дней можно начинать формировать племенное стадо. Петушки в это время весят до 1,5 кг;
  • Хорошо переносят низкие температуры, несутся круглогодично;
  • Яркий окрас кучинской породы станет украшением вашего подворья.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 791
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/poroda-kur-kuchinskaya-yubilejnaya-harakteristika-otzyvy.html

Слово куроводам

По такой популярной породе, как Кучинская юбилейная кура, отзывы найти несложно. Удивительно, что среди них нет ни одного отрицательного!

Как положительное качество птицеводы отмечают их спокойный нрав. Куры не пугаются, не мечутся по курятнику, как особи других пород, поэтому у них не бывает разбивания яйца внутри с последующими в связи с этим болезнями. Нет смертельных исходов и в результате стрессов, испуга.

По отзывам любителей, мясо кур породы Кучинская славится своим вкусом. Она в этом превосходит Плимутроков, Род-айландов, бройлеров.

Только об одном минусе отзываются негативно: Кучинки очень быстро жиреют, особенно в возрасте от полутора лет до двух. Из-за этого яйценоскость у них понижается или может вовсе сойти на нет. Яйца от таких кур чаще всего бывают не оплодотворены. Поэтому птицеводу следует тщательно производить расчёт кормов, а не задавать его птице «на глазок».

Несмотря на то, что перед современными фермерами сегодня стоит огромные выбор самых разных пород птицы, Кучинская юбилейная остаётся в лидерах по рейтингу востребованности у птицеводов.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1088
Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/kuchinskaya-yubileinaya.html

Кормление и содержание

Для содержания цыплят необходимо теплое и сухое помещение, в котором следует поддерживать определенный температурный режим:

Период Температура в помещении Температура под лампой
1 неделя 25 34
2 неделя 23 32
3 неделя 21 29
4 неделя 19 25

К концу месяца лампу убирают. Дополнительный обогрев оперившимся цыплятам уже не нужен, однако на протяжении двух первых месяцев жизни температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов.

Пол птенцов можно определить уже в течение первых суток. Пушок, покрывающий петушков, имеет светлую рыжеватую окраску. У курочек цвет пушка будет окрашен в более темный, коричневый цвет.

Уровень выживаемости новорожденных цыплят в среднем составляет от 92 до 95%. Ослабленные птенцы погибают в течение первой недели после появления на свет. Содержание в тепле особенно важно на протяжении первых 14 дней жизни, поскольку соблюдение этого условия существенно снижает уровень смертности птенцов.

Их развитие и набор массы чрезвычайно стремителен. При правильном расчете калорийности и кормлении витаминизированными кормами вес четырехнедельных цыплят достигает восьмисот граммов. К четырехмесячному возрасту молодняк, выращиваемый на убой, вполне к нему готов.

Уход за цыплятами

  • Вылупившихся цыплят обтирают чистой сухой тканью и помещают в утепленную коробку.
  • Кормить их следует каждые 2 часа, выдерживая 7-часовую ночную паузу.
  • В течение первой недели цыплят кормят смесью, состоящей из пшена, мелко порубленных крутых яиц и молотой скорлупы (для 25 цыплят достаточно одного яйца).
  • По прошествии первой недели рацион обогащают творогом, крупяными молочными кашами (крупы поначалу перемалывают), тертой морковкой, рыбой, дробленым зерном, отварным картофелем, костной мукой и порезанной зеленью.
  • Чтобы сделать питание полноценным, цыплятам дают крупнозернистый песок, толченый мел и древесный уголь. Мисочки с этими минеральными добавками следует расставить в помещении, где содержится молодняк.
  • В течение следующих десяти дней паузу между кормлениями постепенно доводят до трех часов.
  • Паузы между кормлениями месячных цыплят составляют четыре часа.
  • Сухие корма должны быть для них на свободном доступе.
  • Посуду (в особенности после рубленых яиц и творога) следует мыть после каждого кормления, чтобы предотвратить возможность бактериальной инфекции.
  • Поилки должны быть устойчивыми, не подверженными опрокидыванию, поскольку повышенная влажность в помещении и намокшие перышки могут быть губительны для птенцов. Так же тщательно следует оберегать их от воздействия сквозняков.
  • В теплые дни, начиная с пятидневного возраста, цыплят начинают выгуливать в отгороженном загоне, исключающем попадание палящего солнечного света. Длительность прогулок, укрепляющих их организм, увеличивают постепенно.
  • Подстилку, содержащую кусочки корма и помета и потому являющуюся великолепной средой для размножения патогенных микробов, следует менять ежедневно.
  • Самцов и самочек, испытывающих разную потребность в корме (будущие петушки нуждаются в большем его количестве), желательно содержать отдельно. Начиная с четырехмесячного возраста, самочкам начинают давать корма, стимулирующие откладывание яиц.

Кормление взрослых особей

  • Кормление взрослых курочек должно быть трехразовым. Начиная с сорок шестой недели, калорийность корма снижают, одновременно увеличивая его количество. Поскольку в этом возрасте куры перестают расти, для улучшения продуктивности корм стараются максимально сбалансировать.
  • В связи с тем, что неумеренный аппетит кучинок заставляет их есть, невзирая на полное насыщение, энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 133 ккал. Набор лишнего веса чреват ухудшением их здоровья, снижением яйценоскости и вкусовых качеств мяса.
  • Рацион взрослых кур состоит из комбикорма или зерновых смесей. Помимо этого куры нуждаются в минеральных добавках (в этом качестве используют ракушечник, древесную золу, кормовой мел, озерный ил и известняк).
  • В качестве белковых добавок курам дают костную и мясокостную муку, не допуская их передозировки, чреватой развитием подагры и амилоидоза.
  • Очень важно обеспечить кур свежей водой и постоянно следить за чистотой поилок.
  • Влажная мешанка должна быть в рационе домашней птицы не реже одного раза в сутки. Учитывая ее склонность к быстрому прокисанию, необходимо регулярно опорожнять и промывать посуду.

В летний период необходимо давать несушкам возможность лакомиться свежей зеленью, являющейся низкокалорийным источником полезных веществ. Для этого необходимо выпускать их на прогулку в вольер.

Заметив у кучинок признаки ожирения, необходимо убрать из их рациона углеводные и высокобелковые корма, введя в него корнеплоды, овощи и траву.

Во время откладывания яиц необходимо поддерживать в организме несушек концентрацию кальция. Для этого необходимо давать им ракушки, молотую яичную скорлупу или кормовой мел. Благодаря этой мере можно добиться увеличения прочности яичных скорлупок.

Правила зимнего кормления кур должны быть такими же, как летом. При наличии холодного птичника количество корма следует немного увеличить.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 5043
Источник: https://zverovod.info/kury/kuchinskaya-yubileynaya.html

Уход и содержание

Приспособленность к климатическим условиям на территории России делает уход за кучинскими курами простым. Птицы крепкие и хорошо чувствуют себя при жаре, холоде и даже повышенной влажности. Им хватает сарая без отопления. Достаточно будет подсветки, толстой подстилки и отсутствия в птичнике сквозняков. Специальных кормушек и поилок птице не требуется. Для воды хорошо подойдет старая кастрюля. Выгул необходим с оградой не менее 100 см в высоту. Часть загона должна быть крытая.

Убирают птичник полностью весной и белят негашеной известью. В течение года подстилку досыпают раз в 2-3 недели и рыхлят. Толщина ее 20 см летом, а зимой 40-50см.

Кормление и выращивание цыплят

Кормление и выращивание цыплят

Выкармливать цыплят удобнее всего стартовым комбикормом. Используют и натуральный корм. С первого дня, вне зависимости от выбранного корма, следует давать птенцам нарубленное вместе со скорлупой крутое яйцо. В первые 10 дней корма дают через 2 часа, до 3 недель – 6 раз в день, с 21 по 30 день – 4 раза и с месяца – 2 раза (утром и вечером). Вода цыплятам требуется постоянно.

Молодняк нуждается в тепле. Используется инфракрасная лампа. Удобнее всего растить цыплят в брудере. В сухую теплую погоду в загороженном от ветра вольере полезно выгуливать цыплят с недельного возраста, вынося в начале на 5-7 минут. Постепенно длительность прогулки увеличивается. В месяц цыплята проводят на выгуле при хорошей погоде до 6 часов.

Кормление взрослых особей

К кормам птица неприхотлива, но питание необходимо правильное и полноценное. Давать корм можно нестрого по времени с разбегом в 2-3 часа. В рацион кур входят:

  • зерно;
  • свежие и отварные овощи;
  • трава;
  • молочные отходы;
  • мясные отходы;
  • минеральные добавки.

Вода меняется раз в день. Зимой на выгуле вместо воды кладут снег.

Перекармливать кучинских кур нельзя. Они склонны к ожирению и при переедании быстро набирают лишний вес и перестают хорошо нестись. Летом их кормят утром и вечером. Зимой добавляется дневная дача корма в виде теплой мешанки.

Для правильного пищеварения курам нужны мелкие камушки или крупный песок. Зимой они насыпаются в курятнике.

Цикл яйцекладки, линька

В период линьки яйцекладка снижается или прекращается полностью. При весенней смене пера у кур влияние процесса на яйцекладку не сильное из-за улучшения условий после зимы. Осенняя линька переносится курами тяжелее. Зимой яйцекладка возможна только при дополнительной подсветке, удлиняющей световой день.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 2454
Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/kucinskaa-ubilejnaa-poroda-kur-opisanie.html

Где купить

Учитывая популярность, с покупкой нет проблем. С другой стороны, чистопородных представителей на рынке найти непросто. Поэтому лучше, как обычно, довериться известным в фермерских кругах продавцам… либо обратиться непосредственно к первоисточнику!

Сама фабрика расположена в 13 км от МКАД, а магазин при ней работает по ПН-ПТ с 9 утра до 16 дня (перерыв на обед с 13 до 14).

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 385
Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/kuchinskaya-yubileinaya.html

Как и чем кормят куриц

Кормление кур

Рацион питания цыплят

Птицы породы «Юбилейная» неприхотливы, но в их рационе должны присутствовать качественные корма, так как сбалансированное питание напрямую влияет на продуктивность. Птенцы вырастают быстро, у них хороший аппетит, высокая подвижность. В рацион цыплят добавляются микроэлементы, витамины для укрепления костей, формирования крепкого телосложения.

Рацион цыплят включает:

  • 1 неделя — измельченное вареное яйцо, смешанное с манной крупой, пшено сухое, каша пшенная;
  • 2 неделя – нежирной творог, перемешанный с зеленью, натертая на терке морковь;
  • 3 неделя – измельченные корнеплоды, зелень, мука костная;
  • 4 неделя – кроме всего того, что было ранее, добавляется отварная рыба и хлебные крошки.

Рацион цыплят

В рацион взрослой курицы должно быть включено зерно разных сортов, витамины, минералы, белковый корм, причем, все питательные вещества не смешиваются с основной пищей, а насыпаются в отдельную кормушку. Сухой комбикорм, который производится специально для кормления домашней птицы, также приемлем для этой породы, так как он хорошо сбалансирован по ингредиентам, богат витаминами, белком, что будет способствовать активизации высокой яйценоскости породы. При организации кормления не нужно забывать о воде: поить куриц нужно чистой водой, ее должно быть много, располагать поилки необходимо в доступных местах.

Рацион кур. Необходимость введения жира

Правильный рацион питания для кур несушек

Видео — Цыплята Кучинские юбилейные, 3 суток

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1499
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/kuchinskie-kury-opisanie-porody-pravila-soderzhaniya-i-razvedeniya.html

Заключение

Кучинская порода – достижение отечественной направленной селекции. Отличительные черты которой – высокая яйценоскость, мясо отличных вкусовых качеств. Порода дает возможность фермерам заняться не только производством продукции, но и разведением породы с целью продажи. Высокий процент сохраняемости потомства, что заложено генетически, убережет от финансовых потерь. И еще одна важная цель селекционеров племзавода «Кучинское»: снижение затрат на производство продукции, была достигнута. Кучинская юбилейная порода очень неприхотлива в корме и в условиях обитания.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 574
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/poroda-kur-kuchinskaya-yubilejnaya-harakteristika-otzyvy.html

Как кормить молодняк и взрослых птиц

Неприхотливость к кормовой базе еще одна положительная черта данной породы. Для них подойдут сбалансированные комбикорма, зерновые культуры и влажные мешанки. Только что вылупившемуся молодняку дают мелко протертые отварные яйца или специальный комбикорм.

По мере взросления рацион стараются разнообразить зеленой массой, отварным картофелем, морковкой витаминными и минеральными комплексами, а также отходами от рыбной промышленности. С возраста в 14 – 21 день можно давать молотое зерно и крупу.

Взрослое поголовье получает различные зерновые смеси или комбикорма. Отдельно ставят емкости с гравием и ракушечником, а также кормовым мелом.

Рекомендуется давать влажные мешанки, но здесь владелец должен помнить, что такой корм быстро портиться особенно в летнее время и остатки несъеденной пищи должны своевременно удаляться. Емкости с водой нужно регулярно наполнять, чтобы птица имела возможность пить 24 часа в сутки.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 960
Источник: https://selziv.ru/kury-kuchinskie-yubilejnye-foto-nedostatki-i-preimushhestva-otzyvy/

Отзывы владельцев

Владельцы этих кур оставляют о них отзывы.

Разведением цыплят и кур Кучинской юбилейной занимаюсь не один год. Хоть это не слишком крупные куры, но для домашнего хозяйства вполне подходят. При стандартном уходе, кормлении от них удается получить достаточное количества мяса и яиц, так что их разведение всегда оказывается рентабельным и окупается.Ирина

Держу этих кур для обеспечения своей семьи домашней курятиной и яйцами. Со своим заданием они успешно справляются. Небольшого чистопородного поголовья вполне хватает, чтобы можно было не покупать мясо, яйца в магазине. Рекомендую выращивать эту породу в своем хозяйстве.Марина

После того, как я в свое время попробовал разводить несколько пород кур, остановил свой выбор на курах Кучинской породы. Они неприхотливы, быстро растут, не требуют каких-то особых условий, довольствуются стандартным кормлением, уходом.Ярослав

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Отечественная порода кур Кучинские юбилейные как нельзя лучше подойдет для разведения и выращивания на домашнем подворье. Это неприхотливая, скороспелая, продуктивная птица, от которой можно получать как мясо, так и яйца высокого качества.


Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1200
Источник: https://OgorodGid.ru/kury/kuchinskaya-yubilejnaya-poroda

Что говорят о кучинской юбилейной владельцы?

Люди, содержащие данную породу, говорят о том, что особи являются довольно активными, но немного нервными. Избыточное количество кормов приводит к ожирению и потере яйценоских качеств на этом фоне. Некоторые владельцы отмечают, что яичная продукция не очень крупная. Но такие недостатки покрываются способностью делать кладку даже при низких температурных показателях от +3 до + 5 градусов.

Данная порода пользуется заслуженной любовью у фермеров. Высокая продуктивность, скороспелость молодняка, быстрое привыкание к различным условиям содержания вот качества, которые идеально сочетают в себе кучинские куры. А при соблюдении норм кормления, ни у одного владельца не возникнет больших проблем с разведением пернатых красавцев.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 774
Источник: https://selziv.ru/kury-kuchinskie-yubilejnye-foto-nedostatki-i-preimushhestva-otzyvy/

Завершение

Кучинская юбилейная порода кур создана в России с учетом климатических показателей различных регионов страны, неприхотлива и имеет универсальное использование. Выносливые куры с красивым оперением не склонны к инфекционным болезням. Им не требуется отопление в птичнике, что упрощает содержание птицы.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 312
Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/kucinskaa-ubilejnaa-poroda-kur-opisanie.html
Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 29092
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/kuchinskie-kury-opisanie-porody-pravila-soderzhaniya-i-razvedeniya.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 6010 (21%)
  2. https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/poroda-kur-kuchinskaya-yubilejnaya-harakteristika-otzyvy.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1704 (6%)
  3. https://ogorodum.ru/kury-kuchinskaja-jubilejnaja.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1812 (6%)
  4. https://zverovod.info/kury/kuchinskaya-yubileynaya.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 5540 (19%)
  5. https://OgorodGid.ru/kury/kuchinskaya-yubilejnaya-poroda: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 1200 (4%)
  6. https://selziv.ru/kury-kuchinskie-yubilejnye-foto-nedostatki-i-preimushhestva-otzyvy/: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 4672 (16%)
  7. https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/kucinskaa-ubilejnaa-poroda-kur-opisanie.html: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 4543 (16%)
  8. https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/kuchinskaya-yubileinaya.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3611 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий