Уход за шерстью домашней кошки.  RSS 2.0

Многие считают, что кошки сами ухаживают за своей шерстью. Действительно, эти животные невероятно чистоплотны. Они регулярно вылизывают себя, но делают это вовсе не для красоты. Конечно, ухаживая за собой, кошка одновременно и умывается, и расчёсывается, но не это является главным. Основная причина ежедневного кошачьего «мытья» — устранение с шерсти неприятных запахов.

Однако как бы кошка не старалась, она не в состоянии полностью удалить все выпавшие волоски. Кроме того, шерсть попадает в желудок, образовывая там тугие комочки, которые, накапливаясь, доставляют вашему питомцу дискомфорт. Уличные кошки чистят свой желудок с помощью свежей травы. Домашним же животным помочь может только хозяин, регулярно ухаживая за шерстью кошки.

Вычёсывание и удаление колтунов

Обычно кошки не любят процесс вычесывания, поэтому приучать животных к данной процедуре следует с раннего возраста. Особенно важно вычёсывание для длинношерстных кошек, хотя и короткошерстные, и гладкошерстные животные нуждаются в дополнительном уходе за шерстью. Правда, в меньшей степени.

Специалисты рекомендуют вычёсывать кошек не реже 3 раз в неделю, а длинношерстных — ежедневно. Для обеспечения эффективности вам понадобится щётка-рукавица или гребень с частыми зубьями.

При недостаточно регулярном уходе за шерстью у кошки могут образовываться колтуны, расчёсывание которых крайне затруднительно, а в большинстве случаев просто невозможно. Причем образование колтунов возможно даже у короткошерстных животных, особенно в период линьки.

Колтуны следует распутывать с помощью тонкой спицы и гребня с редкими зубьями. Начиная с наружных краёв, нужно осторожно разделить колтун на более мелкие элементы, последовательно расчёсывая каждый из них и стараясь причинить кошке как можно меньше болезненных ощущений.

При невозможности распутать колтуны выстригают. Внимательно контролируя расстояние между кожей и комком шерсти, следует направить лезвие ножниц в противоположную от кожи сторону. Однако лучше не доводить до образования колтунов и тщательно ухаживать за шерстью вашего любимца.

Рекомендуемые прочитать

Домик для домашнего любимца.
Владельцам пожилых кошек.
Уход за собакой.
Собака потерялась: что делать?
Морская свинка живёт в клетке, но любит свободные прогулки.
Можно ли заставить кошку гулять на поводке?
Домашние животные летом: проблемы.
Советы по выбору сумки-перевозки для кошек.
Подготовка к выставке кошек.
Кормим кошку правильно.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв