Описание леопарда — где живет, сколько весит, обитание разных популяций и внешний вид барса

Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 250
Источник: https://faunistics.com/snezhnyj-bars-irbis/

Сколько весит «обед» леопарда?

Средний вес добычи леопарда составляет 25 — 50 кг. Но это не значит, что хищник готов довольствоваться мелкой добычей. Животное в силах справиться с зеброй, оленем или лошадью. Но, если кошка испытывает голод, то не брезгует и  лягушками, мышами и рыбой. Леопард является грозой всех видов обезьян, они избегают встречи с ним и даже вид шкуры животного наводит на мартышек панический ужас. Умный и осторожный хищник, даже если пищи в избытке, забирается в животноводческие хозяйства, где его добычей становится домашний скот. Такое поведение леопарда можно объяснить лишь уверенностью в собственных силах: избегая встречи с человеком, он все равно отправляется за «легкой» добычей, в надежде на свою скорость и мощь.

Совершенные охотничьи навыки леопарда позволяют ему отлично маскироваться, оставаясь незамеченным на толстой развилке дерева, когда шкура сливается с цветом коры, или красться в траве высотой 30-40 см, плотно прижимаясь к земле. Выдать животное может только хвост: когда зверь волнуется, его хвост свисает, а кончик чуть подергивается. Добытый трофей леопард прячет в недоступном для шакалов и волков месте: на скалах или в развилках деревьев. Преимущество лазания по деревьям позволяет хищнику хранить определенный запас пищи. Он может доедать остатки обеда «второй свежести» на четвертый-пятый день, но если к его запасам притронулся другой хищник, кошка к добыче не притронется даже в том, случае, если она голодна.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1467
Источник: https://CalcSoft.ru/skolko-vesit-leopard

Особенности и среда обитания леопарда

Леопард животное обитает по всей Африке и Азии, севере Кавказских гор и амурской тайги. Саванны, смешанные леса и склоны гор – вот излюбленные места этих прекрасных животных.

Для леопарда приспособится к той или иной среде не составляет большого труда. В Африке они прекрасно себя чувствуют в джунглях, саваннах, полупустынях и горах. Им также хорошо и комфортно в хвойных лесах и глухих тропических и субтропических смешанных лесах и склонах гор Азии.

Фото леопарда показывает все его величие и красоту. Гладя на них, прекрасно понимаешь, какое это сильное животное. Его взгляд, клыки и когти внушают небывалый страх. Но вместе с этим возникает невероятное желание прикоснуться хоть на долю секунды к этой невероятно красивой шерсти.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 774
Источник: https://givotniymir.ru/leopard-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-leoparda/

Внешний вид и особенности

Фото: Дальневосточный леопард животное

Леопардов считают одними из самых красивых кошек в мире, а подвид дальневосточного — лучшим в своем роде. Специалисты часто сравнивают его со снежным барсом.

Эти стройные животные имеют следующие характеристики:

  • Длина тела — от 107 до 138 см.;
  • Длина хвоста — от 81 до 91 см.;
  • Вес самок — до 50 кг.;
  • Вес самцов — до 70 кг.

Летом длина шерсти короткая и зачастую не превышает 2,5 см. Зимой же она становится гуще, пышнее и отрастает до 5-6 см. В зимнем окрасе преобладают светло-желтые, красноватые и желтовато-золотистые оттенки. Летом же мех становится более ярким.

По всему туловищу рассеяны множественные черные пятна или кольца в виде розеток. По бокам они достигают размеров 5х5 см. Передняя часть морды не обрамлена пятнами. Возле вибрисс и в уголках рта есть темные отметины. Лоб, щеки и шея покрыты мелкими пятнами. Уши с тыльной стороны черные.

Интересный факт: Основная функция окраса — маскировка. Благодаря ему естественные враги животных не могут точно определить их размеры, впечатление о контурах становится обманчивым и барсы становятся менее заметными на фоне природной среды.

Такой окрас называется покровительственным. Подобно отпечаткам пальцев у людей, рисунок леопардов также является уникальным, что позволяет идентифицировать отдельные особи. Голова округлая и сравнительно небольшая. Лицевая часть немного вытянута. Широко поставленные уши имеют закругленную форму.

Глаза небольшие с круглым зрачком. Вибриссы могут быть черными, белыми или смешанного типа и достигать 11 см в длину. 30 длинных и острых зубов. На языке есть бугорки, покрытые затвердевшим эпителием, позволяющие срывать мясо с кости и помогающие при умывании.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1716
Источник: https://wildfauna.ru/dalnevostochnyj-leopard

Виды леопардов

Есть не один вид животного леопард. В основном они классифицируются по месту обитания.

Один из наиболее ярких представителей, исчезающий вид – дальневосточный леопард, животное, которое по-другому называют еще амурским леопардом. Из-за сурового места обитания этой изящной и грациозной кошки становится все меньше и меньше.

Лесные пожары, холодные и снежные зимы, частые браконьерские отстрелы этих животных губительно воздействуют на их развитие и численность. Существует один единственный заповедник, в котором для жизни дальневосточного леопарда созданы благоприятные условия. Но площадь этого заповедника так мала, что размножение этого вида леопардов происходит очень медленно.

На фото дальневосточный леопард

Животное Африки леопард предпочитает жить поближе к водоемам, но может и подниматься высоко над уровнем моря – до 5000 метров. По Африке они живут неравномерно. Запад для них не интересен, их чаще всего можно встретить в Марокко и Атласских горах. В полупустынях леопарды часто нападают на домашний скот, из-за чего их не любят фермеры.

Африканский леопард имеет бледно-желтый или темно-желтый окрас с черными пятнами по всему телу. На внутренней стороне хвоста шерсть белая. У него небольшая голова и крепкие конечности. Леопарды все очень прыткие и быстрые животные. Они могут развивать скорость до 60 км/час.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1342
Источник: https://givotniymir.ru/leopard-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-leoparda/

Где обитает дальневосточный леопард?

Фото: Дальневосточный амурский леопард

Эти дикие кошки хорошо приспосабливаются к любой местности, поэтому жить могут в любых природных условиях. При этом они избегают населенных пунктов и мест, которые часто посещает человек.

Критерии для выбора места проживания:

  • горные образования с уступами, обрывами и выходами;
  • пологие и крутые склоны с кедровыми и дубовыми лесами;
  • популяция косулей, превышающая 10 особей на 10 квадратных километров;
  • наличие других копытных животных.

Самым оптимальным вариантом для выбора места обитания является середина и конец течения водного потока, уходящего в Амурский залив и район течения реки Раздольной. Эта местность простирается на 3 тысячи квадратных километров, высота над уровнем моря — 700 метров.

Обилие копытных на этой территории является благоприятным условием для расселения хищников на данной местности, равно как и неровный рельеф, незначительная заснеженность зимой и хвойно-широколиственные леса, в которых растут черная пихта и корейский кедр.

В 20 веке барсы обитали на юго-востоке России, Корейском полуострове и на северо-востоке Китая. Из-за вторжения человека в их ареал, последний разделился на 3 отдельных участка, что способствовало созданию 3 изолированных популяций. Сейчас барсы обитают в горно-лесистой местности между Россией, КНР и КНДР протяженностью 10 тысяч квадратных километров.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1387
Источник: https://wildfauna.ru/dalnevostochnyj-leopard

Чем питается дальневосточный леопард?

Фото: Дальневосточный леопард красная книга

Самые активные часы охоты приходятся на сумеречное время суток и первую половину ночи. При пасмурной погоде зимой это может происходить и днем. Охотятся они всегда поодиночке. Наблюдая из засады за жертвой, они подкрадываются к ней метров на 5-10 и быстрыми прыжками настигают добычу, вцепляясь ей в горло.

Если жертва была особо крупных размеров, леопарды живут неподалеку от нее на протяжении недели, защищая от других хищников. Если же к туше подойдет человек, дикие кошки не будут нападать и проявлять агрессию, а просто вернутся к добыче, когда люди уйдут.

В еде барсы неприхотливы и съедят все, что смогут поймать. И не важно, какого размера будет жертва.

Это могут быть:

  • молодые дикие кабаны;
  • косули;
  • кабарга;
  • пятнистые олени;
  • зайцы;
  • барсуки;
  • фазаны;
  • насекомые;
  • изюбри;
  • птицы.

Интересный факт: Этот вид леопардов очень любит полакомиться собаками. Поэтому при входе на охраняемые территории национального парка обязательно будет висеть предостережение: «вход с собаками воспрещен».

В среднем барсам необходимо одно взрослое копытное животное на несколько дней. Растянуть трапезу они могут до двух недель. При недостатке популяции копытных, интервал между их поимкой может составлять до 25 дней, остальное время кошки могут перекусывать мелкими зверьками.

Для очищения желудка от шерсти (в основном своей, проглоченной во время умывания), хищники поедают траву и злаковые растения. В их испражнениях находится до 7,6% остатков растений, способных очистить желудочно-кишечный тракт.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1570
Источник: https://wildfauna.ru/dalnevostochnyj-leopard

Питание

Основной и любимой пищей этих хищников являются косуля, олень, антилопа. Свою жертву леопард подкарауливает у водоемов, в прыжке цепляется ей в шею и таким образом убивает ее.

Прячут добычу эти животные высоко на дереве. Могут поднять наверх тушу раза в три больше себя. Если кто-то из конкурентов прикоснулся к их еде, они уже это есть не будут. Случается в голодные годы, что леопард охотится на зайцев, птиц и обезьян. Иногда даже питается падалью. При встрече с лисой и волком он просто убывает их.

Леопарды могут красть с дерева добычу друг у друга. Обычно большому леопарду нужно два дня для того, чтобы съесть крупную добычу. Так ест голодное животное. Сытый же леопард расправляется с добычей в течение пяти или семи дней.

Леопарды в какой-то степени очищают среду от слабых животных. Своего рода с их помощью происходит природный отбор.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 855
Источник: https://givotniymir.ru/leopard-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-leoparda/

Популяция и статус вида

Исходя из данных Всемирного фонда дикой природы, в настоящее время на планете Земля обитает от 3-х с половиной до 7-ми с половиной тысяч этих животных. Еще около пары тысяч живут и размножаются в условиях зоопарков. Снижение популяции этих хищников связано с противозаконной охотой из-за ценного меха животного. Поэтому снежный барс считается малочисленным, редким зверем, который находится под угрозой полного исчезновения.

Важный факт! Несмотря на то, что все страны, на территории которых встречается снежный барс, на уровне законов охраняют этих животных и охота на него запрещена, браконьеры до сих пор охотятся на него. Еще с 1997 года ирбис занесен в Красную книгу Монголии под статусом «очень редкий», а в некоторых странах – под статусом «находящийся под угрозой исчезновения, как вид».

Снежного барса так же занесли в I Приложение Конвенции по международной торговле различными видами флоры и фауны, которые находятся на грани исчезновения. Под такой же формулировкой ирбиса занесли в Красный список МСОП 2000 года. В результате работы природоохранных структур, которые занимаются отслеживанием динамики браконьерской добычи меха животного, было установлено, что положение по охране вида практически во всех странах хотя и реализуются, но в недостаточной степени. Кроме этого, ни в одной из стран не приняты долгосрочные программы, которые позволили бы сохранить снежного барса.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1417
Источник: https://faunistics.com/snezhnyj-bars-irbis/

Размножение и продолжительность жизни

Интересно наблюдать за этими животными во время гона. Каждый самец пытается завоевать самую красивую самку и доказать, что именно он ее достоин. Это определяется в их драках и состязаниях друг с другом.

Как только наступает сезон их размножения, леопарды, которые предпочитают одиночество паруются. Логово благоустраивает самка. Она выбирает место подальше от посторонних глаз в расщелинах, пещерах или в ямах под деревьями.

Беременность самки длится приблизительно 90 – 110 дней. После этого на свет появляются от одного до трех малышей, которые совершенно слепы и беспомощны. Они могут быть и пятнистые и чисто черные, это зависит от наличия пигмента.

Воспитывает малышей только самка, но самец находится всегда рядом с ними. Молодые леопарды живут с самкой от 1 до 1.5 года. За это время она успевает их поставить на крепкие лапы и научить всем хитростям их среды обитания.

При достижении 30 месяцев леопарды покидают родительское логово и начинают вести самостоятельный образ жизни. Животные красной книги леопард – это одно из интереснейших чудес природы, которое нам, людям, нужно сберечь во что бы то не стало.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1157
Источник: https://givotniymir.ru/leopard-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-leoparda/

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш дальневосточного леопарда

Готовности к размножению амурские леопарды достигают к 2,5-3 годам. У самок это происходит несколько раньше. Сезон спаривания обычно наступает во второй половине зимы. Беременность у самок происходит один раз за 3 года и длится 95-105 дней. В помете может быть от 1 до 5 детенышей, чаще 2-3.

Подобно обычным кошкам, период спаривания сопровождается жуткими воплями, хотя обычно леопарды молчаливы и голос подают довольно редко. Наибольший интерес отмечается к самкам, чьи котята находятся в подростковом возрасте, когда пора становиться самостоятельными. Логово для малышей обычно обустраивается в расщелинах или пещерах.

Котята рождаются весом 400-500 грамм, с густой пятнистой шерстью. Через 9 дней у них открываются глаза. Еще через несколько дней они начинают ползать, а спустя месяц хорошо бегают. К 2 месяцам они покидают логово и исследуют территорию вместе с матерью. В возрасте полугода малыши уже могут не следовать за матерью, а идти параллельно ей.

С 6-9 недель детеныши начинают употреблять мясо, но мать все еще продолжает кормить их молоком. Примерно в 8 месяцев молодые кошки осваивают самостоятельную охоту. В возрасте 12-14 месяцев выводок распадается, но барсы могут оставаться группой и значительно дольше, даже после рождения следующего потомства.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1344
Источник: https://wildfauna.ru/dalnevostochnyj-leopard

Естественные враги дальневосточных леопардов

Фото: Животное дальневосточный леопард

Другие звери не представляют особой опасности для барсов и не становят пищевой конкуренции. Опасаться леопарды могут собак, как охотников, и волков, поскольку они стайные животные. Но, так как численность в этих местностях и тех, и других очень мала — камней преткновения между этими животными нет и они никак не влияют друг на друга.

Популярно мнение, что тигры могут быть врагами леопардов, но оно ошибочно. Дальневосточный леопард и амурский тигр вполне могут мирно сосуществовать друг с другом. Если тигр пытается напасть на своего сородича, тот легко может укрыться на дереве.

Конкуренция из-за охоты у этих животных также маловероятна, ведь охотятся они оба на пятнистых оленей, а их численность в тех местах очень высока и с каждым годом увеличивается. Обыкновенная рысь также не становит никакой угрозы для барсов.

Пищевой конкуренции между леопардами и гималайским медведем нет, их отношения не враждебны. Столкновения могут возникать только из-за поиска убежищ самок с выводком. Специалистами до сих пор не установлено, за кем остается приоритет в выборе логова.

Из падальщиков добычей диких кошек могут полакомиться вороны, белоголовые орланы, беркуты, черный гриф. Остатки помельче могут достаться синицам, сойкам, сорокам. Но, так или иначе, они не причисляются к пищевым конкурентам леопардов. Лисицы, енотовидные собаки могут доесть за барсом, если знают, что он больше не вернется к добыче.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1491
Источник: https://wildfauna.ru/dalnevostochnyj-leopard

Охрана дальневосточных леопардов

Фото: Дальневосточный леопард из Красной книги

В 20-м веке вид был занесен в Красную книгу МСОП, Красный список МСОП, Красную книгу России, а также в приложение I CITES. Подвид относится к животным, находящимся на грани исчезновения с весьма ограниченным ареалом. С 1956 охота на диких кошек строго запрещена на территории России.

Уголовный кодекс РФ гласит, что за убийство дальневосточного леопарда браконьер понесет наказание в лишении свободы до 3 лет, если это не была самозащита. Если убийство произошло в составе организованной группы — участникам грозит по 7 лет заключения и оплата ущерба в размере до 2 млн рублей.

С 1916 года существует природный заповедник «Кедровая Падь», размещенный в местах обитания амурских леопардов. Его площадь составляет 18 квадратных километров. С 2008 года работает заказник «Леопардовый». Он простирается на 169 квадратных километров.

В Приморском крае существует национальный парк «Земля леопарда». Его площадь — 262 квадратных километра охватывает примерно 60% всей местности обитания дальневосточных леопардов. Общая площадь всех охраняемых зон составляет 360 километров квадратных. Эта цифра превышает площадь Москвы в полтора раза.

В 2016 году был открыт автодорожный тоннель в целях сохранения популяции амурских леопардов. Часть автомобильной трассы теперь уходит в него и традиционные пути передвижения хищников стали более безопасными. 400 инфракрасных автоматических камер на территории заповедников образовали самую большую сеть мониторинга в РФ.

Хоть царем зверей принято считать льва, по красоте рисунка, гармонии телосложения, силе, ловкости и проворности, изящности ни одно животное не сравнится с дальневосточным леопардом, который объединяет в себе все достоинства представителей семейства кошачьих. Будучи красивым и грациозным, гибким и смелым, дальневосточный леопард предстает в природе идеальным хищником.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1903
Источник: https://wildfauna.ru/dalnevostochnyj-leopard
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 16673
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://wildfauna.ru/dalnevostochnyj-leopard: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 9411 (56%)
  2. https://faunistics.com/snezhnyj-bars-irbis/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1667 (10%)
  3. https://CalcSoft.ru/skolko-vesit-leopard: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1467 (9%)
  4. https://givotniymir.ru/leopard-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-leoparda/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4128 (25%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий