Животные тайги: подборка фото

В статье представлены все животные тайги, так или иначе связанные с климатическим регионом тайги. Животный мир тайги имеет определённую иерархию, в которой более сильные поглощают слабых — слабые животные являются кормовой базой для более сильных хищников. Я составил полный список животных, обитающих в тайге, как в темнохвойной, так и в светлохвойной. Полный обзор обитателей северных лесов Евразии и Северной Америки, начиная от самых сильных, крупных и заканчивая самыми мелкими. В список не войдут разве что насекомые, дождевые черви и  прочие мелкие обитатели тайги. Эту статью я не буду составлять по образцу классических энциклопедий, а напишу лишь то, что считаю нужным. То, что мне показалось наиболее важным и интересным для знакомства с животными тайги.


Блок: 1/12 | Кол-во символов: 767
Источник: http://VolnomuVolya.com/zhivotnyye_taygi_obitateli_severnykh_lesov.html

Млекопитающие животные тайги

Бурозубка

Подразделяется на 4 подвида. Наиболее распространен обыкновенный. Его представители любят сырость, селясь возле таежных водоемов. В редколесье селится малая бурозубка. В дебрях тайги встречаются редкие средний и крошечный подвиды. Представители последнего в длину равны всего 6—7-ми сантиметрам. Это минимум среди насекомоядных животных России.

Из-за малых размеров насекомоядные животные тайги не могут делать «марш-броски» по лесам. Это усложняет поиск пищи. Без нее бурозубки не могут обходиться более 4-ех часов. Век зверька не превышает 2-ух лет.

Пятую часть из них приходится на детородный возраст. Самки бурозубок могут немного задерживать роды при неблагоприятных условиях. На здоровье потомства это не отражается. Малыши рождаются здоровыми и на 18-ый и на 28-ой день с момента зачатия.

Бурозубку легко спутать с крохотной мышью

Росомаха

Вторая по величине в семействе куньих. Длина тела животного более метра. Внешне зверь является чем-то средним между гигантским барсуком и длинношерстным псом. Мех росомахи не только длинный, но и не смерзающийся зимой. Волоски гладкие, но грубоватые на ощупь. Окраска животного бурая со светлыми полосами на боках и голове.

Название у зверя латинское, переводится как «ненасытная». Поедает росомаха буквально все подряд, делая акцент на небольших животных типа зайца. Добычу представитель семейства куньих ловит в южном поясе тайги. В средний и тем более северный росомаха не заходит.

Росомаху считают «санитаром» леса

Кабарга

Редкое оленевидное животное. Оно лишено рогов. Зато у кабарги есть торчащие изо рта клыки. С ними зверь выглядит зловеще. Впечатление обманчиво. Кабарга пуглива, живет обособлено даже от своих сородичей, питается исключительно травами да побегами кустарника.

Дополняя животный мир тайги, кабарга живет на покрытых хвойником горных склонах. На одном из таких в национальном парке «Земля леопарда» в Приморье оленевидное попалось в объектив фотоловушки. Запись просмотрена 10-го февраля текущего года.

Это первый случай фиксации кабарги на видео в «Землях леопарда». Будучи краснокнижным животным, клыкастый олень редко показывается человеку. Длинные зубы, кстати, носят только самцы вида. Клыки служат оружием в сражениях за самок.

Необычные клыки есть только у самцов кабарги, чем старше олень, тем длиннее клыки

Кабан

Таежный зверь достигает 2-ух метров в длину, весит обычно около 200-от килограммов. Реже встречаются особи массой около 260-ти кило.

Животные, обитающие в тайге, населяют е южные границы. В средней и северной полосах биотопа кабаны не встречаются. Это указывает на больший интерес зверя к теплым краям и смешенным лесам, нежели к холоду и хвойным массивам.

Косуля

Эти оленевидные — отличные пловцы. Перемещаясь в поисках новых пастбищ, косули переплывают Енисей и Амур. Северные широты родные для копытного. В тайге оно выбирает лесостепные участки. На них косули развивают скорость около 60-ти километров в час. Это позволяет оторваться от менее быстрых рысей и волков. Однако бежать долго в резвом темпе косули не могут.

Едят косули мхи, поросль деревьев, травы, ягоды. Есть в меню и хвоя. Ее косули едят вынуждено, только зимой. Дополнительно животные роют копытами снег, выискивая под ним что-то более вкусное, чем хвоя.

Волк

Эпитет «серый» подходит именно таежному волку. Представители вида в пустынной местности имеют рыжеватую шерсть. Волки в тундре почти белые. Таежные же звери серые.

Объем волчьего мозга на треть больше, чем у собак. Это загадка для ученых. Получается, что волки умнее четвероногих друзей человека. При этом, серые не приручаются. Некоторые иронизируют, что собаки сделали это как раз от небольшого ума.

Чаще всего волки охотятся стаей

Медведь

В тайге обитает бурый медведь. В длину он достигает 250-ти сантиметров. Весить косолапый может до 700-от килограммов. Больше лишь полярные мишки. Гигантским был и короткоклювый вид. Он был почти точной копией бурого, но в два раза больше. Короткоклювые медведи вымерли 12 тысяч лет назад.

Образ жизни у бурого медведя сумеречный. Днем животные зоны тайги отсыпаются или прячутся в дебрях леса, выходя искать пропитание на закате.

Лось

Предпочитает болотистую тайгу со значительной долей лиственных деревьев. Здесь встречаются гиганты в 2 метра высотой, 3 длиной и весом за полтонны.

Внешне лосей отличает мягкая, свисающая вперед верхняя губа. Она подвижная, помогает зверю захватывать листья, мхи. Растительность служит лосю питанием.

Лиса

В тайге водится красная лисица. Среди прочих видов рода она самая крупная. При 90-сантиметровой длине плутовка весит примерно 10 килограммов. Худощавость тела скрывает теплый, но легкий мех. Густой подшерсток отрастает к зиме. Летом шубка животного редкая и неприглядная.

Лисицы являются хищниками, но летом не гнушаются ягодами. Плоды дополняют белковый рацион из грызунов и насекомых.

Олень

Имеет подвиды. В тайге Алтайского края, к примеру, живет марал. Он отличается 120-сантиметровыми рогами по 12 килограммов веса каждый. Маралами ценятся несимметричные рога. Ими проще поранить соперника в схватке за самку.

В Приморском и Хабаровском краях обитает изюбрь. Это тоже подвид оленя. В его рогах, как и марала, содержатся целебные компоненты. В погоне за ними, популяции оленей почти истребили.

В большинстве остались сибирские благородные. Рога представителей этого вида не содержат компонентов, необходимых в производстве лекарств.

Амурский тигр

Среди прочих видов тигров является самым малочисленным, обитает в тайге Приморского края. Хищник еще и крупнее сородичей, обладает более густым и пушистым мехом. Это связано с северным ареалом проживания вида. Другие тигры выбрали более теплые территории.

О мощи амурского тигра говорят факты нападения на медведей. На такую схватку решаются голодные полосатые. В половине случае тигры отступают. В прочих схватках тигры одерживают победу.

Енотовидная собака

Внесена в Красную книгу. Животное коротконогое, в длину достигает 80-ти сантиметров, весит примерно 20 килограммов. Енота напоминает за счет окраски морды и ее формы. А вот на хвосте поперечных полос как у тески нет.

Относясь к псовым, енотовидная собака единственная среди них впадает в зимнюю спячку, обстраиваясь в брошенных или отвоеванных норах лис и барсуков.

Рысь

В длину достигает метра, весит до 15-ти килограммов. Не проваливаться в сугробы позволяют перепонки мед подушечками лап. Отличают рысь и уши с кисточками на концах.

Дабы рысь поселилась в тайге, она должна быть захламленной сухостоем, упавшими деревьями. Если лес нельзя назвать глухим, дикая кошка там не поселиться.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 6568
Источник: https://givnost.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

Бурый медведь


Многие люди на Западе, говоря о «немытой России», в первую очередь представляют себе медведя, играющего на балалайке. Не стоит на них обижаться. Бурый медведь – достойный символ великого государства.

Русский лес без медведя, что африканская саванна без льва. Этот свирепый зверь, достигающий порой 2-метрового роста и веса в 600 кг, является одним крупнейших наземных хищников планеты. Его могучее тело покрыто плотной шерстью, а когти достигают длины 10 см.

Бурый мишка к еде не притязателен: удивительно, но на 70-80% его рацион составляет растительная пища: корневища, ягоды, желуди, сочные побеги. Медведи едят насекомых, ящериц, лягушек, различных грызунов.

Хотя при виде оленя или косули, он вряд ли дружелюбно помашет им своей толстой лапой – копытные также входят в его рацион. Несмотря на кажущуюся нерасторопность, бурый медведь развивает скорость до 50 км/ч, так что надежды на спасение от него попросту нет.

Как сказал Винни-Пух: «Все медведи любят мед», — и это правда. Косолапые часто разоряют пчелиные ульи. Не гнушаются они и падалью. Медведи – заядлые рыболовы: в сезон, когда лососи идут на нерест, бурые просто не вылезают из воды.

Ближе к осени медведь становится особенно прожорлив: он нагуливает жир перед спячкой. В берлоге он проводит до 6 месяцев, там же медведица рожает медвежат. Некоторые просыпаются раньше положенного срока — они самые опасные.

Если в обычное время это животное сторонится человека, весенний медведь шатун – нападет. Величественный и опасный бурый медведь – поистине Хозяин тайги.

Блок: 2/26 | Кол-во символов: 1543
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

Лось

Многие думают, что самым опасным животным в тайге является медведь, но это не так. Самым опасным является лось. А именно — лось-самец в период гона («брачный период»). В это время опьянённый мужскими половыми гормонами самец становится неадекватным в своём поведении и любой живой объект он воспринимает как конкурента. Лось, выхаживающий самку, не заинтересован в том, чтобы его избранницу выхаживал кто-то ещё — ну, оно и понятно (кому захочется?). И поэтому агрессия его очень велика. Он нападает просто с ходу, без разбора. Бьёт передними копытами своего потенциального конкурента, и если это человек, то шансов у него практически нет никаких. Удар этого гиганта (от 300 до 650 кг) очень сильный, и поэтому встреча с лосем в период гона очень опасна. Период гона длится осенью, сентябрь-октябрь. Наиболее привлекательными для самок являются самцы с самыми большими рогами. Вы скажете: потому что такой самец кажется более сильным? Неправильно. Самка думает, что если у этого самца такие большие рога, значит, он смог так много добыть себе еды, так сильно конкурировать за эту еду с другими лосями, что сумел отрастить себе такие большие рога. Значит и для её будущего потомства он сможет добыть много еды, потомство будет здоровым и сильным. Если сравнить с людьми, то женщины скорее предпочтут мужчину более состоятельного менее состоятельному.

Питается лось исключительно растительной пищей, как, впрочем, коровы и олени. Лось относится к семейству оленевых и отряду парнокопытных. Лоси поедают ветки кустарников, деревьев, мхи, лишайники, съедобные грибы, различные травы. Любят обитать в смешанных лесах с густым подлеском, с обилием осинок и берёзок. Таким способом за год лось съедает около 7 тонн корма. Причём зимой ест меньше, но экономит энергию.

У лосей хорошо развиты слух и обоняние (как и у всех животных тайги), но зрение слабоватое. Неподвижно стоящего человека могут не заметить на расстоянии в пару десятков метров. В принципе, довольно миролюбивое животное: если не провоцировать конфликт, то лось вряд ли нападёт на человека первым.

Егери и охотники для лосей сооружают специальные солонцы — лоси охотно слизывают эту соль. Также подходят к автомобильным дорогам и слизывают соль с автотрасс. Лоси доживают до 20-23 лет, живя в дикой природе. Однако лосей, как и всех парнокопытных, держат и в неволе, выращивая их на специальных фермах.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 2373
Источник: http://VolnomuVolya.com/zhivotnyye_taygi_obitateli_severnykh_lesov.html

Таежные рептилии


Амурская лягушка

Иначе называется сибирской. Среди земноводных Евразии является самым устойчивым к холоду, распространяясь вплоть до тундры. Амурская лягушка, к примеру, отлично выживает в Якутии.

Селится сибирская лягушка вблизи низинных водоемов, не только в тайге, но и лиственных лесах.

Дальневосточная лягушка

Похожа на амурскую. Единственное отличие — желто-зеленое пятно в паху дальневосточной рептилии. Сходства же обусловлены принадлежностью к одному роду бурых лягушек.

В длину животные тайги России не превышают 10-ти сантиметров. Представители сибирского вида на пару сантиметров меньше.

Обыкновенная гадюка

В северной Европе это единственная ядовитая змея, как и на большинстве территорий России. В тайге рептилия забирается в завалы камней, кучи хвороста, листвы, высокую траву.

Ядовитые приспособления животных в тайге помогают охотиться и защищаться. На человека гадюка первой не нападает, однако, почувствовав угрозу, может постоять за себя. Яд приводит к смертельным случаям, если поражает ребенка, старика, человека с сердечной недостаточностью.

Для прочих укусы болезненны, но не опасны для жизни, особенно, при своевременно оказанной врачебной помощи.

Живородящая ящерица

Единственная морозоустойчивая из ящериц. Ареал обитания вида доходит до Ледовитого океана, затрагивая не только тайгу, но и тундру. Распознать живородящую ящерицу можно по коричневатой окраске со светлыми полосами на спинке и боках, длине в 15—18 сантиметров.

Живородящая ящерица встречается на всех уровнях тайги. По земле животное бегает, по деревьям лазает, в воду погружается. Прыгать в водоемы рептилия наловчилась в моменты опасности. Ящерица скрывается от нее, зарываясь в ил дна.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1704
Источник: https://givnost.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

Олень

В северных лесах встречается, как правило, благородный олень. В приморской тайге это изюбрь, в лесах Алтая — марал, в Северной Америке — вапити. Питается олень растительной пищей. Рацион питания разнообразный: различные травы, грибы, ягоды. Употребляет в пищу хвою сосны, пихты, кедра. Из-за недостатка минеральных веществ в организме олени любят лизать землю, в которой много соли, охотно подходят к солонцам, специально приготовленным для них. В зимнее время животные вынуждены питаться практически целый день, чтобы пополнить запас энергии. В диких условиях олень живёт в среднем до 20 лет, в 5-6 летнем возрасте достигает периода половой зрелости. Рожки у молодых самцов начинают появляться где-то через год.

Как и все парнокопытные, благородный олень широко разводится в неволе. Для народов крайнего севера благородный олень является единственным источником жизни. В ход идут все части этого животного. Мясо оленя приятное, не содержит паразитов в силу того, что олени не поедают падаль и других животных. На российский рынок оленину поставляют из Ямала-Ненецкого автономного округа. Рост рогов продолжается в среднем до 12 лет, затем рога становятся старыми, уменьшается количество отростков, рога слабеют.

Молодые рога оленя (панты) имеют большую значимость в народной медицине. На Алтае маралов специально ради рогов разводят уже много лет. Панты срезаются у живых оленей, при спиливании рога начинают кровоточить. Водно-спиртовой экстракт пантов марала используют как тонизирующее средство, на его основе изготовляют препараты. Пантокрин — препарат, употребляемый в комплексной терапии при неврастении, астении и артериальной гипотензии.

Охота на оленя во многих местах запрещена, и поэтому охотятся на них в основном браконьеры. Помимо человека, врагами благородного оленя являются волки, нападающие на них стаями. Олени пытаются сопротивляться с помощью копыт и рогов, но, как правило, волки вспарывают оленю низ живота, и тот умирает.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 1960
Источник: http://VolnomuVolya.com/zhivotnyye_taygi_obitateli_severnykh_lesov.html

Насекомые Тайги


Комар

Писк насекомого является звуком вибраций воздуха при взмахах крыльев комара. Каждая особь летает примерно в 3-километровом радиусе, минимально удаляясь от места рождения. Путь от личинки до взрослого комара животное проходит за 4 дня.

Вырастая, насекомые продолжают гулять по паутинам. Веса комара не хватает, чтобы запутаться в «сетях». Вибрации нитей при размещении на них кровопийцы столь незначительны, что остаются незамеченными пауками.

Комары не только кровопийцы, но и своеобразные оборотни. В разговоре на тему, какие животные в тайге на 500% активнее в полнолуние, насекомые с хоботками будут единственными обсуждаемыми.

Клещ

Это членистоногое насекомое в длину равно 1—4 миллиметрам, имеет плоское тело округлой формы. Когда клещ пьет кровь, туловище раздувается, заполняясь алой жидкостью.

Клещем насекомое названо за строение челюсти. Она скрыта внутри тонкого хоботка животного. У него, кстати, есть около 10-ти подвидов. Большинство обитают в тайге, поджидая жертв на кончиках травинок и сухих веток. Большинство переносят опасные болезни типа боррелиоза или энцефалита.

Муравьи

Из многочисленных видов в тайге преобладает рыжая мирмика. Это маленький оранжеватый муравей длинною до 0,5 сантиметра.

На фото животные тайги зачастую присутствуют в составе семей. В каждом муравейнике насчитывается около 12 тысяч особей. Селятся они в трухлявых стволах и пнях, моховых кочках.

Пчелы

Из десятков видов пчел в тайге распространен темный. Его еще именуют среднерусским. Отличается морозостойкостью. Среднерусские пчелы в суровых таежных условиях мало болеют, давая много меду.

Темные пчелы крупнее прочих в тайге. Жизнь одной пчелы в медовом эквиваленте равна 1/12 чайной ложки. При этом в одном улье за год, рождаясь и умирая, пчелы вырабатывают 150 килограммов сладости.

Овод

Относится к мухам. В тайге России водятся около 20-ти из 70-ти видов. У всех широкие и крупные тела со срединным «швом» на спинке. Он располагается поперечно. Насекомое также отличается удлиненными задними ногами и шаровидной головой, приплюснутой сверху и снизу.

Как и клещи, комары, оводы жаждут крови. Без нее невозможно размножение насекомых. Личинки они откладывают в воду, поэтому полчища оводов атакуют обычно у таежных рек, болот, озер.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2263
Источник: https://givnost.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

Косуля

Парнокопытное животное семейства оленевых. В таёжных лесах обитают два вида косуль: европейская, которая лишь немного захватывает таёжный регион, и сибирская косуля. Ареал обитания в основном зависит от высоты и времени залегания снежного покрова. Критическая высота снежного покрова для сибирской косули — 50 см. Сибирская косуля избегает местности, где снег такой высоты лежит 230-240 дней в году. В тайгу косуля заходит только при наличии в ней лиственного подлеска, а в основном обитает в смешанных лесах.

Предпочитает как наиболее кормные места участки светлого разреженного леса с богатым кустарниковым подлеском, окружённые лугами и полями, либо (летом) высокотравные луга, поросшие кустарником. Встречается в тростниковых займищах, в пойменных лесах, на зарастающих вырубках и гарях, в заросших оврагах и балках. По сравнению с сибирскими, европейские косули практически оседлы и не совершают массовых сезонных миграций. Питается растительной пищей, богатой питательными веществами и водой. Наиболее предпочтительны молодые побеги (с низким содержанием клетчатки). Сухие и сильно деревянистые части растений, твёрдые злаки и осоки, растения, содержащие токсичные вещества (сапонин, алкалоиды, фенолы и глюкозиды), обычно не поедают или поедают неохотно.

Чтобы восполнить недостаток минеральных веществ, косули посещают солонцы либо пьют воду из источников, богатых минеральными солями. В период беременности и лактации у самок и роста рогов у самцов потребность в минеральных веществах возрастает в 1,5—2 раза. Воду получают в основном из растительной пищи, однако при наличии поблизости водоёмов регулярно их посещают; зимой иногда поедают снег. Суточная потребность в воде невелика и составляет около 1,5 л в день.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 1736
Источник: http://VolnomuVolya.com/zhivotnyye_taygi_obitateli_severnykh_lesov.html

Заяц


«Летом — серый, зимой – белый» — эта загадка про него, зайца-беляка. Именно ему присуща смена окраса в зависимости от сезона. В тайге зайцы поедают кору деревьев, орехи, молодые побеги, собирают ягоды.

Естественных врагов у косого полным-полно, поэтому животное это очень опасливое и прыткое. А как иначе, никому не хочется быть съеденным.

Блок: 6/26 | Кол-во символов: 346
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

Кабарга

Кабарга – маленький оленек, обладающий интересными особенностями: внушительными клыками длиной до 9 см и отсутствием рогов. Несоизмеримо длинные и сильные ноги кабарги позволяют ему резво передвигаться по пересеченной местности.

В тайге предпочитает скалистые районы с выходом к водоему. Живет кабарга оседло и поодиночке, исключая время гона. Питается, как и прочие олени, лишайниками, молодыми побегами кустарников, папоротником, хвощами, иногда хвоей.

Кабаргу еще называют мускусным оленем из-за наличия у самцов специальной железы, вырабатывающей этот секрет. Мускус издавна ценился в медицине и парфюмерии. Надо ли говорить, как пострадала популяция этих милых существ, из-за этой своей особенности!?

Кабарга

Блок: 8/26 | Кол-во символов: 721
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

Кабан


В основном дикий кабан обитает в более тёплых краях и встречается даже в субтропиках и тропиках. Но и представителем животного мира тайги его можно назвать смело. Дикий кабан является предком наших домашних хрюш и поросей, но представляет собой сильного, мощного и весьма агрессивного зверя. Встреча с кабаном в тайге может стоит человеку жизни при некоторых условиях. Вырастает он до небывалых размеров, длина тела у некоторых особей бывает, если не соврать, около 4 метров. В интернете есть трофейные фото охотников с гигантскими кабанами. Но в среднем кабан весит около 175-200 кг, длина тела 1.5 — 2 метра.

Дикий кабан всеяден. И можно смело заметить, что поесть этот товарищ любит вполне. Питается в основном растительной пищей, но употребляют различных мелких грызунов и падаль. Кабаны предпочитают местность, богатую различными лужами, водоёмчиками. Они любят барахтаться в этих лужах, возиться в грязи (свиньи же). Довольно неуклюжее животное, однако быстро бегает, хорошо плавает. Хорошо развиты слух и обоняние, зрение плоховато. Кабаны осторожны, но не трусливы: раздраженные, раненые или защищающие детенышей, они очень храбры и опасны из-за своей силы и крупных клыков. Также они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Очень редко кабаны нападают на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их.

Является объектом спортивной охоты. Мясо кабана, прежде чем употреблять в пищу, необходимо проверить в специальной лаборатории (впрочем, как и медвежатину) на наличие в нём капсул с личинками трихинелл. Часты случаи заражения человека трихинеллёзом после вкушения кабанятины.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 1785
Источник: http://VolnomuVolya.com/zhivotnyye_taygi_obitateli_severnykh_lesov.html

Выхухоль

Каких животных в тайге только нет! Выхухоль – яркое тому подтверждение. Это необычное по своему виду животное семейства кротовых распространено в южной и средней тайге. Длина его не превышает 40 см, вес – менее 500 г.

Выхухоль (хохуля) предпочитает лесные реки с медленным течением, озера, пруды. Она практически всегда находится в водоеме и вылезает на сушу лишь в случае кране нужды.

На дне водяной крот прорывает траншеи, и плавает вдоль них на ощупь, поскольку имеет крайне слабое зрение. Питается выхухоль моллюсками и пиявками, собирая их в своей траншее.

Мех выхухоли – уникален и считается одним из самых ценных. «Благодаря» своему меху эти животные были практически истреблены. В наши дни охотиться на выхухоль запрещено, для восстановления численности создаются заповедные зоны: животные тайги там находятся под охраной.

На фото выхухоль

Блок: 7/26 | Кол-во символов: 857
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

Птицы Тайги


Мохноногий сыч

Имеет густое оперение на лапах, поэтому и прозван мохноногим. Размером птица с голубя, отличается широким хвостом и удлиненными крыльями. Когти сыча черные, а клюв и радужка глаз желтые. Оперение животного бурое с белыми вкраплениями.

В качестве дома сыч выбирает высокоствольную тайгу. В смешанных лесах сова встречается, но в порядке исключения.

Ястребиная сова

На голове птицы отсутствуют характерные для многих сов ушки. Желтый клюв выражено загнут вниз и заострен. Оперение животного бурое. На спине, плечах и шее есть вкрапления. Перемежающиеся с бурым пестрины маскируют сову на фоне коры берез.

Березы в тайге часто встречаются в долинах стекающих с гор рек и по периферии лугов.  Там-то ястребиные совы и гнездятся. Иногда хищные птицы облюбовывают гари, где охотятся днем. Прочие же совы поголовно ночные.

Бородатая неясыть

Предпочитает глухой хвойный лес. Из-за вырубки такового птица стала редкой, внесена в Красные книги многих таежных регионов.

Горную тайгу бородатая неясыть предпочитает низинным лесам с обилием болот, гарей и сухостоев.

Желна

Иными словами черный дятел. Он крупноголовый, но с тонкой шеей. Крылья птицы округлые. Оперение птицы угольно-черное. У самцов на голове есть алая «шапочка». Клюв же животного серый и мощный, длиною до 6-ти сантиметров. Длина  птицы при этом равна половине метра.

Желна — самый крупный среди таежных дятлов, может выдалбливать в стволах подобие дупел. Это спасение для многих пернатых и не только. Деревья в тайге редко «снабжены» дуплами. Меж тем нужны они и птахам для гнездования и белкам для складирования орехов.

Желна самый крупный из дятлов

Трехпалый дятел

Обычно на каждой лапке дятла по 4 пальца. У представителей трехпалого вида их на один меньше. Меньше многих дятлов и сама птица. Трехпалые особи в длину не превышают 25-ти сантиметров. Зачастую от головы до хвоста дятла лишь 20 сантиметров. Весит животное около 80-ти граммов.

Трехпалый дятел реже желна, во многих регионах занесен в Красную книгу. Окрас у пернатого черный с немногочисленными белыми пестринами на спинке и голове. Вместо красной шапочке на голове присутствует желто-оранжевая.

Гоголь

В тайгу этот вид утки забрался, поскольку его представители любят гнездиться на деревьях. «Домики» гоголи строят на 10-метровой высоте. Прочие утки предпочитают обустраивать гнезда на земле.

Для гнездовья животные тайги России ищут не просто высокие, а дуплистые деревья. Поскольку на полости в стволах хвойный массив беден, люди иногда строят искусственные гоголятни. Напоминая большие скворечники, они заменяют уткам природные гнезда.

На фото гнездо гоголя

Глухарь

Относится к отряду тетеревиных. В нем глухарь представляет крупных птиц тайги. Животные зоны хвойных лесов ищут пищу у корней деревьев. Летают глухари с трудом, веся около 6-ти кило. Это масса самцов.

Самки в два раза менее массивны, но за счет строения тоже летают плохо. По цвету женские особи рыже-серые. Самцы же глухарей расцвечены зеленым, бурым, черным, белым, серым, красным. Это окраска привлекает самок в период размножения. Хвостовые перья глухари раскрывают, подобно павлинам и высоко поднимают головы, открывая для обозрения эффектный зоб.

Питаются глухари растительной пищей. Летом птицы пируют ягодами, сочными побегами, семенами. Зимой же животным приходится есть почки осин и хвою сосен.

Кедровка

Относится к воробьинообразным. Имя птицы связано с пристрастием к кедровым орехам. Размеры у пернатого средние, что облегчает пропитание. В длину птица не превышает 36-ти сантиметров, веся около 200-от граммов. Оперено животное плотно, имеет пестрый окрас. На темном фоне присутствует обилие светлых всполохов.

Поедая орешки, кедровка размягчает в желудке их скорлупки. Падая с калом на землю, зерна проще и быстрее прорастают. Именно благодаря кедровкам восстанавливаются лесные массивы.

В благодарность за распространение кедровых орешков, кедровке поставили памятник

Щур

Его еще называют финским петухом, больно ярок и эффектен. Птица из семейства вьюрковых, больше собратьев. При весе около 80-ти граммов длина тела щура составляет 26 сантиметров.

Питается щур вредоносными насекомыми и семенами. Весной пернатое переходит на рацион из молодых побегов. Зимой щур готов «потрошить» шишки сосен и кедров.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 4255
Источник: https://givnost.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

Соболь

Соболь – уникальный представитель животных тайги России. В больших количествах зверек водится только у нас. Соболь относится к семейству куниц, это небольшой (до 50 см) проворный хищник – обладатель хитрой острой мордочки и живых любопытных глаз.

Эти животные предпочитают темнохвойные глухие леса, особенно кедровники, живут оседло. Соболь практически всегда находится на земле, передвигается скачками, искусно лазает по деревьям.

Соболь – всеяден. Он охотится на зайцев, белок, бурундуков, разоряет птичьи гнезда, нападает на тетеревов и куропаток. При случае не откажется от кедровых орешков и ягод.

Мех соболя раньше называли пушистым золотом, настолько высоко он ценился. На рубеже 19-20 веков соболей в русской тайге практически не осталось. Популяцию удалось сохранить и восстановить благодаря целому ряду заказников и заповедников.

На фото животное соболь

Блок: 9/26 | Кол-во символов: 871
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

Ласка

Этот зверек с милым именем – самый мелкий хищник не только среди куньих, но и в целом среди зверей. Хитрая и проворная ласка – гроза полевок, землероек и других мелких грызунов. Тело это маленькой куницы настолько гибкое, что позволяет ей пролезать в мышиные норы и разорять гнезда.

Ласка предпочитает селиться на вырубках или гарях, где есть открытые пространства. Избегает соседства с горностаем. Мех ласки не представляет ценности из-за маленького размера шкурки, ее тонко структуры и непрочности. Охота на ласку разрешена, но не практикуется.

На фото ласка

Блок: 10/26 | Кол-во символов: 567
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

Барсук

Барсук является животным южной тайги, в северных лесах его нет. Придерживается сухих участков, но вблизи водоёмов, низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест. Как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой, гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м.

Активность барсука проходит в ночное время суток. Он всеяден, но предпочитает растительную пищу. Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течении зимнего сна.

Продолжительность жизни барсука -10 — 12, в неволе — до 16 лет. Барсук является объектом охоты. В народной медицине используется барсучий жир. Его считают панацеей от многих заболеваний в силу того, что жир аккумулирует в себе множество биологически активных веществ, необходимых животному во время зимней спячки. Барсучий жир полностью усваивается организмом при приёме внутрь. Он повышает эмоциональный тонус, желудочно-кишечную деятельность, богат витаминами и микроэлементами, а главное, его используют в качестве бактерицидного средства при лечении туберкулёза и других лёгочных заболеваний.

Автор: Олег Приходько

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 2183
Источник: http://VolnomuVolya.com/zhivotnyye_taygi_obitateli_severnykh_lesov.html

Горностай

Горностай – еще одна куница, обитающая среди таежных лесов. Он несколько крупнее ласки: в длину вырастает до 38 см, максимальный вес – 360 г. Горностаи селятся вблизи водоемов, ведут оседлый образ жизни. Животные территориальны. Питается горностай мелкими грызунами, часто занимает их пустующие норы.

Интересная особенность горностая – любопытство. Он совсем не боится человека и, встретив в лесу, может подолгу рассматривать чужеземца, выбрав выгодную позицию на ветке дерева или пригорке. В последнее время численность горностаев падает. Это стало результатом массовой вырубки, ухудшения экологии и, конечно, охоты.

На фото животное горностай

Блок: 11/26 | Кол-во символов: 655
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

Бурундук

Бурундук – типичный таежный житель, ближайший родственник белки. В длину бурундук вырастает до 15 см, при этом хвост – до 12. Характерной особенностью этого зверька являются 5 продольных полосок на спине, не узнать его нельзя.

Животные уссурийской тайги – особой природной зоны, где соединены настоящие темнохвойные леса и субтропики,  отличаются от своих сибирских собратьев. Для лесов Маньчжурии характерны черный медведь, енотовидная собака, лесной кот, утка-мандаринка, древесная трясогузка и другие.

Блок: 12/26 | Кол-во символов: 515
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

Уссурийский тигр

Главенствует в Уссурийском крае тигр. Уссурийский (амурский) тигр – гигант среди кошачьих, он превосходит размерами даже льва. Самец может весить 250 кг, при длине тела до 3,8 м. При таких внушительных габаритах передвигается он практически бесшумно.

Уссурийский тигр – одиночка, он ревностно охраняет свои владения, которые могут простираться на сотни километров. Границы угодий, как и другие кошки, он помечает специальным секретом и оставляет царапины на стволах деревьев.

Тигр – безжалостный хищник. Его рацион составляют олени, кабаны, косули. За год эта крупная кошка убивает 50-70 крупных копытных. Властелин уссурийской тайги беспомощен перед нашествием человека. Он занесен в Красную книгу, в природе обитает менее 500 особей.

Блок: 13/26 | Кол-во символов: 754
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

Глухарь

Глухарь – одна из крупнейших птиц отряда куриных. Вес самцов может достигать 6,5 кг, самки мельче – до 2,5 кг. Глухари пугливы и неуклюжи, при опасности взлетают тяжело, создавая много шума. Днем птицы кормятся, проводя все время на деревьях, зимней ночью – спят в снегу, в который ныряют прямо с ветвей.

В условиях тайги глухари питаются кедровыми орехами, хвое, почками и побегами кустарников, лесными ягодами: можжевельником, рябиной, брусникой, морошкой, черникой. Глухарь – ценная охотничья птица, численность этих пернатых неуклонно снижается.

На фото птицы глухари

Блок: 15/26 | Кол-во символов: 580
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

Кедровка

Кедровка – небольшая птица семейства врановых. Ее длина не превышает 30 см, а вес всего 130-180 г. Эти птички оказывают неоценимую услугу лесу – пряча кедровые орешки впрок, кедровки, по сути, сажают новые поколения деревьев, естественным образом возобновляя кедровый древостой. Помимо орехов, кедровка питается семенами, ягодами, ловит мышей, ящериц, не гнушается падалью.

На фото кедровка

Блок: 16/26 | Кол-во символов: 400
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

Западносибирский филин

Филин – крупная хищная птица семейства совиных. Длина самца западносибирского филина – более 70 см, размах крыльев – более 1,5 м. Об ареале обитания следует судить по названию. Селиться любит вблизи водоемов, ведет частично оседлую, но по большей части кочевую жизнь.

Пища филина более, чем на 90% состоит из млекопитающих: мышевидных, крыс, зайцев, белок, кротов, детенышей косуль. Численность этих царственных сов невысока – суровый климат и деятельность человека дают о себе знать.

Западносибирский филин

Блок: 17/26 | Кол-во символов: 531
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

Щур

Среди непролазных чащоб таежного леса можно услышать дивное пение маленькой и симпатичной птички – это щур. Он принадлежит к семейству вьюрковых. Из-за строения клюва и окраса частенько величается финским попугаем.

Оперение щура – палитра серых красок, каждое перо при этом переливается ярко-коралловым тоном. Питается щур семенами хвойных пород деревьев. С приходом холодов птички собираются в стаи и кочуют к югу, где погодные условия более щадящие.

Птица щур

Блок: 18/26 | Кол-во символов: 465
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

Черный дятел

В тайге обитает несколько видов дятлов, в том числе черный дятел или желна. Это крупная птица достигает полуметровой длины при весе в 300г. Самки – полностью черные, в то время как самцы имеют эффектный красный хохолок.

Дятел – санитар леса. Он уничтожает большое количество насекомых-вредителей, выдалбливая их из коры высокоствольных деревьев. Рацион желны состоит из жуков-дровосеков, муравьев, златок, короедов. При недостатке животного корма дятел переходит на семена хвойных деревьев. Естественные враги дятла – рыси и куницы.

Черный дятел

Царство земноводных и пресмыкающихся представлено в тайге не так широко. Среди торфяных болот и непролазных чащоб можно встретить тритона, живородящих ящериц, гадюк, щитомордников.

Блок: 19/26 | Кол-во символов: 740
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

Амурская лягушка

Сибирская или амурская лягушка – самый, пожалуй, морозоустойчивый вид среди земноводных Евразийского континента. Некоторые популяции замечены даже в заполярье.

Она предпочитает селиться близ водоемов, куда в случае опасности можно нырнуть. Питается насекомыми, их личинками, моллюсками, червями, беспозвоночными, водорослями.

На зимовку (с сентября по май) лягушки собираются на дне незамерзающих водоемов большими группами. Численность нередко доходит до 1000 особей. Впадая в спячку, они покоятся на глубине 1-2 м, пережидая суровую таежную зиму.

Амурская лягушка – неотъемлемое звено в пищевой цепи. Ими питаются и змеи, и многие млекопитающие, и птицы. Однако численность их от этого не уменьшается. Самый большой вред наносит человек, осушая болота, строя плотины и ГЭС. Данный вид занесен в Красную книгу аж в 9 регионах РФ.

Амурская лягушка

Блок: 20/26 | Кол-во символов: 865
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

Обыкновенная гадюка

Среди таежных лесов в теплый период года можно легко встретить обыкновенную гадюку. Хотя это пресмыкающееся и ведет ночной образ жизни: охотится на мышей, лягушек, землероек, водяных крыс, днем она часто выползает на солнечные места погреться.

Обыкновенная гадюка принадлежит к семейству гадюковые. Это ядовитая змея средних размеров 50-70 см длиной. Окраска может варьироваться от угольно-черного до золотисто-желтого, в зависимости от среды обитания.

Этот вид приспособился к суровым условиям тайги: гадюка не откладывает яйца, которые могут замерзнуть, а является живородящей. Из яиц детеныши вылупляются еще в змеиной утробе и появляются на свет вполне самостоятельными. Обычно гадюка рожает 8-12 малышей около 15 см в длину. С момента рождения  маленькие гады ядовиты.

С приходом холодов обыкновенные гадюки ищут в земле нору или расщелину, чтобы пережить зиму, впадая в анабиоз. При недостатке таких укромных мест, они склонны скапливаться в целые змеиные полчища, насчитывающие десятки и сотни особей. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных.

Яд обыкновенной гадюки крайне опасен для человека, однако, летальные случаи – редкость. В месте укуса появляется жгучая боль, отек, возможны тошнота, головокружения, озноб, учащенное сердцебиение.

При правильно оказанной помощи, жизни человека ничего не угрожает. Гадюка никогда не нападает сама, а наоборот, пытается избежать встречи с человеком. Она ужалит лишь в случае, если ее провоцируют или случайно на нее наступили.

Гадюка обыкновенная

Блок: 21/26 | Кол-во символов: 1518
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

Налим

Налим – единственный из трескообразных, кто предпочитает холодные пресные водоемы соленым водам северных морей. Он распространен на всей территории таежного края, живет в проточной воде, любит каменистое или глинистое дно.

Налим – хищник. Питается мелкой рыбешкой, ракообразными, лягушками, личинками и червяками. В сибирских реках налим вырастает до 1,2 м, вес его может достигать 18 кг.

На фото рыба налим

Блок: 23/26 | Кол-во символов: 414
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

Стерлядь

Ценный вид промысловых рыб семейства осетровых. Водится во многих реках Сибири. Некоторые экземпляры могут достигать 130 см и весить при этом 20 кг. Питаются эти подводные гиганты преимущественно беспозвоночными, часто поедают икру других видов рыб.

Из-за своего нежнейшего мяса, обладающего высокими вкусовыми качествами, стерлядь является объектом браконьерства. Вид находится на грани исчезновения.

Рыба стерлядь

Блок: 24/26 | Кол-во символов: 425
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

Сибирский хариус

Этот представитель семейства лососевых встречается в водах реки Оби, Кары, Енисея и во многих мелких ручьях. В отличие от своих собратьев-лососей, хариус невелик: в среднем он весит всего 2,5-3 кг. Интересно, что в полноводных реках окраска рыбы значительно светлее, чем у особей, обитающих в таежных ручейках.

Хариус – очень подвижная и активная рыба, недаром во Франции ее называют «ombre» — тень. Такой характер позволяет ему успешно охотиться на летающих над водой насекомых. Помимо них, в его рацион входят моллюски, мелкие ракообразные, личинки ручейников.

Рыба хариус

Блок: 25/26 | Кол-во символов: 592
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

Таймень

Редкий вид семейства лососевых, занесен в Красную книгу России. Попадается на всем протяжении таежного пояса, обитает в пресной холодной воде. Некоторые экземпляры могут достигать 2 м в длину и весить до 85 кг.

Поймать тайменя – заветная мечта любого рыболова, однако лов их запрещен, в некоторых водоемах занимаются искусственным выращиванием этого вида рыб, чтобы хоть как-то увеличить их популяцию.

На фото рыба таймень

Животный мир тайги – велик и многообразен. Остается удивляться, как приспособились животные тайги к своему огромному дому, в какой гармонии существует этот природный биом.

Жаль, что в наши дни Красная книга тайги животными только пополняется. Задача человека – сохранить эти девственные леса со всеми его обитателями, не дать исчезнуть им с лица Земли под натиском цивилизации.

Блок: 26/26 | Кол-во символов: 809
Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/
Кол-во блоков: 36 | Общее кол-во символов: 42999
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://givnost.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 14790 (34%)
  2. http://VolnomuVolya.com/zhivotnyye_taygi_obitateli_severnykh_lesov.html: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 14041 (33%)
  3. https://givotniymir.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/: использовано 20 блоков из 26, кол-во символов 14168 (33%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий