Животное землеройка — где живет, чем питается, польза и вред

Землеройка приносит людям не только вред, но и пользу. Зверёк поедает невероятное количество вредных почвенных насекомых и их личинок, которые вредят сельскому и лесному хозяйству. Притом делает это в таких местах, куда птицы и другие насекомоядные добраться не могут. Правда, добывая пищу, прокладывая себе путь, уничтожает корнеплоды.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 336
Источник: https://pion.guru/bolezni/opisanie-zverka-zemleroyki

Разновидности дятлов и их среда обитания

Распространена эта птица почти по всему земному шару. Не встретишь ее лишь в ледяной Антрактиде и на некоторых небольших островах. Не живут дятлы и в Австралии. На остальных же континентах, везде, где есть леса, обязательно есть и дятлы.

Это, преимущественно, лесные жители. Причем, селятся они в любых лесах: и в лиственных, и в хвойных. Местность могут выбрать они для своего проживания как сухую, так и заболоченную.

Разновидностей дятлов очень много. По некоторым подсчетам, их существует в настоящее время около 200, по другим — немного больше видов.

Окрас их, в зависимости от вида, различается. И, довольно значительно. Так, есть дятлы с зеленым оперением. Этот вид отлично чувствует себя на горизонтальной поверхности, в отличии от других. Самые крупные — черные дятлы. Самый прожорливый — седой трехпалый.

В России же их насчитывают около 14 разновидностей. Самый распространенный — пестрый. Этот вид имеет несколько подвидов. В городских скверах и парках можно встретить малого пестрого. Вообще, дятлы не так часто, как другие птицы, селятся вблизи людей. Основная среда их обитания — это леса.

Несмотря на значительные различия в размерах и окрасе, в зависимости от разновидности, у всех дятлов имеются несколько отличительных черт, присущих всем им. Практически у всех имеется красное пятно на голове. У пестрого — на затылочной части. Этот признак, пожалуй, самый отличительный, по которому многие и узнают его.

Отличает дятлов и строение их тела, некоторые его особенности. Так, дятлы не приспособлены к нахождению на горизонтальной плоскости, за исключением одного вида. На земле их практически не встретишь. Хвост служит для птиц пружинистой опорой для передвижения по вертикали (по стволу дерева). Перемещаются они вверх по дереву, с небольшим уклоном в сторону.

Перья у дятлов жесткие. Особенно — в хвостовой части. Очень плотно они прилегают у них к телу.

Ноги дятла короткие и сильные, вогнуты во внутрь. Крепость их клюва полностью соответствует их основному занятию — долбежки древесины. Он очень прочен. А язык — длинный, тонкий, шероховатый, с зазубринками на конце. При добычи пищи из ствола дятлы могут высовывать его на несколько сантиметров вперед (иногда — аж до 15см.). И, жучки и паучки липнут на него. Внутри оборачивается язык у них вокруг головы. Дышит дятел одной ноздрей — левой. А через правую у него и проходит длинный язык.


На фото виден язык дятла.

Большой пёстрый дятел.

Большой пёстрый дятел.

Большой пёстрый дятел.



Большой пёстрый дятел.



Большой пёстрый дятел в профиль.

Большой пёстрый дятел самец.

Большой пёстрый дятел.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2652
Источник: https://eto-zhizn.ru/zhivotnoe-zemleroika-gde-zhivet-chem-pitaetsya-polza-i-vred-vse-o-rechnom.html

Описание вида


Это животное незначительных размеров, поэтому его причисляют к самым крошечным хищникам на Земле. Обладает довольно агрессивным нравом, из-за этого его прозвали «маленьким дьяволом». Всего насчитывается около 300 видов этого животного, состоящих из двух семейств:

  • Белозубки — зубы белого цвета;
  • Бурозубки — зубы тёмного цвета.

Наиболее распространённые виды:

  • Крошечная бурозубка;
  • Карликовая многозубка;
  • Водяная кутора.

Встречаются эти маленькие зверьки почти в каждом уголке мира, так как они превосходно себя ощущают в любых климатических условиях.

Их среда обитания достаточно разнообразна:

  • Южная Америка;
  • Колумбия;
  • США;
  • Россия.

Они не водятся лишь в полярных областях и в Австралии.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 701
Источник: https://web-selo.ru/zemlerojka.html

Места обитания землеройки

Встречаются животные на территории всего земного шара. Зверьки свободно переносят жару и холода. В России проживает не более 20 видов землероек. В основном жители нашей страны сталкиваются именно с бурозубкой на дачных участках и в садах.

Учёные отмечают особенность: с началом холодов особь уменьшается в размерах, а с наступлением весны возвращается к прежним габаритам. Таким образом животное приспособилось переживать холода. Зверёк в норке сооружает из листвы и стебельков растений гнездо шарообразной формы. Продолжительность жизни составляет примерно полтора года. Цель в жизни животного: перезимовать и вывести весной потомство. Дольше всех видов живёт водяная землеройка. Обитает зверёк землеройка:

  • В густом лесу.
  • В садах.
  • В поле.

Животное редко вырывает норки под жильё самостоятельно, отдаёт предпочтение чужим домам, предварительно выгнав хозяина. Любит обитать в трухлявой древесине: в расщелине или в дупле. В светлое время суток встретить зверька затруднительно, так как укрытие он покидает в темноте.

Каждая особь чётко обозначает территорию, на которой ведёт охоту. Бывает, что границы территории соприкасаются, но, ни в коем случае не нарушаются. Особь уничтожает всех, кто начинает добывать пищу на его территории. Для землеройки питание имеет огромное значение в жизни.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1308
Источник: https://pion.guru/bolezni/opisanie-zverka-zemleroyki

Разновидности животного


В мире можно встретить примерно 300 видов землероек. Учёные разделили зверьков на виды:

  • Крошечная бурозубка. Тельце животного едва достигает семи сантиметров в длину. Названо было за цвет зубов. Малыши рождаются с бурыми зубками, которые с возрастом светлеют. Живёт в лесном бору.
  • Карликовая многозубка.
  • Водяная кутора. Встречается вблизи российских водоёмов. Вид обладает парализующей слюной, из-за чего является ядовитым млекопитающим. Имеет специфический мускусный запах. На вид охоту ведут лишь совы.
  • Гигантская белозубка. Этот вид отдаёт предпочтение сараям, домам, кладовым. Домовой зверёк уничтожает посевы на участках и полях.

Животное невероятно проворное и изворотливое из-за постоянной охоты на него. Особь находится в постоянном поиске пищи. Она не спит зимой, ведёт активный образ жизни на протяжении всего года.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 843
Источник: https://pion.guru/bolezni/opisanie-zverka-zemleroyki

Чем питается землеройка?

Фото: Мышь землеройка

Землеройка практически всю свою жизнь занимается поиском пропитания, ведь для поддержания необходимой температуры тела и восполнения всех энергозатрат им требуется немало пищи.

Интересный факт: в течение суток землеройка употребляет большое количество пищи, вес которой больше массы самого животного практически вдвое.

В рационе этих миниатюрных хищников почти одни насекомые. Землеройковое меню состоит из:

  • Слизней;
  • Медведок;
  • Листоедов;
  • Пауков;
  • Улиток;
  • Гусениц;
  • Мокриц;
  • Всевозможных личинок;
  • Дождевых червей;
  • Майских жуков.

Землеройка может напасть и на ящериц, маленьких мышат, лягушек. Водяные землеройки с удовольствием употребляют в пищу мелкую рыбешку и земноводных. Труднее всего этим маленьким зверькам в суровый зимний период, когда земля промерзает и откопать что-либо из-под снега очень нелегко. Зимой землеройки могут поедать и семена различных растений, но редкие экземпляры доживают до весны.

Острое обоняние и великолепное осязание помогают зверькам разыскивать пропитание. В сутках землероек не существует деления на ночное и дневное время, они разделены на периоды охоты и сна. Прожорливость животных, конечно, поражает, но от этого зависит их жизнь, ведь обмен веществ у этих малюток очень интенсивен.

Интересный факт: без еды землеройки долго не протянут, летом они могут обойтись без пропитания около 10 часов, а зимой – всего 3. По завершении этого времени животное умирает, если не подкрепится. Вот так интересно устроен их организм.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1503
Источник: https://wildfauna.ru/zemlerojka

Повадки и особенности землероек


Разновидность мышей, которые роют землю, отличается интересными повадками, а также отмечается несколько особенностей, которые не наблюдаются ни у одного другого животного. Стоит обратить внимание на следующее:

  1. Способ передвижения матери с детенышами.
  2. Молодые особи в возрасте 4-х недель начинают уменьшаться в размерах.
  3. Некоторые землеройки ядовиты.

Стоит начать со способа передвижения, который используется самками для переноса своего потомства в другие норы. Первый детеныш крепко хватается за основание хвоста матери, второй детеныш – за основание хвоста первого и так далее. Этот способ используется зверьками для того, чтобы не потеряться.

Также еще одна особенность была открыта А. Деннелем, польским зоологом, который заметил, что в тот момент, когда молодое поколение подрастает и становится практически одного размера со взрослыми особями, оно начинает уменьшаться в размерах. Это явление было названо в честь первооткрывателя.

Помимо всего прочего, стоит знать, что короткохвостая бурозубка, которая встречается преимущественно в Канаде и США, является ядовитой. Всего пара ее укусов способна полностью обездвижить жертву. Также на яд бурозубки проявляется реакция и у человека – место укуса сильно опухает. Это явление является уникальным, ведь среди млекопитающих яд в наличии лишь у утконоса и ехидны. Если вы хотите лучше узнать, как выглядит мышь землеройка, фото сможет вам помочь.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1432
Источник: https://animals-mf.ru/zemlerojka/

«Семейная жизнь» дятлов

О воспроизведении потомства начинают заботиться птицы еще с середины зимы. Во время их брачного периода раздаются по лесу их крики и стук. Дятлы вообще очень шумные создания. Помимо стуков по стволам, они шумят и ветками деревьев, приводя их в движение. Во время же выбора партнерши, дятлы-самцы устраивают танцы и полеты для привлечения самочек. А песни их — короткие, часто повторяющиеся трели. Еще, для этого же, привлечения самки, выбрав сухой сук, который будет отлично распространят звук, дятел устроит такую барабанную дробь, что слышно ее может быть по округе в радиусе от 1,5 км.

Место для будущего высиживания птенцов выбирает самец. Выбор падает, как правило, на деревья с мягкой древесиной.

К середине мая их брачные игры заканчиваются. И, пара принимается за обустройство дупла. Строительством занимаются попеременно оба: и самец, и самка. «Пол» в дупле они выстилают щепками.

Обычно, на строительство жилья уходит у дятлов не более двух недель. Но, есть такой вид дятлов, проживающий на Американском континенте, который может заниматься таким ответственным делом несколько лет! Вот такой «серьезный» дятел-американец! Называется этот подвид кокардовым.

Еще, дятлы, после выполнения своей ежегодной родительской миссии, могут бросить свой дом. На будущий год они сделают для себя новое дупло. А в старом могут спокойно поселиться синички и другие бездомные пернатые обитатели леса.

Интересно дятлы обустраивают свои дупла. Вход туда они, обычно прячут под ветками. А иногда, можно увидеть их домик под своеобразным «балконом» — древесным грибом. Он, так же, выполняет маскировочную роль.

Когда дупло готово, самка дятла откладывает яйца. Обычно, кладка не превышает 5 — 7 яиц. Высиживанием их, в большей мере, занимается самец. Иногда, они меняются с самкой. А вот кормить птенцов будут уже оба родителя.

По истечении двух недель, появляются на свет слепые и глухие птенцы. Оперение у них в первые дни жизни отсутствует. Но, уже через месяц будут бегать по стволу дерева уже пернатые птенчики. Сначала, они будут поджидать у входа в дупло своих родителей с кормом. А чуть позже, будут бегать уже и по всему дереву, еще не умея летать. Еще около месяца молодые дятлы проведут вблизи мамы и папы. И, уже с приближением их первой в жизни зимы наступает самостоятельная жизнь. Родители, так же отделяются друг от друга, и от своего выводка. Ведь дятел — индивидуалист!


Самка дятла у гнезда.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2432
Источник: https://eto-zhizn.ru/zhivotnoe-zemleroika-gde-zhivet-chem-pitaetsya-polza-i-vred-vse-o-rechnom.html

Польза и вред


Возможно, кто-то посчитает землеройку никчемным животным, однако в действительности это не так. Для человека этот зверек может оказаться очень полезным.

Ища себе корм, землеройки рыхлят землю в садах и огородах, что им отлично удается благодаря уникальному носу-хоботу.

Во время так называемой «вспашки» почва насыщается кислородом и вместе с тем очищается от вредных насекомых и личинок. Но если вы привыкли лицезреть красивые газоны, то вам, конечно, землеройка доставит немало хлопот из-за постоянных норок, которые вы будете встречать на участке.

Землеройки – невероятно полезные создания, поскольку они могут достать множество вредоносных насекомых в тех местах, до которых не в состоянии добраться все остальные насекомоядные и птицы. Им не составляет труда найти вредителей под камнями, под снегом и в глубине норок.

При первом знакомстве с этими зверьками они представляются довольно милыми и пушистыми существами, которые не способны нанести вред человеку. Однако если попытаться поймать это животное, то они могут укусить, а человек может испытать сильную боль. Поэтому, если вы вдруг повстречаете на своем участке землеройку, то забудьте о том, чтобы поймать ее или взять в руки.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1206
Источник: https://animals-mf.ru/zemlerojka/

Кстати..

Долбят дятлы деревья вовсе не только в целях пропитания. Это, так же, помогает им в весеннем призыве самок. А еще, так они дают знать о том, кто главный на данной территории.

Летать дятлы не очень любят. Хотя и умеют это делать отлично. Не поспешит дятел улететь и в случае опасности. Сперва он попросту спрячется, перепрыгнув на другую сторону ствола, так, чтобы хищник его не видел. А сам будет наблюдать за ним, выглядывая из-за дерева. И, только в случае неизбежно опасной близости врага он улетит.

В Америке живет дятел, в обязательном порядке делающий запасы. Это желудевый дятел. И, запасает он желуди, пряча их в трещинах стволов деревьев.

Можно встретить дятла даже в пустыне! Там он долбит кактусы. Не все подряд, конечно. Древовидные.

Есть виды дятлов, устраивающих себе гнезда в грунте. Они вырывают норки и выстилают их шерстью животных.

Дятлы — довольно прожорливые птицы. Это объясняется тем, что они очень много тратят сил и энергии на долбежку деревьев. Поэтому и испытывают почти постоянное чувство голода. А долбят стволы они с большой силой и частотой. За секунду они способны совершить до 25 ударов! Благо, клюв их очень крепок. А мозговое строение устроено так, что предохраняет их от сотрясений.

Долбит дятел дерево — щепки летят! А ему — хоть бы что! Так устроено, что у них буквально за мгновение до удара по дереву срабатывает природный защитный рефлекс — веки прикрывают глаза. И, они защищены от попадания в них щепок!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1456
Источник: https://eto-zhizn.ru/zhivotnoe-zemleroika-gde-zhivet-chem-pitaetsya-polza-i-vred-vse-o-rechnom.html

Размножение особей


Самки, пережив зиму, успевают за тёплый период трижды вывести потомство. Беременность протекает от двух до трёх недель. В один помёт на свет появляются до 14 малышей. Рождаются землеройки голыми, абсолютно слепыми, курносыми. Через месяц зверьки уже могут о себе позаботиться.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 294
Источник: https://pion.guru/bolezni/opisanie-zverka-zemleroyki

Как размножаются землеройки

После пережитой зимы зверьки очень интенсивно начинают размножаться. Беременность самки длится около двух-трех недель, выводит она в среднем по пять детенышей. В спрятанном от посторонних глаз месте, между корней деревьев или кочек, самка землеройки устраивает гнездо для малышей. Там они проводят первые недели своей жизни.

Немного окрепнув, они начинают покидать гнездо, но недалеко, пока мать не научит их самостоятельно находить пищу. Через три недели молодые землеройки окончательно покидают дом и расходятся по территории. В этот момент они еще очень крошечные, весят всего по 5-6 г, а к осени наберут до 10 г. Поэтому есть различные обстоятельства, по которым молодое поколение землероек не доживет зимы.

За свою непродолжительную жизнь самка успевает вывести не одно поколение (за летний период достигает двух-трех). Осенью начинается процесс обновления: количество молодого поколения землероек достигает своего максимума (около 40 особей на 1 гектар), а старые зверьки, пережившие зиму, начинают умирать. Продолжительность жизни самки на 1 месяц больше, чем самца.

Таким образом, сменяется старое поколение, на новых молодых землероек. Их цель дожить до зимы, благополучно перезимовать, а весной дать новое потомство, после чего умереть. Таков жизненный цикл.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1299
Источник: https://animals-mf.ru/zemlerojka/

Социальная структура и размножение


Фото: Детеныш землеройки

Как уже упоминалось, землеройки предпочитают одиночное существование на своей обособленной территории. Размножаются эти животные от одного до трех раз за год. Вынашивание потомства продолжается 2-3 недели. В выводке может быть от 4 до 14 малышей, которые рождаются незрячими и бесшёрстными.

Хоботок у новорожденных плохо развит, поэтому малютки выглядят слегка курносыми. В благоприятный период во время летнего сезона одна самочка может воспитать около сорока деток, причем и некоторый молодняк успевает в это же лето обзавестись своим потомством.

Интересный факт: гнездо для будущих отпрысков обустраивают оба родителя, хотя учеными до сих пор не установлено, моногамны ли землеройки или полигамны.

На мягкой подстилке из сухой листвы детки очень быстро подрастают и крепнут, а уже в месяц обретают полную самостоятельность. Интересно наблюдать, как гуськом передвигается белозубка с потомством, держась зубами за хвостики друг друга. Издалека это напоминает паровозик, где каждый из деток выступает вагончиком. Если все-таки детеныш умудрился потеряться, то об этом он возвещает своим писком, мать останавливает «состав» и ищет пропажу, потом движение паровоза возобновляется.

Стоит упомянуть о необыкновенной способности землероек, называемой «явлением Денеля», оно характеризуется уменьшением габаритов тела с наступлением осенних холодов, черепная коробка становится более плоской. В апреле ее размер снова увеличивается. Вот сколько необычного кроется в короткой жизни такого миниатюрного существа, как землеройка.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1582
Источник: https://wildfauna.ru/zemlerojka

Естественные враги землероек

Фото: Большая землеройка

Маленький размер землероек делает их уязвимыми пред многими более крупными животными. Зачастую они становятся жертвами, как ночных, так и дневных хищных пернатых. Питаться землеройками могут ласки, хорьки и другие небольшие хищные животные. Часто они становятся жертвами нападений лис и обыкновенных кошек и собак.

Эти животные путают землероек с мышами, но, взяв такую добычу в рот, сразу чувствуют свою ошибку и, зачастую, отказываются от такого перекуса. Все дело в зловонном мускусном аромате, который выделяют насекомоядные, из-за него многие хищники едят землероек очень неохотно и только тогда, когда нет других вариантов для пропитания.

Одним из врагов землероек выступает человек, который уничтожает этих зверьков, считая их вредителями полей, садов и огородов. Конечно, землеройка способна повредить корневую систему культурных растений в погоне за какими-либо насекомыми, но она приносит и огромную пользу для земельных угодий. Своим хоботком зверек умело взрыхляет почву, которая насыщается кислородом, одновременно землеройка уничтожает целые полчища вредоносных насекомых и их личинки.

Интересный факт: землеройки уничтожают большое число насекомых-вредителей даже в тех местах, где птицам их достать не под силу.

К сожалению, люди в деятельности землероек усматривают только вред, хотя это совсем не так. Кроме всего прочего многие землеройки погибают в тяжелый зимний период из-за нехватки пропитания, редко доживая до теплых времен.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1504
Источник: https://wildfauna.ru/zemlerojka

Популяция и статус вида

Фото: Землеройка животное

Как было сказано, землеройки широко распространены практически по всему земному шару, за исключением некоторых областей, но состояние их популяции достаточно неоднозначное, все зависит от той или иной разновидности этого животного. Численность популяции многих землероек стабильна и никаким угрозам не подвержена, а некоторые виды считаются исчезающими и занесены в Красную Книгу.

Если говорить о семействе землероек в целом, то исчезающими считаются только некоторые виды, а численность остальных разновидностей никакого опасения не вызывает. Не стоит забывать и о том, что разновидностей у этих интересных насекомоядных около трех сотен, поэтому они достаточно многочисленны и широко расселены по различным континентам, странам, областям и регионам.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 802
Источник: https://wildfauna.ru/zemlerojka

Способы борьбы с землеройкой

Химический способ борьбы с землеройкой является наиболее эффективным, но применять его необходимо с большой осторожностью, поскольку применение яда может в итоге обернуться трагедией. От отравы могут пострадать дети, домашние питомцы и прочие млекопитающие животные, поэтому, прежде чем применять химию, необходимо хорошенько все взвесить все за и против использования этого метода.

Если вы все-таки решились на то, чтобы применять яд, важно принять максимальные меры предосторожности, чтобы никто, случайным образом не пострадал.

Для избавления от землеройки подойдет средство, приманивающее грызунов, например такое, как «Хантер Антигрызун», которое производится в виде брикета, и в состав которого входит сыр, мука и мощный яд, вызывающий удушье у мелких животных.

Еще одно ядовитое средство в виде густой субстанции называется «Щелкунчик». Эта отрава эффективно «работает» против землеройки и прочих грызунов.

Название химиката «Крысиная смерть» говорит само за себя, поскольку является сильнодействующим ядом, который вызывает у грызунов не только удушье, но и внутреннее кровотечение, поэтому применять его нужно только в экстренных случаях, при этом попытаться не подвергать риску здоровье окружающих людей и домашних животных.

Более гуманно, но менее эффективно действуют различного рода отпугиватели. Например, при помощи использования ультразвука. Некоторые приборы подобного типа способны отпугивать грызунов на расстояние до одного километра.

Существует специальный прибор «Торнадо ОЗВ 01», который настраивается на определенную частоту вибраций, которые воспроизводит через каждые несколько секунд, тем самым позволяя избавить участок от кротов, мышей и даже вредоносной медведки.

Давно замечено, что землеройки, кроты и слепыши не приемлют интенсивные запахи, поэтому на участке полезно высаживать такие растения, как мяту и мелису. Хорошо отпугивает грызунов императорский рябчик, бархатцы и пастернак.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1949
Источник: https://animals-mf.ru/zemlerojka/

Охрана землероек

Фото: Землеройка Красная книга

Ситуация с лесными белозубками на сегодняшний день очень неблагоприятная, этот вид считается вымирающим. Мышевидная белозубка Эйзентраута и рампийская мышевидная белозубка так же находятся под угрозой исчезновения. Все эти упомянутые виды числятся в красной книге Международного союза охраны природы.

В красную книгу Российской Федерации занесена гигантская бурозубка, она считается редчайшим реликтовым видом, численность которого значительно сократилась за последние два столетия.

В основном, причиной тому, что некоторые виды землеройковых отнесены к исчезающим, является масштабная вырубка лесных массивов, занятие земель, где обитали животные, под сельскохозяйственные нужды, расширение строительства людских поселений. Все это неблагоприятно влияет на численность многих животных, включая и землеройковое семейство.

В конце остается добавить, что жизнь у миниатюрной землеройки весьма коротка, но очень интенсивна и интересна. Вдавшись в ее подробности, можно узнать много нового и необычного. Главной ошибкой многих выступает принятие её за обыкновенную мышь, но землеройка это вовсе не грызун, а самый маленький и неутомимый хищник, являющийся грозой бесчисленных насекомых-вредителей.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1243
Источник: https://wildfauna.ru/zemlerojka

Интересные факты о землеройках

Эти животные являются во многих отношениях уникальными, всех особенностей и не перечислить, но есть возможность краткое рассказать про некоторые.

  • На самом деле землеройка – название свойственное сугубо русскому языку и культуре, в других странах этих зверьков называют попроще, к примеру, указывают на длинный нос или характер. Так, английском они называются словом «шлю», которое переводится как строптивый и указывает на драчливый характер землеройки.
  • В Африке обитает уникальная разновидность землеройки, которая обладает амортизирующимся позвоночником. Однако, позвоночник имеет способность к амортизации практически у всех позвоночных – скажете вы. Совершенно верно, но не в такой степени как амортизирует скелет землеройки, ведь, если наступить на этого зверька, то ребра его просто смещаются, а с самой землеройкой ничего не происходит.
  • Особи обладают невероятно активным метаболизмом, и при этом практически непрестанно кушают (или занимаются поиском пищи). Этот факт обуславливается потребностью поддерживать температуру тела, ведь, если крупные животные обладают тепловой инерцией (то есть, если тело нагрелось, оно остывает потом довольно медленно), то такие мелкие как землеройка не могут этим пользоваться, и им нужно непрестанно получать энергию, которая преобразуется в телесное тепло.

  • У землероек есть видовая градация по выбору рациона. Самые мелкие являются хищными и охотятся на жучков, более крупные – в основном переходят на дождевых червей. Самые крупные пользуются в основном растительной диетой.
  • Август Данелия открыл эффект, который впоследствии назвали его именем. Этот эффект заключается в уменьшении тела землероек перед зимой. Дабы не искать больше корма, они просто делают меньше тела и благодаря этому решают проблему с зимним продовольственным упадком. Удивительным образом эти животные снижают количество воды в организме при помощи ряда биохимических реакций. Благодаря этому уменьшается даже размер внутренних органов, черепа и мозга. К слову, этот факт приводит к некоторому отупению землероек, которые даже могут терять некоторые инстинктивные реакции. Тем не менее, мозги им были нужны летом в период поиска корма и норок, а зимой нужно только переждать холода и дожить до весеннего размножения. Поэтому землеройки не понаслышке знают, как иногда хорошо быть тупым.

В завершение печальный факт о землеройках, который заключается в их генетической предрасположенности погибнуть через год после рождения. На второй год существования они не имеют зимней линьки, которая так нужна для холодов и, помимо этого, за год они практически полностью стирают зубы. Поэтому, если землеройки и избегают всех хищников и опасностей, отыскивают оптимальную кормовую базу, то природа не дает им всем этим насладиться.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 2770
Источник: https://animals-mf.ru/zemlerojka/
Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 31759
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://pion.guru/bolezni/opisanie-zverka-zemleroyki: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2781 (9%)
  2. https://parazit.guru/zhivotnye/chem-i-kak-pitaetsya-zemlerojka-2829/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3363 (11%)
  3. https://wildfauna.ru/zemlerojka: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 6634 (21%)
  4. https://animals-mf.ru/zemlerojka/: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 8656 (27%)
  5. https://web-selo.ru/zemlerojka.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 701 (2%)
  6. https://eto-zhizn.ru/zhivotnoe-zemleroika-gde-zhivet-chem-pitaetsya-polza-i-vred-vse-o-rechnom.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 9624 (30%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий