Сайгак — общая характеристика животного и его место обитания, описание видовых особенностей и фото

Сайга, или сайгак (Saiga tatarica) – представитель парнокопытных млекопитающих, относящихся к подсемейству настоящих антилоп. Иногда своеобразная анатомия способствует отнесению сайги наряду с тибетской антилопой к особому подсемейству Saiginae. Самец носит название маргач или сайгак, а самку принято называть сайга.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 319
Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/sajgak/

Общая характеристика сайгаков

Сайгаки — это дикие млекопитающие, относящиеся к семейству парнокопытных. Предпочитают они жить в российских степях. Первое упоминание об этих животных относится ещё к глубокой древности. Считается, что предками диких антилоп были саблезубые тигры и мамонты, которые уже давно вымерли. В то время они населяли всю Евразию вплоть до Аляски. Но если эти древние предки диких антилоп вымерли, то сами сайги сумели приспособиться и выжить.

Блок: 2/22 | Кол-во символов: 467
Источник: https://sadovodu.info/zhivotnye/sajgak-harakteristika-zhivotnogo-mesto-obitanie-i-foto-sajgak-zhivotnoe-foto-i-video.html

Происхождение вида и описание

Фото: Сайга

Сайгаки относятся к хордовым млекопитающим. Животные являются представителями отряда парнокопытных, семейства полорогих, выделены в род и вид сайга.

Сайгак является очень древним животным. Достоверно известно, что в период плейстоцена они обитали на всей территории современной Евразии от Британских островов с западной стороны до Аляски с восточной стороны. После глобального оледенения территория их проживания сохранилась лишь в европейских степях. Некоторые зоологи утверждают, что данные представители полорогих паслись вместе с мамонтами. С тех времен животные абсолютно не изменились, они сохранили свой первозданный облик.

Видео: Сайгак

В русском языке данное название появилось из тюрской речи. В международной речи оно появилось благодаря научным трудам австрийского исследователя и ученого Сигизмунда фон Герберштейна. В своих трудах он описывал образ жизни и особенности данного животного. Самое первое упоминание животного под названием «сайгак» зарегистрировано в его научном труде «записки о Московии», который исследователь написал в 1549 году.

При формировании своего толкового словаря Даль указал, что особь женского пола правильно было бы назвать сайга, а особь мужского пола называется сайгаком.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1259
Источник: https://wildfauna.ru/sajgak

Сайгак (сайга) – описание, характеристика, строение животных

Сайгак относится к уникальным животным, сохранившим свой облик без изменения с тех времен, когда по поверхности Земли бродили стада мамонтов. Поэтому внешний вид этого парнокопытного отличается своеобразной индивидуальностью, благодаря которой его нельзя спутать ни с каким другим млекопитающим.

Сайгак, или степная антилопа — это животное с длиной тела от 110 до 146 см (включая хвост) и высотой в холке от 60 до 79 см. Длина хвоста достигает 11 см. Вес сайгака колеблется в зависимости от половой принадлежности и находится в пределах 23-40 кг, хотя отдельные самцы могут достигать массы тела 50–60 кг. Ноги степных антилоп довольно короткие и тонкие, туловище не слишком массивное, удлиненной формы.

Автор фото: Peter Romanow

Характерной особенностью всех представителей рода является мягкий подвижный нос сайгака, чем-то напоминающий короткий хобот. Этот орган свисает довольно низко, перекрывая верхнюю и нижнюю губу, а также имеет большие округлые ноздри, разделенные между собой весьма тонкой перегородкой. Благодаря вытянутому преддверию носа достигается оптимальная фильтрация воздуха от пыли в летний и осенний период, а зимой обеспечивается прогрев вдыхаемого холодного воздуха.

Кроме того, с помощью носа-хобота во время брачного периода сайгаки самцы издают особые звуки, призванные запугать соперника и привлечь внимание самок. В некоторых случаях голосового превосходства оказывается достаточно, и мужским особям не приходится пускать в дело свое оружие – рога, являющиеся характерным признаком полового диморфизма.

Автор фото: Игорь Шпиленок

По своей форме рога сайгака напоминают изогнутую лиру и растут на голове практически вертикально. В среднем длина рогов сайгака достигает 25-30 см, причем на две трети, начиная от головы, они покрыты горизонтальными кольцеобразными валиками. Цвет рогов бледно-рыжий. В зрелом возрасте рога животного становятся полупрозрачными с желтовато-белым оттенком.

Примечательно, что после достижения самцом полуторагодовалого возраста, рост рогов прекращается. Самки сайгаков безрогие.

Уши животного короткие и широкие.

Небольшие глаза сайгака посажены далеко друг от друга, веки почти голые, зрачок продолговатый, а радужная оболочка желтовато-бурая.

Короткий и довольно редкий летний мех сайгака имеет желтовато-рыжую окраску, более темную по бокам и спине. Длина меха достигает 2 см. На животе цвет шерсти менее интенсивный. Нижняя часть туловища, шея, а также внутренняя часть ног имеют белый цвет. С наступлением холодов сайгаки покрываются плотной, густой шерстью с серовато-белесым оттенком, длиной до 7 см и более. Благодаря этим особенностям стадо сайгаков, лежащее на снежном насте, выглядит практически незаметным для естественных врагов.

Смена мехового покрова, линька сайгака, происходит в весенний и осенний периоды.

Летний мех сайгака. Автор фото: Игорь Шпиленок

Зимний мех сайгака. Автор фото: Евгений Полонский

Сайгаки – это парнокопытные животные, у которых хорошо развито обоняние, благодаря чему они чувствуют малейшие запахи свежей зелени и прошедшего дождя. Отличный слух дает возможность улавливать любые подозрительные звуки на значительном расстоянии, а вот хорошим зрением парнокопытные животные не отличаются.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 3232
Источник: https://nashzelenyimir.ru/%D1%81%D0%B0%D0%B9%D0%B3%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D0%B3%D0%B0/

Виды сайгаков, названия, фото

В род входит только 1 вид — сайгак (лат. Saiga tatarica), в котором выделено 2 подвида:

  1. Saiga tatarica tatarica — подвид, поголовье которого в 2008 году насчитывало не более 50 тыс. особей. Живут сайгаки в степях и пустынях России (Северо-Западный Прикаспий), Казахстана (Устюрт, Бетпак-Дала, Волго-Уральские пески).
  2. Saiga tatarica mongolica — подвид, который обитает на северо-западе Монголии. Его численность в 2004 году не превышала 750 особей. Монгольский подвид отличается от Saiga tatarica tatarica меньшими размерами туловища, длиной рогов и местом обитания.
Блок: 4/10 | Кол-во символов: 592
Источник: https://nashzelenyimir.ru/%D1%81%D0%B0%D0%B9%D0%B3%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D0%B3%D0%B0/

Где обитает сайгак?

Фото: Сайгаки в Казахстане

В качестве ареала обитания данные копытные животные выбирают исключительно равнинную местность с невысокой растительностью. Сайгаки обитают в основном в степях либо полупустынях. Стараются обходить стороной овраги, холмы, либо густые лесные массивы.

В прежние времена сайгаки были очень распространены на территории всей современной Евразии. На сегодняшний день они находятся на грани исчезновения, и ареал их обитания существенно сокращен.

Географические регионы обитания животных:

  • Астраханский регион Российской Федерации;
  • Республика Калмыкия;
  • Алтай;
  • Казахстан;
  • Узбекистан;
  • Киргизия;
  • Монголия;
  • Туркмения.

Сайгаки предпочитают равнины в связи с тем, что прыжки даются им довольно сложно. С наступлением зимы и холодов предпочитают перебираться в мало заснеженные места, так как высокие сугробы создают сложность в передвижении. Сайгаки также стараются избегать нахождения на песчаных барханах, так как в такой местности им также проблематично передвигаться, а тем более уходить от погони хищников. Животные держатся вблизи холмов в зимний сезон, когда отмечаются метели и сильные ветра.

У данных представителей копытных сформировался своеобразный тип передвижения – иноходь. Таким способом они способны развивать довольно большую скорость – до 70 км/ч. Сайгаки могут обитать как на равнинах, так и на возвышенностях. В Казахстане животные обитают на высоте от 150 до 650 метров над уровнем моря. В Монголии ареал их обитания представлен котлованами вблизи водоемов.

В сезон сильной засухи, когда животные испытывают трудности и им сложно найти источник кормовой базы, могут заходить на территорию сельскохозяйственных угодий и поедать кукурузу, рожь, и другие растущие на полях культуры. С наступлением зимы животные выбирают ту местность, где им проще всего найти источник пищи и стараются держаться вблизи водоемов.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1866
Источник: https://wildfauna.ru/sajgak

Биология и образ жизни сайгаков

В настоящее время сайга является, в основном, обитателем полупустынь; на зимовки во многих местах заходит и вглубь пустынной зоны. В прежние, уже исторические времена в значительном числе населяла также типчаково-ковыльные степи. Причиной сокращения ареала, как отмечалось, было не только непосредственное преследование й истребление человеком, но и вытеснение вследствие освоения обширных пространств целинных степей под выпас домашних животных и под сельскохозяйственные культуры.

Летними стациями сайги в большинстве районов служат полынно- типчаковые полупустыни, а на юге. Поздней осенью и зимой сайгаки концентрируются в районах полынно-солянковых полупустынь и в глинистых солянковых пустынях. В Ростовской области они и зимой придерживаются сохранившихся массивов целинной полынно-типчаково-ковыльной степи. В Монголии основными местообитаниями являются злаково-солянковые, ковыльковые и ковыльково-луковые полупустыни.

Еще в большей степени, чем джейран и дзерен, сайга является типичным обитателем открытых равнин с плотным грунтом. Избегает она холмистого рельефа, кустарниковых зарослей, а тем более тугаев. В этом я имел возможность неоднократно убеждаться при посещении Бет-Пак-Далы и о. Барса-Кельмес. Если джейранов чаще можно’ было встретить на участках с редким саксаулом, спириантусом и другими высокими, одиноко стоящими кустарниками, то сайгаков мы встречали, как правило, на самых ровных открытых участках полынно-боялычевой и полынно-биюргуновой пустыни, а еще чаще по краям больших такыров. На такырах сайгаки часто и отдыхают, великолепно гармонируя с ними по своей глинисто-рыжей покровительственной окраске. Избегает сайга и песчаного грунта, поэтому держится только по окраинам песчаных пустынь и то лишь в зимнее время. В саксаульниках и барханах нам сайгаки встречались лишь на переходах к водопою и с одного участка пастбищ на другие. Предельная высота мест обитания сайги в Монголии 1600 м, но и при этом она придерживается больших озерных котловин.

Важным фактором, играющим роль в распространении и стадиальном размещений сайги, является глубина и характер залегания снежного покрова. Снег глубиною уже 15—20 см создает большие трудности не только для добывания пищи, но и для передвижения.

Сайга — дневное животное. Ночью она отдыхает. Выпасается в летний период с утра до вечера, делая перерыв для отдыха через каждые 3—4 часа,  в жаркие дневные часы лежит на обдуваемых ветром участках на такырах, берегах водоемов. Ложась, вытаптывает копытами небольшую лежку. Когда лежит, морду иногда засовывает между подогнутых под себя ног или утыкает в землю, по-видимому, в целях защиты широких носовых отверстий от насекомых. Подолгу на одном месте не лежит; через каждые 40—50 минут встает, возможно, в связи с перегреванием, и, походив минут десять, ложится на новом месте снова. На Барса-Кельмесе в самое жаркое время дня некоторые сайгаки имеют обыкновение ложится на отдых в теневой стороне кустов тамарикса или саксаула. При этом звери, по-видимому, по мере движения тени меняют под одним и тем же кустом место лежки. Там довольно часто попадаются одиноко стоящие кусты, у основания которых почва с северной и восточной стороны сильно уплотнена, лишена растительности и усеяна пометом сайгаков. Особенно часто и охотно лежат в тени кустов сайгачата. В прохладные дни сайгаки активны в течение всего дня, пасутся и ложатся для отдыха и пережевывания жвачки по мере насыщения. Зимой также пасутся весь короткий день, лишь изредка ложатся. Благодаря густому волосяному покрову даже во время непогоды сайга не нуждается в укрытии и ложится на открытом месте, не разгребая снега. На лежке или около нее часто можно видеть и помет сайгаков. Однако мне пришлось на Барса-Кельмесе видеть большие скопления помета, которые никак не могли принадлежать одному животному и были расположены вне места лежек. В данном случае речь идет о своего рода «общественных уборных», которые наблюдаются иногда и у джейранов.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3974
Источник: http://cytoplazma.ru/saygi.html

Образ жизни и повадки

Образ жизни у сайгаков преимущественно кочевой. Передвигаются обычно днем, а ночью спят. При длинных переходах стада сайгаков развивают скорость до 55 км/ч.

Летом сайгаки обитают в северных областях, а зимой мигрируют в места, где снежный покров не более 15 см.

В естественных условиях продолжительность жизни самцов в среднем составляет 5 лет. Самки живут намного дольше – около 11-12 лет.

Сайгаки обладают плохим зрением, но зато у них отменный слух и обоняние. Они замечают все опасные звуки на достаточно обширных расстояниях. А благодаря отличному обонянию чувствуют любые, даже еле ощущаемые запахи.

Интересной особенностью этой антилопы являются функции ее носа-хобота. Им самцы извлекают необычные звуки, которые отпугивают соперников и привлекают внимание самок.

Блок: 5/22 | Кол-во символов: 796
Источник: https://sadovodu.info/zhivotnye/sajgak-harakteristika-zhivotnogo-mesto-obitanie-i-foto-sajgak-zhivotnoe-foto-i-video.html

Рацион сайгака

Общий список основных растений, которые поедаются сайгаками в местах обитания, представлен ста видами. Тем не менее, очень многие виды таких растений замещаются в зависимости от географии ареала и популяции сайги. Например, на территории Казахстана на данный момент известно порядка пяти десятков таких растений. Сайгаки на правом берегу реки Волга поедают примерно восемь десятков видов растений. Количество видов кормовых растений на протяжении одного сезона не превышает тридцати. Таким образом, разнообразие растительности, которое поедается сайгой, невелико.

Наибольшая роль в районе питания сайгака представлена злаками (Agropyrum, Festuca, Sttpa, Bromus, Koelerid), прутняком и другими солянками, разнотравьем, эфемерами, эфедрой, а также полынями и степными лишайниками. Различные виды и группы растений заметно изменяются в зависимости от сезона. Весной такие парнокопытные животные активно поедают двенадцать видов растений, включая мятлик, мортук и костер, ферулы и астрагалы, злаки, полыни, солянки и лишайники. Для правобережья реки Волга характерно поедание полыни и злаков, листва тюльпанов, ревень, лебеда, кермек и прутняк. Второе место в питании сайгаков весной принадлежит эфемерам, бурачкам, ирисам, тюльпанам, гусиным лукам и эфемероидным злаком, включая костер и мятлик.

Летом особое значение в рационе питания парнокопытного млекопитающего имеют солянки (Anabasis, Salsola), прутняки и рогач (Ceratocarpus), а также лебеда (Atriplex), прибрежница (Aeluropus) и эфедра.

На территории Казахстана в летний период сайгаки кормятся шипичкой (Hulthemia), спириантусом, солодкой, верблюжьей колючкой (Alhagi), прутняком, в небольшом количестве злаками и полынью, а также лишайниками (Aspicilium). На территории Западного Казахстана рацион включает злаки, прутняк и полыни, а также солодку и астрагалы. Большое значение имеют солянки (Salsola и Anabasis) и злаковые культуры (пырей и ковыли).

Это интересно! Во время снежного бурана животные забиваются в заросли растительности и часто голодают, но также могут поедать в это время рогоз, тростник и некоторые виды других грубых кормов. Песчаные барханы в ареале обитания позволяют животным поедать крупные злаковые культуры (Elymus), а также кустарники, представленные терескеном, тамариксом и лохом, но такие корма являются вынужденными и не способны обеспечивать парнокопытное млекопитающее полноценной пищей.

Осенью сайгаками поедается пятнадцать видов растительности, к которым относятся солянки (в особенности Anabasis), верблюжья колючка и некоторые полыни, а также не слишком толстые веточки саксаула. Не территории Казахстана полыни и солянки (Salsola) являются повсеместно важнейшими осенними кормами сайги. На правом берегу реки Волга солодка занимает в питании сайгаков лидирующее место. На втором месте стоит пырей и прутняк. Категория самых обычных кормов парнокопытного млекопитающего представлена зелёными побегами ковыля, типцей, полевичками, а также мышаем (Setaria), камфорозмой (Catnphorosma) и семенными коробочками льнянки (Linaria). Большое значение имеют также другие виды солянки, злаковые культуры и полыни. Меньшее место в рационе питания занимает разнотравье.

Зимой наибольшее значение в питании парнокопытных млекопитающих имеют солянки (Anabasis и Salsola), а также злаковая ветошь. В западной части Казахстана сайга поедает полыни, солянки, прутняк и ромашку. На правом берегу реки Волга животное поедает пырей, камфорозму, прутняк и различные лишайники. В феврале основная пища сайги представлена полынью, а также пыреем, ковылём, костером и типчаком, лишайниками и злаковыми культурами.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 3604
Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/sajgak/

Поведение сайгака



Для жизни сайгаки выбирают просторные и сухие местности. Идеальным вариантом для обитания этих животных являются степи или полупустыни. Растительность в подобных местностях довольно редкая, и по этой причине сайгаки все время мигрируют в поисках пищи. Холмистой местности, как и сельскохозяйственных угодий сайгаки обычно избегают, так как не могут по ним быстро перемещаться. Посевы никогда не вытаптывают и приходят к ним только в случае длительных засух.

Живут сайгаки стадами, перемещения которых – очень красивое зрелище. Во время бега иноходью животные развивают скорость до 70 км/ч и могут совершать прыжки в высоту. Плавают эти антилопы также довольно хорошо, способны переправиться даже через такую широкую реку, как Волга.

Миграции сайгаков происходят сезонно: на юг в зимнее время с появлением первого снега и на север летом. В сутки стадо проходит до 200 км без остановок.

Блок: 6/22 | Кол-во символов: 905
Источник: https://sadovodu.info/zhivotnye/sajgak-harakteristika-zhivotnogo-mesto-obitanie-i-foto-sajgak-zhivotnoe-foto-i-video.html

Питание

Животное сайгак питается различными степными растениями, в том числе они способны поглощать виды растений, которые являются ядовитыми для других животных. Весенний рацион состоит из содержащих большое количество влаги полевых цветов, солодки, кермека, степного лишайника, типчака, пырея, эфедры и полыни, благодаря которым эти звери восполняют необходимые запасы влаги в организме.

В летний период к пище сайгаков добавляются прутняк и солянка. Каждый день одной особи требуется около 5 кг зеленой массы.

Высокая температура вынуждает начать миграцию для поисков воды и пищи, которая свойственна образу жизни сайгаков. Даже едят они во время передвижения, откусывая листья и побеги растений, мимо которых проходят.

Блок: 7/22 | Кол-во символов: 725
Источник: https://sadovodu.info/zhivotnye/sajgak-harakteristika-zhivotnogo-mesto-obitanie-i-foto-sajgak-zhivotnoe-foto-i-video.html

Размножение и потомство

Сайгаки являются полигамным видом парнокопытных животным. На территории западного берега реки Волга брачный период приходится на последние числа ноября и декабрь. Массовое спаривание сайгаков в Калмыцкой степи продолжается десять дней – от 15 до 25 декабря. В Казахстане такие сроки сдвинуты на пару недель.

Массовому спариванию сайгака предшествует процесс так называемого формирования «гаремов». Самцы отбивают табунок самок, состоящий примерно из 5в-10 голов, которые охраняются от посягательств со стороны других самцов. Общее количество самок в таком «гареме» напрямую зависит от полового состава в популяции и половой силы самца, поэтому вполне может составлять пять десятков самок. Созданный гарем самцом удерживается на небольшой площади радиусом 30-80 метров.

В течение брачного периода у самцов сайги наблюдается активное выделение секрета из подглазничной железы и брюшных кожных желёз. Парнокопытное животное бывает покрыто такими выделениями. Спаривание происходит в ночные часы, а днём половозрелые самцы предпочитают отдыхать. Драки между взрослыми самцами бывают очень ожесточёнными и иногда кончаются даже смертью противника.

В период гона самцы практически не пасутся, но очень часто поедают снег. На протяжении такого времени самцами теряется осторожность, а также происходит нападения на человека. Кроме прочего в этот период самцы истощаются, сильно слабеют и могут стать лёгкой добычей для многих хищников.

Чаще всего самки сайгака в первый раз спариваются в восьмимесячном возрасте, поэтому потомство появляется у годовалых особей. Самцы сайги участвуют в гоне только на второй год своей жизни. Беременность длится пять месяцев или примерно 145 дней. Небольшие группы и отдельные самки, приносящие потомство, встречаются на всем ареале, но основная масса беременных сайгаков собирается исключительно в определённых районах. Места для массовых родов сайги представлены открытыми равнинами с не слишком выраженным блюдцеобразным понижением. Чаще всего растительность в таких местах бывает очень изреженная, а также представленная полынно-злаковыми или солянковыми полупустынями.

Это интересно! Примечательным является тот факт, что у самца образование рогов наблюдается непосредственно после появления на свет, а самка к концу осеннего периода напоминает своим внешним видом животного трёхлетнего возраста.

Только что появившиеся на свет сайгачата имеют вес 3,4-3,5 кг. В течение первых нескольких дней своей жизни детёныши сайгака лежат практически неподвижно, поэтому заметить животных на участках, которые лишены растительности, крайне сложно даже на расстоянии в два-три метра. После окота самка отходит от своего потомства для поиска корма и воды, но в течение дня она по нескольку раз возвращается к детям, чтобы их покормить. Потомство сайги растёт и развивается достаточно быстро. Уже на восьмой-десятый день своей жизни сайгачата вполне способны следовать за своей мамой.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2930
Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/sajgak/

Видео про сайгака

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 232
Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/sajgak/

Содержание сайгаков в зоопарке

Выращивать сайгаков в зоопарках довольно трудно. Связано это с их чрезмерной пугливостью и способностью в страхе срываться с места с большой скоростью, что приводит к травматизму. В зоопарках сайги часто погибают из-за желудочно-кишечных болезней и инфекций. Кроме того, молодые особи иногда не доживают до года.

Есть и положительный опыт содержания сайгаков в неволе. Небольшое число голов сегодня живет в Кельнском зоопарке и в Московском зоопитомнике. Здесь соблюдаются следующие правила:

  • особи женского и мужского полов находятся в разных вольерах. Это дает возможность избежать травм, которые могут нанести агрессивные самцы себе или другим членам стада, а также корректировать время размножения. В брачный период половозрелых самцов в загон к самкам пускают по одному;
  • время спаривания в зоопарке передвинуто на целый месяц (с декабря на январь), чтобы новорожденные детеныши сайгаков не гибли от майских ночных заморозков, а появлялись на свет в теплое время года (в июне);
  • покрытие пола в вольерах у этих животных должно быть заасфальтированным, а не грунтовым. Это облегчает уборку и позволяет чаще проводить дезинфекцию помещений. В таких загонах малыши меньше болеют, а уровень их выживания выше.
  • кормление в зоопарке зависит от сезона. Летом сайгаки едят больше травы, а зимой – сена. Рацион дополняют за счет протертой моркови, ячменя, лебеды, клевера и др. В кормушки добавляют соль, которую сайгаки время от времени с удовольствием облизывают.

Наилучшие результаты по восстановлению численности популяции сайгаков были достигнуты в уже существующих и специально созданных заповедниках, природные условия которых подходят для полувольного содержания этих парнокопытных.

В июне 2000 года при поддержке общества зоологов Мюнхена, занимающегося вопросом разведения сайгаков в Калмыкии, был открыт питомник в поселке Хар-Булук при специальном центре, целью которого является изучение и сохранение диких животных в республике. В заказник для искусственного вскармливания во время массового отела самок сайгаков были отобраны новорожденные детеныши, не испытывающие страха перед человеком. Такая практика предоставила возможность образовать группы, которые можно без особых проблем содержать и даже размножать в неволе. Небольшие стада сайгаков, состоящие из 8-10 особей, размещены в вольерах неподалеку от животноводческих ферм. Для питомцев здесь разработали специальный рацион, учитывающий все возрастные особенности развития этих парнокопытных. Молодняк подкармливают разведенным парным молоком, в которое добавляют растертый куриный желток, комплекс минеральных и витаминных добавок. Переход к растительной пище совершается постепенно в течение 2,5-3 месяцев.

Положительный опыт полувольного содержания сайгаков дает возможность развития специальных фермерских хозяйств, которые позволят не только снять с повестки дня проблему восстановления вида, но и подготовить прирученных животных к традиционному для Калмыкии пастбищному скотоводству.

Подобные работы ведутся также в государственном природном заказнике «Степной», который расположен в Астраханских степях, и биосферном заповеднике «Черные земли», где на период брачных игрищ и ягнения самок собираются практически все популяции сайгаков, обитающих в Северо-Западном Прикаспии.

Автор фото: Геннадий Юсин

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 3293
Источник: https://nashzelenyimir.ru/%D1%81%D0%B0%D0%B9%D0%B3%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D0%B3%D0%B0/

КАК ВЫГЛЯДИТ САЙГАК

Шерсть: густая шерсть летом — желтовато-рыжего цвета, а зимой очень светлая, глинисто-серая. Шерсть на подбородке зимой становится длиннее. У самцов в брачный период на шее вырастает грива.

Рога: растут только у самцов. Поставлены почти вертикально с лёгким лироподобным изгибом. Рога полупрозрачные, светлого воскового цвета. На большей части рогов есть кольчатые валики.

Голова: раздутая горбатая морда с нависшим над ртом мягким подвижным хоботком. Во время брачного периода хоботок самцов увеличивается.

Конечности: высокие и тонкие, заканчиваются двумя пальцами и копытами (сайгак принадлежит к парнокопытным).

— Ареал сайгака

ГДЕ ОБИТАЕТ САЙГАК

Сайгак обитает в степях Центральной Азии на небольшой территории России, в Монголии и Китае. В XVII веке западная граница его ареала достигала Карпат.

СОХРАНЕНИЕ

В конце XIX и начале XX веков сайгакам грозило исчезновение. С 1919 года сайгак находится под охраной. Численность сайгаков возросла до 1,3 миллионов особей, однако все они живут на ограниченной территории.

Блок: 10/22 | Кол-во символов: 1042
Источник: https://sadovodu.info/zhivotnye/sajgak-harakteristika-zhivotnogo-mesto-obitanie-i-foto-sajgak-zhivotnoe-foto-i-video.html

Охрана сайгаков

Фото: Сайгак Красная книга

С целью защиты животных от уничтожения, сохранения и приумножения их численности они были занесены в международную Красную Книгу, как вид, находящийся на грани вымирания. Помимо этого, они были занесены в Перечень животных, отнесенных к категории представителей флоры и фауны, охота на которых должна быть ограничена либо запрещена.

Департаментом охотничьего хозяйства Российской Федерации разрабатывается комплекс законодательных актов, направленных на внедрение уголовной и административной ответственности за уничтожение редкого вида животных, а также разработка специальных программ, направленных на поддержание и восстановление численности данных животных.

Зоологи и исследователи призывают создавать заповедники и национальные парки, в которых необходимо создавать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания сайгака. Только в такой среде, при достаточном количестве пищи можно добиться получения первых результатов. Сайгак является очень древним представителем флоры и фауны, который сохранил свой первозданный вид со времен начала существования на Земле. На сегодняшний день он находится на грани полного исчезновения, и задача человека – исправить свои ошибки и не допустить его полного уничтожения.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1273
Источник: https://wildfauna.ru/sajgak

Среда обитания

Известно, что раньше дикие антилопы обитали практически по всей Евразии, но потом, после ледникового периода, их количество сильно уменьшилось и сайгаки стали занимать лишь только степные зоны.

Но где живёт сайгак в настоящее время? Степная антилопа предпочитает открытые пространства, где грунт обычно ровный, твёрдый, каменистый или глиняный. Стараются выбирать такую местность, где нет даже небольших лесополос, стараясь всячески оградить себя от врагов и нападений.

В настоящее время сайгак выбрал себе следующие страны, чьи территории идеально подходят для их проживания:

  1. Россия.
  2. Казахстан.
  3. Туркменистан.
  4. Монголия.
  5. Узбекистан.

В России идеальной местностью для существования сайгака считается Калмыкия. Питается дикая антилопа в равнинной и сухой местности различными травами и, соответственно, злаками. Вода нужна ему только летом. Но это животное очень пугливо, поэтому старается как можно дальше держаться от поселения людей.

Блок: 14/22 | Кол-во символов: 949
Источник: https://sadovodu.info/zhivotnye/sajgak-harakteristika-zhivotnogo-mesto-obitanie-i-foto-sajgak-zhivotnoe-foto-i-video.html

Самец и самка сайгака: основные отличия



Главным проявлением полового диморфизма у сайгака является то, что у самок этого вида в отличие от самцов отсутствуют рога.

Блок: 16/22 | Кол-во символов: 166
Источник: https://sadovodu.info/zhivotnye/sajgak-harakteristika-zhivotnogo-mesto-obitanie-i-foto-sajgak-zhivotnoe-foto-i-video.html

Сайгак



Сайгаки — единственные дикие копытные млекопитающие, живущие в степях России. Это небольшие антилопы (с массой тела от 20 до 50 кг) оригинальной внешности, покрытые шерстью песочно-глинистого цвета. Их горбатая морда вздута и заканчивается нависающим над ртом коротким хоботом, на конце которого расположена пара ноздрей, направленных вниз. Горбоносость зависит от чрезвычайного увеличения носовых полостей, выполняющих роль органов, в которых согревается холодный воздух, вдыхаемый сайгаками во время быстрого бега зимой.

Густой длинный мех, который отрастает к зиме, защищает сайгаков от свирепых буранов, а волосы, покрывающие их морду, как у северных оленей, предохраняют от охлаждения нос. Сайгаки обитают на юго-востоке европейской части России, в Нижнем Поволжье, на большей части Казахстана и в ряде других районов.

Сайгаки предпочитают совершенно ровные пространства сухих степей и полупустынь с каменистыми или твердыми глинистыми почвами, где чувствуют себя более уверенными и способными избегать нападения врагов (например, волков). Сайгаки бегают иноходью и могут развивать скорость на плотных грунтах до 70—80 км в час.

Все лето табунки сайгаков в несколько десятков голов пасутся в степях, поедая на ходу сочные побеги различных трав (лебеды, полыни, пырея, солянок и др.), получая вместе с ними необходимую для организма воду и питательные вещества, К зиме они группируются в тысячные стада, придерживаясь малозаснеженных участков. В суровые зимы с большими снегопадами сайгаки откочевывают к югу, в места с более благоприятными условиями, преодолевая иногда расстояния в сотни километров.

Весной сайгаки возвращаются в родные места, где самки в мае рождают 1—3 (чаще 2) детенышей, избирая для этого наиболее глухие участки степи с сильно разреженной растительностью. Новорожденные уже через неделю хорошо бегают, а через месяц начинают щипать траву. Но первые дни малыши лежат беспомощными на голой земле, и, хотя они по окраске сливаются с общим фоном местности и малозаметны, их подстерегает опасность нападения со стороны хорьков, лисиц, орлов и других хищников. При приближении врага сайгачонок затаивается так, что его трудно бывает отыскать.

Сайгаки ведут дневной образ жизни, а ночью спят. Для взрослых животных самым опасным врагом является степной волк, от которого можно спастись только бегством.

Охота на сайгаков давно запрещена. Были приняты меры охраны и разведения сайгаков сначала на острове Барсакельмес (Аральское море), а затем и в других местах (Бетпак-Дала в Казахстане и близ Астрахани). Постепенно численность сайгаков стала возрастать и достигла промысловых размеров. Они дают отличное мясо, шкуру, а рога служат ценным сырьем для изготовления лекарств.

1 2 следующая › последняя »

Использование текстовых материалов данного сайта допускается по лицензии Creative Commons BY-NC-SA (допускается использование на некоммерческой основе с указанием ссылки на сайт «Животный мир России»)

Блок: 18/22 | Кол-во символов: 2936
Источник: https://sadovodu.info/zhivotnye/sajgak-harakteristika-zhivotnogo-mesto-obitanie-i-foto-sajgak-zhivotnoe-foto-i-video.html

Красная книга

В 2002 году вид Saiga tatarica был занесен в Красную книгу и получил охранный статус CR (вид на грани исчезновения). Влияние сокращения природной среды обитания сайгаков и отстрела охотниками и браконьерами смягчалось за счет программы по восстановлению популяции в советское время. После 1991 года программа была свернута, и от изначального числа животных осталось меньше 10%.

Блок: 21/22 | Кол-во символов: 392
Источник: https://sadovodu.info/zhivotnye/sajgak-harakteristika-zhivotnogo-mesto-obitanie-i-foto-sajgak-zhivotnoe-foto-i-video.html

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Очень перспективны для животноводства. Браконьеры охотятся на сайгаков ради мяса, шкур и рогов, из которых китайские целители делают лекарства.

В давние времена сайгаки большими стадами кочевали по просторам Европы и Азии. На начало XX столетия они были почти полностью истреблены. Однако сайгаков, к счастью, удалось сохранить. Теперь их тысячные стада кочуют в степях Казахстана и юга России, но в Монголии они, как и раньше, редки. Размеры животных средние — рост до 80 см, длина тела — до 120 см. Живут в степях, пустынях и полупустынях. Быстроногие, скорость сайгака может достигать 70 км в час.

Источники

  • https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/saygak-harakteristika-zhivotnogo-mesto-obitanie-i-foto.html
  • https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/saygak-zhivotnoe.html
  • http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/saygak/
  • https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/saygak-neobychnaya-stepnaya-antilopa.html
  • https://o-prirode.ru/sajgak/
  • https://naturall.ru/node/71
Блок: 22/22 | Кол-во символов: 981
Источник: https://sadovodu.info/zhivotnye/sajgak-harakteristika-zhivotnogo-mesto-obitanie-i-foto-sajgak-zhivotnoe-foto-i-video.html
Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 31933
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://nashzelenyimir.ru/%D1%81%D0%B0%D0%B9%D0%B3%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D0%B3%D0%B0/: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 7117 (22%)
  2. https://wildfauna.ru/sajgak: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 4398 (14%)
  3. https://sadovodu.info/zhivotnye/sajgak-harakteristika-zhivotnogo-mesto-obitanie-i-foto-sajgak-zhivotnoe-foto-i-video.html: использовано 10 блоков из 22, кол-во символов 9359 (29%)
  4. https://simple-fauna.ru/wild-animals/sajgak/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 7085 (22%)
  5. http://cytoplazma.ru/saygi.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3974 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий